aif.ru counter
6371

«Ребенок в воде, а мама лежит». Уфимский спасатель о дежурстве на пляжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 17/07/2019
Дежурство на пляже длится с 10 до 22 часов.
Дежурство на пляже длится с 10 до 22 часов. © / Из личного архива

Начальник поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы Александр Григорьев рассказал «АиФ-Башкортостан», чем опасны неофициальные пляжи, как помочь себе и другим в рискованной ситуации и почему он сам не купается в городских водоёмах.

Александр Григорьев
Александр Григорьев Фото: Из личного архива

Каждый второй – чемпион

Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: С чего начинается ваш день и чем он наполнен?

Александр Григорьев: С утра все спасатели прибывают в расположение отряда на улице Российской, 21, проходят инструктаж и развод, принимают имущество и снаряжение и выезжают на дежурство. Если людей на пляже нет, проводятся различные занятия и отработки: подача спасательных средств, маневрирование на лодках и вплавь, транспортировка по воде.

Когда в зоне отдыха появляются отдыхающие, всё внимание переключается на них. Непосредственное дежурство на пляже длится с 10 утра до 22 вечера, в ночное время оно нецелесообразно. В темноте не увидишь и не оценишь ситуацию и потенциальную опасность. Если проплывать ночью на катере, можно попросту переехать купальщика.

Помимо дежурства на пляжах, на летний период создаётся маневренная группа, которая работает «на город», то есть выезжает на происшествия.

– Какова статистика ЧП на водах и как она меняется?

– В купальном сезоне 2016 года в Уфе было спасено 140 человек, 40 из них – до 18 лет. Утонуло 13 отдыхающих, из них двое детей. В 2017 году спасли 47 человек, из них 13 – дети до 18 лет. Жертвами воды стали 14 горожан. В прошлом году спасено 97 человек, в том числе 34 ребёнка. Погибли 10 уфимцев, из них трое детей. В нынешнем июне спасатели предотвратили 15 несчастных случаев на воде, в четырёх из них могли погибнуть дети. Увы, двух человек мы всё же потеряли. Общий итог – 39 жертв.

Все погибшие купались на необорудованных пляжах, представляющих двойную опасность. Ведь, помимо наличия профессиональных спасателей, в санкционированных зонах отдыха обследовано дно, нет колющих и режущих предметов, скорость течения и глубина позволяют купаться, место огорожено и установлены буйки.

Тем не менее даже в оборудованных зонах отдыха ни в коем случае нельзя лезть в воду в нетрезвом виде или купаться ночью. Каждый второй пьяный, которого мы вытаскиваем из воды, доказывает, что он чуть ли не мастер спорта по плаванию. Встречаются и трезвые, но слишком самоуверенные горожане, которые на спор пытаются переплыть реку, а в итоге не хватает сил или ногу сводит судорогой.

Успокоить тонущего

– Какой случай вам запомнился особенно?

– Как-то нам позвонил парень и сообщил о пропаже друга. Дело было так: двое молодых людей отдыхали неподалеку от речного порта в Затоне, отмечали день рождения, выпивали. Через некоторое время друзья решили искупаться – хотя рядом с пристанью, где стоят суда, купаться запрещено. Вдоволь наплававшись, один из них вышел на берег и вернулся к оставленным вещам, но друга не обнаружил. Выждав какое-то время, он решил позвонить нам. Прибывшие спасатели начали поиск: исследовали саму реку, берег водоёма и даже стоящий неподалёку плавучий кран. И тут нам открылась умилительная картина: в ковше крана, свернувшись калачиком, спал пропавший молодой человек. Его разбудили, перевезли на берег и передали обеспокоенному другу.

Много ЧП на пляжах случается с маленькими детьми. Неоднократно приходилось наблюдать, как ребёнок 3-4 лет бегает, а мама лежит, не обращая на него внимания. Да, у берега мелко, но шаг влево-вправо, ямка – и ребёнок может захлебнуться.

– Как поступить, если человек тонет на необорудованном пляже?

– Нужно взять у отдыхающих круг, жилет, матрас, нарукавники, мячи, пустой баллон из-под воды и бросить утопающему. Если подручных средств не оказалось, не стоит подплывать к человеку близко. У гибнущего одно желание – выжить, почувствовать точку опоры. Он будет цепляться за вас, и вы оба можете уйти под воду. Нужно подплыть к нему не слишком близко и сказать: «Успокойся и ляг на спину». Если он подчиняется команде,  берёте его за руку или подбородок и плывёте к берегу под углом по течению.

– Как спастись самому, если никого нет поблизости?

– Сначала нужно успокоиться: делаем глубокий вдох, ложимся на спину и отдыхаем. В это время немножко помогаем руками и ногами подгребать в сторону берега. Чередуем отдых и постепенное плавание. Если ногу свело судорогой, тянем носок на себя – напрягаем мышцу. Можно заранее прикрепить к плавкам булавку, чтобы во время судороги уколоть скованное место, но сейчас редко кто так делает. Поэтому можно попытаться сильно ущипнуть проблемную мышцу. Можно постараться «выключить» одну ногу и не торопясь, на спине догрести до берега на руках и одной ноге.

Не каждый берег – пляж

– Чем снабжают спасателей, дежурящих на пляже, и каково ваше денежное довольствие?

– Средства идут на обновление формы каждый купальный сезон, потому что через три месяца на солнцепёке броская ярко-оранжевая футболка выгорает и становится бесцветной. Также закладываются деньги на обновление инвентаря, которым укомплектовывается спасательный пост, – это маски, ласты, трубки, мегафоны, спасательные жилеты, круги, специальный трос – концы Александрова – и аптечка. По мере возможности выделяют средства на модернизацию имущества и техники.

Спасатель без класса получает от 23 тысяч рублей, и чем выше класс, тем выше зарплата. Речь идёт не только о купальном сезоне, а вообще. В купальный сезон наши главные помощники – общественники. Их набирают из числа студентов, заключают с ними срочный договор, они проходят обучение и дежурят вместе с профессионалами. Оклад спасателя-общественника – 12-13 тысяч рублей в месяц.

– В Уфе семь официальных пляжей. Считаете, нормально для города-миллионника?

– В принципе – да, хотя в прошлом году у нас было их девять, а в отдельные годы – до 13. Но практически во всех соседних крупных городах пляжей столько же или меньше. Так, в 2018 году в Перми их было пять (в этом – шесть), в Казани и Екатеринбурге – по семь, в Самаре – восемь. Кроме того, мы знаем о самых популярных неофициальных пляжах, куда массово ходят купаться горожане, и стараемся выставлять спасательные посты и туда. Так, 9 июля удалось предотвратить трагедию на несанкционированном пляже на берегу Уфимки, в районе зоны отдыха «Водопад». Подросток спрыгнул с обрыва в воду, но вынырнуть не смог. Вызванные очевидцами спасатели извлекли паренька из воды и сумели вернуть к жизни.

В этом году официальных пляжей несколько меньше, но на то есть свои причины. Например, на озере Кашкадан, где в прошлые годы была зона отдыха, сейчас идёт реконструкция. Когда парк приведут в порядок, а пляж будет готов и пройдёт освидетельствование, эту зону отдыха сипайловцам вернут. Также раньше в Уфе был пляж на Белой со стороны города, но пока там идёт строительство набережной, его физически нельзя организовать.

Надо понимать, что для организации официальной зоны отдыха должно быть соблюдено множество технических факторов: нормативная глубина, поверхность дна, скорость течения и т.п. Не каждый берег водоёма можно превратить в организованный пляж.

– Где сами предпочитаете купаться?

– В Уфе я вообще не купаюсь, по роду моей деятельности отдыхать на пляже практически невозможно: на автомате срабатывают навыки спасателя. Даже если лежишь, загораешь, всё равно не можешь расслабиться: будешь слышать, следить и реагировать – это не отдых. Поэтому стараюсь уезжать на Инзер. Там неглубоко, вода чистая, лёг по пояс – народу рядом мало, утонуть никто не утонет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах