Примерное время чтения: 7 минут
1125

Призывник стал умнее, но слабее. Боевой офицер - о реалиях российской армии

Владимир Трофимов / Из личного архива

Азату Садыкову «повезло». Он успел застать агонию вооружённых сил могучего и нерушимого Советского Союза и стал одним из тех, кто участвует в создании армии новой России. Спецназовец, участник боевых действий на Кавказе, сегодня он возглавляет пункт отбора на военную службу по контракту Республики Башкортостан.

Досье
Азат Садыков родился 26 апреля 1973 года в деревне Ташкалмаш Чекмагушевского района Башкирии. В 1994 окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище по специальности «Разведка». Служил в спецназе. Принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Имеет два ранения. Награждён орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» и «Генерал армии Маргелов».

Больше возможностей

Алексей Шушпанов, «АиФ-Уфа»: Почему решили связать свою судьбу с армией? Из-за карьеры? Или хотели страну повидать?

Азат Садыков: В то время воспитание было другое, советское, все мы строили коммунизм. Молодых людей готовили к тому, что они должны быть полезны для общества. Я вообще мечтал стать космонавтом, но медики придрались к неправильному прикусу. Поэтому решил стать военным. Тогда ещё эхо войны не прошло. Подрастающее поколение встречалось с ветеранами. Старшие в семье всегда мечтали, чтобы в роду были военные. У меня дядя служил прапорщиком в морской авиации, ещё один родственник дослужился до майора. В деревне, в клубе мужики только про армию и рассказывали - о том, какую они хорошую школу прошли. Мужчины гордились, что отслужили срочную.

В то время не думали о карьере. Хотя я хорошо учился, увлекался спортом, мог реализовать себя и на гражданке, но считал, что в военной сфере у меня будет больше возможностей. В 1990 году поступил в Минское военное училище.

- Вы застали Советскую армию. Что в ней было хорошего и что плохого?

- Из плохого - наверное, излишняя идеологизация. Хотя сейчас её отсутствие тоже сказывается. Из хорошего - люди были проще, не было социального неравенства. У меня сын учится в Рязанском десантном училище. Вроде все курсанты в равных бытовых условиях, но у кого есть возможности, стараются выделиться. Кроме того, советский человек знал, за что шёл в бой, он защищал своё. А сейчас людям принадлежит не всё. Тогда действительно народ и армия были едины. В то время социальная справедливость была развита и это чувствовалось.

- С бытовой точки зрения лучше было тогда или сейчас?

- В Минске я курсантом получал стипендию в 22 рубля. За эти деньги можно было в Уфу слетать и обратно вернуться. Всё было дешевле. Была стабильность. Её отсутствие почувствовали в начале 1990-х. После развала СССР Беларусь активно начала создавать свою национальную армию. Там, кстати, уважительно относились к курсантам из России. А проблемы межнационального общения были на Украине, в Азербайджане, Узбекистане.

- Заманивали как-то, соблазняли преференциями?

- Только добровольно. Обещали гражданство. Хорошие условия. Сегодня только в бывших советских республиках - Азербайджане, Белоруссии и Казахстане к военным нормально относятся. Там зарплата выше, чем у нас. Но хотелось домой. Я и несколько курсантов написали рапорты о переводе в Новосибирское общевойсковое командное училище. Выпустился лейтенантом. А с 1994 года ситуация становилась всё хуже и хуже: зарплаты урезали, цены росли.

Возвращение престижа

- Мысли не было - плюнуть и подать в отставку?

- Сначала хотел доучиться, потом попал служить в бригаду спецназа. Братство затягивает. Холост был, а тут романтика. Правда, денежное довольствие не платили по несколько месяцев. Но офицерам давали паёк: картошка, мясо. Этим и жили. На войну съездил. Очень тогда боевые выплаты выручили.

- В это время возникали проблемы в общении с подчинёнными. Дисциплина не упала?

- В наших частях с этим проблем меньше, чем в мотострелковых войсках, например. Отбор призывников более тщательный. У нас для личного состава самым большим наказанием был перевод в рядовую часть. Были случаи дедовщины, но это, скорее, наставничество. Пришёл новичок, а с тобой служит боец, у которого больше 20 прыжков с парашютом. Идёт обучение, подготовка к полевым условиям. Больших ЧП не было.

В 1990-е многие офицеры уходили, возник дефицит профессиональных кадров. Его усугубили «реформы» Анатолия Сердюкова, при нём сократили военные училища. И нижнее звено, лейтенантское, пострадало: несколько лет не было выпусков молодых офицеров. С приходом на пост президента страны Владимира Путина армия почувствовала стабильность. Проводится перевооружение, становится всё больше контрактников. Они сейчас составляют около двух третей состава вооружённых сил. Каждый год Башкирия отправляет в армию такого рода военнослужащих 1000-1200 человек. Возвращается престиж воинской службы. По контракту неплохую зарплату получают, есть возможность за счёт государства купить квартиру. 20 лет - и ты на пенсии.

- Неплохая зарплата - это сколько?

- Средняя в первые три месяца - минимум 25 тысяч рублей. Прослужил пять-шесть лет на сержантской должности - уже от 35-38 тысяч. Кроме этого питание, вещевое довольствие. Снимаешь жильё – положена компенсация за наём.

Шнурки вместо портянок

- Качество призывников какое сегодня?

- Призывники сегодня более грамотны, но менее развиты физически по сравнению с советскими временами. Допризывная подготовка тогда была: в школах преподавали начальную военную подготовку, школьник знал, что такое автомат Калашникова. Склонность к адаптации к воинской службе сегодня ниже.

Призывников из Башкирии всегда хвалят. Со здоровьем у ребят всё в порядке. Долг Родине идёт отдавать в основном, сельская молодёжь - она у нас есть, в отличие от Челябинской или Саратовской областей, где деревня уничтожена. Из Уфы призываем около 15% от всего количества. Да и то это те, кто в город приехал из районов на заработки или учёбу. Неплохо идёт призывная кампания в малых городах - Кумертау, Мелеуз, Белорецк.

- Молодые бойцы шнурки умеют завязывать?

- Мы их учим этому. Всё повторяется. Раньше портянки мотать учили, сейчас этому.

- Хозработы отменили?

- Почему? Каждую неделю в субботу парково-хозяйственный день. А вот нарядов на кухню нет.

- Качество питания изменилось с советских времён?

- Ассортимент больше, но по качеству поставлю знак равенство. Хотя раньше пища питательнее, кажется, была.

- То, что сейчас срочник служит один год, влияет на качество его подготовки?

- Подготовка в учебке - от трёх до шести месяцев. За год солдата можно сделать. Ходят в караулы, служат водителями. Обеспечивают полевую службу. Для того, чтобы подготовить мобилизационный резерв, этого достаточно. Всё же основной костяк вооружённых сил у нас – это контрактники. Их готовят серьёзнее, каждый год они проходят дополнительную подготовку.

- Проблем нет во взаимоотношениях этих категорий?

- Они изолированы друг от друга. В любом мужском коллективе возможны конфликты. Здесь многое зависит от командира, да и от самого человека. Насколько он способен жить в коллективе.

- Быт легче стал?

- В каждом подразделении есть стиральные машины-автоматы, бельё нижнее еженедельно меняют. Общих казарм нет, живут в комнатах на шесть-восемь человек. Есть телевизор и кулер для воды.

- Чтобы идти на контракт, надо отслужить срочную?

- У нас с 2015 года молодой человек, получивший средне-специальное или высшее образование, может отслужить два года по контракту вместо года по призыву. В республике таких в 2019 году было 170 человек. Они получают зарплату, могут накопить на машину или свадьбу.

- Кто выбирает службу по контракту основном?

- 10-15% - это выпускники вузов или ссузов. Вторая категория – это молодые люди 22-25 лет, которые испытывают сложности с поиском достойной работы или с жильём. Есть ребята, которые служат в Таджикистане. Там год идёт за три. Получается, что человек за шесть лет получает право на пенсию. Там жизнь дешевле: пяти тысяч в месяц хватает, ещё и на квартиру в Уфе можно накопить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах