aif.ru counter
31.10.2017 10:01
3310

Последний путь любимца. Где похоронить в Уфе четвероногого друга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Башкортостан №42 18/10/2017
Даже живым псам в городе нет места.
Даже живым псам в городе нет места. © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

Прежде чем завести четвероногого друга, хорошенько подумайте, советуют бывалые кошатники и собачники. Обслуживание в ветклиниках - как в платных «человеческих» больницах, корм дорожает вместе с продуктами питания, подстричь обходится дороже, чем сделать прическу хозяину. Большая проблема с местом выгула. А если верный друг умер, даже похоронить его негде.

Могилы вместо парка

Нарушая санитарные нормы, уфимцы закапывают усопших питомцев прямо в черте города, в ближайшем парке. Оправдываются тем, что не у всех есть сады-огороды, а до леса ехать далеко. На днях была свидетелем, как женщина хоронила свою кошку в парке им. Лесоводов Башкирии. Пока копала, лопатой зацепила старую могилку животного. Места отдыха горожан грозят в скором времени превратиться в усыпальницы четвероногих любимцев. А некоторые даже не утруждают себя походом в ближайшую лесопосадку и выбрасывают останки животных в помойку.

Такая же картина в других городах республики. Как рассказала волонтёр группы помощи бездомным животным «Второй шанс» Ольга Рыбакова, кладбищ для животных нет ни в Туймазах, ни в Октябрьском. Народ роет ямки в лесу, в зарослях.

«Увозим умерших животных на скотомогильник, что принадлежит муниципалитету», - говорит врач Стерлитамакской городской ветеринарной лечебницы Радик Мустафин.

В Уфе в одно время действовало кладбище для животных за полигоном в посёлке Черкассы.

«Хоронила там свою 20-летнюю овчарку. И кого только там не было: собаки, кошки, попугайчики, кролики, хомяки… У некоторых даже стояли гранитные или мраморные памятники, цепи вокруг холмика, фотографии и трогательные надписи. Игрушек любимых расставлено вокруг. Для нас устроили настоящую церемонию прощания. Заплатила тысячу рублей за все, - вспоминает уфимка Марина Старцева».

Кладбище содержал заведующий одной из ветклиник. Но пять лет назад он закрыл её.

«Администрация города сильно подняла плату за аренду земли, продлевать не стал, - объяснил нам сам Владимир Аскаров. – Открывал в начале 2000-х, это был второй такой объект в России. Сейчас, насколько знаю, там хоронят хаотично, всё пущено на самотёк, даже табличек нет. Устал объяснять властям, что кладбище для животных в городе-миллионнике обязательно нужно. Но чиновники не слышат».

Между тем в законе «О домашних животных» (с изменениями на 4 декабря 2012 года), действующем на территории республики, написано следующее: «Утилизацию или захоронение павших домашних животных производить в местах и порядке, установленных органами местного самоуправления в пределах их компетенции».

Штраф за незаконное захоронение домашних животных в городской черте по КоАП РБ составляет 1-2 тыс. рублей, пояснили нам в Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре.

«Главное нужно помнить: останки разлагаются и отравляют сточные воды, землю, могут попасть в водопровод. Захоронение животного в черте города – грубое и опасное нарушение санитарных норм», - говорит директор благотворительного фонда защиты животных «Доброта» Алёна Зайнуллина.

Выбор есть

Так что делать любителям животных, чтобы не нарушить закон и сохранить добрую память о четвероногом друге?

Специалисты предлагают кремировать. Кремацией в Уфе между делом занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» в Новых Черкассах. В основном пока по заявкам от местных жилищных компаний, которые отлавливают бродячих животных.

«Подбираем и сами сбитых автомобилями бродяжек на дорогах или замёрзших зимой, - рассказал начальник производственного отдела Михаил Лебедев. - Попадают к нам и больные бесхозные кошки и собаки. Если обращаются по поводу домашних животных, то плата за процедуру у нас чисто символическая: от 60 рублей за килограмм веса. Это – себестоимость работ, но можем и снизить цену, ведь стоимость дизтоплива практически стабильна».

Поимкой бездомных животных и их утилизацией сейчас занимаются и коммерческие предприятия, имеющие не только лицензию, но и специализированное сертифицированное оборудование. Их немного. Услуги на кремацию разнятся в зависимости от веса от 500 до 5 тысяч рублей. Процедура проходит цивилизованно и не доставляет неудобств окружающим. Как правило, при таких предприятиях есть и гостиницы, и ветеринарные врачи.

Среди услуг таких организаций есть фото- или видеодокументация, выбор гранитных или мраморных урн (если хозяева их не забирают с собой, то хранят по просьбам у себя). Есть и биоурны, предназначенные для захоронения в землю, где процесс разложения происходит естественным путём.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество