Примерное время чтения: 8 минут
425

Онлайн-уроки и челленджи. Что готовит музей Боевой Славы Башкирии к 9 Мая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Башкортостан № 19 05/05/2020
Наталья Кузнецова / АиФ

Все музеи в Башкирии в День Победы будут закрыты из-за карантина по коронавирусу. И тем не менее к празднику подготовлена большая культурная программа – в онлайн-формате. О подготовке к 9 Мая рассказывает директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев.

Ильшат Утяев
Ильшат Утяев Фото: Из личного архива

Актуально и виртуально

– Ильшат Исламович, музей всегда притягивает уфимцев и гостей города, но особенно он популярен в преддверии 9 мая. Как готовились к этой дате?

– Подготовка к празднованию началась около двух лет назад. Наши сотрудники при поддержке администраций муниципалитетов провели масштабную работу по проекту «Вместе за Победу», в котором представлены все районы и города республики. На нашем сайте открыт тематический раздел проекта. Там же при поддержке министерства культуры и «Российского военно-исторического общества» представлены аудиолекции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», озвученные на русском, башкирском и английском языках.

Этот год в России – Год памяти и славы. Мы должны наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся. 7 ноября 2019 года в парке Победы стартовал Республиканский марафон «Победа», в рамках которого капсула с символом вечного огня отправилась по муниципалитетам. Передача в музей Боевой Славы главных атрибутов марафона – штандарта и капсулы с символом вечного огня – состоится в рамках торжественного празднования 9 мая в парке Победы.

– Очевидно, что режим карантина заставил внести коррективы в работу музея. Как намерены отметить День Победы без посетителей?

– Несмотря на то, что в этом году на 9 мая мы закрыты для посещений, разработана обширная праздничная программа, в которой можно будет поучаствовать онлайн, на наших страницах в соцсетях: вспомнить песни военных лет, ответить на вопросы исторического теста, изготовить праздничные открытки и увидеть, как проходил Парад Победы в 1945 году. Всем желающим доступны бесплатный аудиогид по постоянной экспозиции музея, возможность виртуально погулять по залам и ознакомиться с выставками. Экскурсоводы проводят онлайн-экскурсии и онлайн-лекции.

Ушли в сети

– Наверное, многие акции вообще «ушли» в интернет?

– Да, в этом отношении мы заметно активизировались. В соцсетях ежедневно публикуются различные акции, конкурсы, челленджи. Например, недавно запустили акцию «Герой семьи моей», где музей собирает сведения об уроженцах нашей республики – участниках Великой Отечественной войны с дальнейшей публикацией ВКонтакте. Акция «Изучай историю: посети музей (rmbs-ufa.ru)» знакомит посетителей с экспонатами основного фонда. Проходит онлайн-викторина «Летопись нашей Победы», где можно проверить свои знания о войне. Мы не отстаём от современных тенденций, приглашаем принять участие в челлендже и воссоздать интерьер советского периода из вещей, которые можно найти дома, сфотографировать и опубликовать на своей странице в соцсетях.

Пока посетителей приглашают только на сайт музея.
Пока посетителей приглашают только на сайт музея. Фото: Республиканский музей боевой славы

Кроме того, публикуются виртуальные выставки, видеосюжеты, циклы видео-рассказов, проводятся акции, мастер-классы, онлайн-викторины и онлайн-игры, онлайн-эстафеты, онлайн-экскурсии. Гости наших страниц могут узнать много интересного из истории Великой Отечественной войны и её героях.

– Школа тоже сейчас перешла в виртуал. Что готовите для учащихся?

– Для дошкольников и школьников выкладываем тематические раскраски, загадки и мастер-классы. В онлайн-пространстве посетители смогут заглянуть в фонды, обычно недоступные для посещения, увидеть уникальные экспонаты и узнать их историю. Наши выставочные проекты – виртуальные выставки «Комсомол Башкирии», «Уфа: довоенная, военная, послевоенная», «Дети войны» – можно увидеть на сайте.

Привлечение современных технологий помогает пробудить у школьников интерес к прошлому Отечества, вовлечь их в познание важнейшего периода его истории, стимулирует к самостоятельному изучению.

Бесценные реликвии

– Какими новинками пополнились фонды к 75-летию Победы?

– При содействии руководства республики созданы реплики штандартов десяти фронтов РККА 1941-1945 годов, участвовавших в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, а также реплики 25 боевых знамён воинских соединений и частей, сформированных на территории БАССР в 1941-1945 гг., и копия Знамени Победы. На основе созданных копий штандартов и знамен будут организованы тематические выставки.

В этом году фонды пополнилась уникальным документальным комплексом Абдуллы Назаровича Тажетдинова (1909–2001 гг.). Он встретил войну инструктором Макаровского райкома партии (ныне – Ишимбайский район. - Ред.). По рекомендации обкома партии его призвали в органы военной контрразведки. Он участвовал в кровопролитных схватках под Сталинградом, где уничтожил два вражеских танка и значительное количество живой силы врага. В начале осени 1942 года сильно поредевшая, истощённая августовскими боями в предсталинградских степях 78-я дивизия, в которой служил наш земляк, была выведена на левый берег Волги для доукомплектования и отдыха. Ценность его рукописных воспоминаний в том, что в них указаны и перечислены даты, географические названия населённых пунктов, имена командиров и бойцов, интересные факты боевых действий. Копии документов, фотографии и воспоминания ветерана передала его дочь Светлана Абдулловна, проживающая в Салавате.

Также в фонды поступили такие экспонаты как стеклянная фляга в чехле, нагрудный знак «Отличный дорожник», каска СШ-36 (также известная под названием «Халхинголка») и другие.

По теме вооруженного конфликта в Афганистане наши посетители принесли фотографии уроженца Давлекановского района Альберта Булатова, воевавшего в 1982-1984 гг. и награждённого медалью «За боевые заслуги».

– Какие экспонаты представляют наибольшую ценность?

– Пожалуй, письма с фронта – это уникальные документы, бесценные реликвии военной эпохи. Всего в наших фондах хранится более 14 тыс. фронтовых писем. Основные дарители – посетители, участники акций по сбору экспонатов «Победный май» и «Долг. Честь. Память». Кроме того, коллекция пополняется предметами, которые передают поисковые отряды республики.

Такое не забывается

– Ильшат Исламович, очевидно, что Республиканский музей не замыкается в собственных рамках. Как сегодня обстоит в сфере межмузейного сотрудничества, обмена информацией, экспонатами?

– Мы ежегодно участвуем в организации десятков республиканских, всероссийских и международных выставок. На базе музея организованы экспозиции «Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг.» (Норвегия), Дина Маккинс «Обожжённые детские сердца. Рисунки порохом во имя мира» (Шотландия), Т. Гайфуллина «Легенды моего Урала» (Испания), «Брестская крепость. Дорогами памяти» (Белоруссия). Кроме того, ежегодно наши сотрудники принимают участие в Международном фестивале «Интермузей», который проходит в Москве, с экспозиционной и просветительской площадкой.

А, например, интерактивная экскурсия по музею, военный исторический маршрут и наша сувенирная линейка признаны лучшими в России.

– Через несколько лет не останется ветеранов Великой Отечественной войны, всё меньше людей, помнящих те страшные годы. Не угасает ли со временем интерес к этой тематике? Как вы намерены поддерживать его?

– Великая Отечественная – одна из самых трагических страниц нашей истории, она затронула каждую российскую семью. Есть события, которые со временем стираются из народной памяти, становятся достоянием архивов. А есть вехи истории, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним, безусловно, относится и  Победа в Великой Отечественной войне.

Досье
Ильшат Утяев родился в 1977 году в с. Зилаир. Окончил Сибайский педколледж, Стерлитамакский пединститут, БАГСУ. С 2009 года работает директором Республиканского музея Боевой Славы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах