aif.ru counter
26.09.2019 17:00
234

Охранять природу, возрождать туризм и учить. О проектах РГО в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Башкортостан № 39 24/09/2019
Команда экологов РГО очищает Киндерлинскую пещеру от мусора.
Команда экологов РГО очищает Киндерлинскую пещеру от мусора. © / Русское географическое общество

В августе старейшая общественная организация России - Русское географическое общество - отметило 174-летие. О прикладной и школьной географии, туристической привлекательности республики, популяризации науки и охране природы рассказала исполнительный директор Башкирского регионального отделения Римма Галеева.

Римма Галеева РГО
Римма Галеева РГО Фото: Из личного архива

Три направления

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Римма Талховна, в последние годы деятельность РГО, в том числе Башкирского отделения, активизировалась. С чем это связано?

Римма Галеева: Так сложилось, что до 2009 года, когда РГО возглавил Сергей Шойгу, в его деятельность была вовлечена довольно узкая часть населения, преимущественно люди науки. В 2010 году создан попечительский совет во главе с Президентом России Владимиром Путиным. У РГО появились меценаты, из 86 отделений в России больше половины получили статус юридического лица. Башкирское отделение – в 2014 году, когда его возглавил известный писатель Камиль Зиганшин (сегодня он почётный председатель общества). Создали исполнительную дирекцию, попечительский совет, который возглавил руководитель республики. Тогда же были обозначены три основных направления деятельности: образовательное (работа со школьниками и студентами), возрождение внутреннего туризма и природоохранное. Мы хотим консолидировать людей с активной гражданской позицией.

Сегодня в региональном отделении РГО 224 члена, среди них учителя географии, преподаватели вузов, учёные, путешественники и др. С ними очень интересно работать. К нам приходят люди с различными идеями, проектами: как улучшить жизнь, преобразить окружающую среду. Часто бывает, что они обращаются после безрезультатных хождений по инстанциям. Тогда вместе поднимаем актуальные вопросы и стараемся помочь. Реализация некоторых проектов требует финансовых средств, и здесь могут помочь гранты РГО.

– Отделение активно участвовало в создании природного парка «Зилим». В чём заключалась помощь?

– Учёные давно говорили о необходимости создания этого парка, но бюджетом не были предусмотрены средства на разработку эколого-экономического обоснования проекта. РГО заказало и оплатило проведение исследований, согласовывало проект. Процесс занял больше года. Кстати, на территории парка – более 100 пещер, среди них и знаменитая Киндерлинская, самая большая пещера Южного Урала, её длина – около 13 км. Несколько лет подряд спелеологическая комиссия регионального отделения, в которой работают члены уфимского спелеоклуба им. В. Нассонова, очищает и изучает пещеру. Вместе с волонтёрами мы всё лето дежурили в праздники, закрывали от «диких» туристов. А люди приезжали и оставляли продукты своей жизнедеятельности, здесь даже завелась кишечная палочка. Решено было закрыть пещеру для посещения, чтобы полностью очистить от мусора. Теперь за этот и другие объекты отвечает дирекция парка «Зилим». Её задача – описать проекты освоения лесов и архитектурных решений, разработать механизм взаимодействия с турбизнесом. Мы, общественники, продолжим помогать, и не только в очистке пещеры, но и в организации турпотоков, разработке инфраструктуры.

Спасти и заставить работать

– Вы взяли под охрану Аскинскую ледяную пещеру, где из-за высокой антропогенной нагрузки таял лёд. Что было предпринято?

– Действительно, в 2018 году мы начали операцию по её спасению, в этом продолжили. Правительство республики своим постановлением приняло регламент её посещения. Но, чтобы соблюдать его, нужны были деньги, ведь бесплатно никто работать не будет. Летом прошлого года мы начали строительные работы: первым делом поставили дом для охранников, затем проложили три моста через горные реки, оборудовали маршрут, беседки для туристов, костровище. На подъёме и спуске в пещере построили лестницы, внутри провели освещение – теперь это единственная пещера в Башкирии с искусственным освещением.

Сегодня, чтобы попасть в Аскинскую, надо заранее зарегистрироваться онлайн. Летом в ней одновременно могут находиться 10 человек всего лишь 20 минут, на это запрограммировано освещение. Затем 50 минут пещера отдыхает. Зимой – 20 человек на 30 минут, и вновь 50 минут даётся на отдых. Входной билет стоит 100 рублей, средства идут на оплату труда охранникам. Им приходится сдерживать огромный натиск туристов, объяснять новые правила. Уже в январе, когда создали комфортные условия, пошёл поток туристов. А летом в день бывало 8-10 групп. В выходные здесь проводят экскурсии. В будни наши инспектора сопровождают туристов. Продолжаем природоохранную миссию: приглашаем ученых, они оценивают состояние ледяной пещеры, следят за температурным режимом.

– Геопарк «Янган-Тау» включён в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Что сделало РГО, чтобы это случилось?

– Мы делали заявку, составляли номинационное досье для ЮНЕСКО. Для этого организовали и провели экспедиции по маршруту Палласа – и снегоходные, и этнографические. Инициаторами создания геопарка являются санаторий «Янган-Тау» и администрация Салаватского района. Эта инициатива снизу дорогого стоит, потому что полностью совпадает с концепцией создания геопарков ЮНЕСКО. Ведь без финансирования всё осталось бы на бумаге. И местные жители откликнулись. Ещё на этапе  исследования этнографии, туристского потенциала жители района начали возрождать промыслы, создавать этнодома. Процесс быстро пошёл, туристы уже это видят. Ведь суть геопарка – заставить работать территорию, задействовать большинство населения.

Сейчас эстафету принял геопарк «Торатау». Зимой мы организовали снегоходную экспедицию, объезжали его границы, изучали природные достопримечательности, настрой местных жителей. Номинационное досье составляют москвичи, члены нашего регионального отделения активно им в этом помогают. Член Башкирского отделения РГО Александр Айдаров собирается в кругосветное путешествие с целью рассказать всему миру о геопарке «Торатау», встретиться с представителями других геопарков. Так в мире больше узнают о Башкирии, её удивительной природе.

Вспомнить географию

– Такие ваши проекты, как «Уральский барс», «Башкирская кругосветка», популярны не только в республике. Ваши идеи всегда поддерживают?

– К сожалению, нет. Чаще приходится доказывать, что они должны быть реализованы. Мы долгие годы занимались сохранением бурзянской бортевой пчелы, проводили экспедиции, инициировали расширение площади заповедника «Шульган-таш» на 11 тысяч га в основном за счёт горных лесных территорий в Ишимбайском и Мелеузовском районах. Но проект не согласовали администрации Мелеузовского, Бурзянского районов. Совместно с Минэкологии РБ и общественной организацией «Чистый город» мы проводим экологические акции, например, в июне занимались очисткой берегов реки Сутолоки, вывезли оттуда горы мусора. Такая прекрасная река протекает внутри города, мы даже пытались найти её истоки, но пока поиски не увенчались успехом. Очистку берегов продолжим,  в сентябре запланирован ещё один большой субботник. В планах – строительство набережной этой реки. Уникальный ландшафт Уфы обязательно надо использовать в турпривлекательности.

Кроме того, активисты региональных отделений РГО занимаются очисткой и благоустройством родников: более половины из 67 местных отделений работают в этом направлении. Так, в июле очистили и облагородили минеральный родник рядом с Аскынской пещерой в Архангельском районе, превратив его в красивый туристический уголок.

– Зачем проводится географический диктант? Неужели можно так повысить грамотность?

– К сожалению, той географии, которая раньше изучалась – дважды в неделю, с фундаментальными знаниями, уже нет. Сейчас все переключились на математику, русский язык, ведь это основные ЕГЭ. Всё остальное отодвинули на второй план. В итоге сократились часы учителей географии, и в школах практически не осталось профессиональных географов. В лучшем случае в больших школах – один. В основном, предмет преподают все учителя, кому не хватило нагрузки. Это очень заметно. А ведь географическое образование, в отличие от математики, химии пр.,– это всё, что нас окружает, и процессы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Ежегодно мы проводим трёхдневный слёт учителей географии, в котором участвуют более 30 команд. Мы стараемся дать им знания, приглашаем лекторов, даём навыки по туризму, проводим соревнования. Даже на элементарные викторины учителя отвечают неважно. Что может дать ребёнку такой учитель? Поэтому очень важно просвещение, в том числе географический диктант. 27 октября он пройдет по всей стране в пятый раз. В прошлом году республика заняла первое место в России по массовости: более 23 тысяч участников и 430 площадок. В конце сентября проведём первый региональный географический диктант на базе БГПУ им. М. Акмуллы.

В этом году Сергей Шойгу лично занялся исследованием всех учебников, карт по географии и поставил перед Минобразования России требование изучить их, разработать новые, чтобы они соответствовали действительности, и внедрить новые методики изучения предмета. РГО сегодня этим активно занимается, чтобы география не была второстепенным предметом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество