aif.ru counter
09.12.2018 17:33
Елена Лукьянова
1301

Охотник за мусором. Уфимец в течение 10 лет бесплатно убирается в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан №48 27/11/2018

34-летний уфимец Антон Уточкин – волонтёр со стажем: почти десять лет проводит в Уфе экологические акции. Он рассказал «АиФ-Башкортостан», сколько стоит организовать субботник, почему всегда носит с собой термос с травяным чаем и какие мотивы у людей, которые бесплатно выходят поработать на улицах города.

Антон Уточкин
Антон Уточкин Фото: Из личного архива

Комфорт влияет на культуру

Елена Лукьянова, «АиФ-Башкортостан»: Антон, как вы пришли к волонтёрству?

Антон Уточкин: Лет десять назад из Питера в Уфу приехал основатель общественного движения «Мусора. Больше. Нет» Денис Старк. Он организовал у нас экологическую акцию «Блогер против мусора». На субботник собралось около полутора тысяч человек! Даже если собрать всех городских дворников, столько не наберётся. Питерского предпринимателя давно волновала проблема загрязнения природы. Однажды он посетил тренинг личностного роста и осознал: «Я могу сам изменить ситуацию». И… стал собирать на улице бычки от сигарет. Как-то раз с друзьями очистил озеро от прибрежного мусора. Постепенно инициативные команды распространились во многих городах. Так и я встал на путь добровольческой деятельности - стал организовывать городские экологические акции. Куда бы я ни шёл, за плечами всегда рюкзак, а в нём - перчатки, мусорные мешки и термос с травяным чаем.

Опыт показал: люди не прочь убираться, но им нужен руководитель. Иногда достаточно сказать: мол, ребята, все организационные вопросы на мне, вот вам мусорные мешки, перчатки… - вперед!

- То есть постепенно люди понимают актуальность проблемы?

- Думаю, это второстепенно. На первом месте - вопрос воспитания и развития культуры уфимцев и приезжих из районов. У них ещё нет убеждения, что Земля - наш общий дом и кроме нас его некому беречь. Некоторые уверены, что раз они платят налоги, проблема мусора их не касается. Часто наблюдаю, как отдыхающие оставляют после себя горы мусора. Они уверены: «Для уборки есть дворник». И дети перенимают мысли взрослых. По моему опыту, всего одной уборки достаточно, чтобы отбить желание мусорить. Для тех, кто все же это делает, нужно ввести штрафы. Нарушителей можно отправлять на принудительные работы по уборке мусора. В специальный лагерь, дней на 15. Но это крайние меры.

В первую очередь, я за создание комфортной городской среды. Она влияет на культуру. В лесу, в парке им. М. Калинина намусорить – не вопрос. Но там, где красиво выложенные дорожки, лавочки и урны, аккуратно подстриженные газоны и кусты, у нормального человека должно пропасть желание бросить что-то под  ноги.

Акции объединяют

- Как вы находите время на волонтёрство?

- С полдевятого утра до полшестого вечера я работаю инженером, но, если честно, мне больше по душе общаться с людьми. Видимо, поэтому и ступил на путь добровольца. Сегодня человеку сложно выбраться из зоны комфорта – машины, дома, офиса. Но когда незнакомые люди встречаются для общего дела, это объединяет. Порой высказать что-то чужому человеку в перчатках легче, чем родному. Не говорю уже о том, как после уборки сближает кружка травяного чая из термоса. Это как древний обычай у индейцев – выкуривать общую «трубку мира». Жаль, что большинство горожан предпочитают проводить выходные в торговых центрах. Передвигаться с тележками – сомнительной пользы отдых…

- То ли дело сходить на субботник… Кстати, дорого обходится его организация?

- В среднем в тысячу рублей. Например, перчатки нужны двух видов – тряпичные и медицинские (чтоб не подхватить чего-нибудь). Плюс мусорные мешки, вода для питья, лопаты или грабли (хотя часто эффективнее работать вручную). Летом - средства от клещей и комаров…  Убираться можно одному, но это тяжело. Сейчас я состою в различных сообществах - «Чистая Уфа», «Мусора больше нет»… Часто Минэкологии приглашает на субботники. Перед проведением мероприятий мы оповещаем администрации районов. Они нас любят. По сути, мы делаем их работу бесплатно. Из регионального бюджета им выделяются средства на благоустройство.

- С развитием соцсетей легче собирать людей на уборку?

- Будучи в Москве, поразился, как жители столицы реагируют на призыв собирать отходы на переработку. Примерно раз в месяц несколько репостов в соцсетях – и народ несет на место сбора старые вещи, алюминиевые банки, макулатуру, пластиковые баллоны. Кто не может унести вручную, приходит с тележкой. В конце приезжает машина и забирает отходы.

У нас пока с этим сложнее. Большинство групп в соцсетях разовые. Люди регистрируются с мотивом: мол, дерево посадили, сына вырастили, теперь надо мусор собрать для… очищения кармы. И после субботника пропадают. Нужны постоянные участники. Чем чаще народ приходит «тусоваться», чтобы обеспечить чистоту на определенном месте, тем меньше туда стремятся те, кто мусорит.

В интернете невозможно отследить все объявления об экологических акциях, поэтому часто шанс узнать о мероприятии сводится к нулю. Расклеивать листовки – вандализм. Думаю, нужно класть объявления на кассах в магазинах с информацией о месте и времени проведения.

- А как обстоит дело с транспортировкой отходов? Говорят, не так это просто?

- Да, организация «Чистый город», которая утилизирует отходы, предоставляет машину при массе мусора от 300 килограммов! Один мешок полиэтиленовых баллонов весит килограмма два. Если мусора меньше, гонять транспорт невыгодно. Думаю, было бы неплохо организовать у нас экокаршеринг (одноразовая аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой для коротких внутригородских поездок – Ред.). Ту же схему можно организовать с мусороуборочными машинами - брать их напрокат.

Я устал договариваться с ЖЭУ по вопросу транспорта. Там часто отговариваются: «Извините, маршрут нашего трактора лежит в 20 метрах от вашего сбора мусора. Это лишняя солярка. Несите мешки до помойки сами». Но когда у тебя за плечами 80 мешков битого стекла из леса и его надо выволочь хотя бы на дорогу… Всегда нужна команда сверху, нужно, чтобы органы власти были заинтересованы в организации взаимодействия горожан.

- Вы уже столько мусора видели. Находили что-то ценное?

- Обычно это случается на уборках после Дня города и других народных гуляний. В прошлый День Победы нашел три сотовых телефона. Утилизировал их. В Уфе на улице Чудинова, за железной дорогой, есть склон. Раньше на этом месте был радиорынок. И сейчас там немало артефактов: советские куклы, термосы. И горожане до сих пор сваливают туда старые телевизоры, мебель, сантехнику… Несмотря ни на что, я искренне верю в сознание людей. Постепенно оно меняется…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество