Домой в Туймазинский район Башкирии в отпуск по ранению приехал 44-летний Артур Каримов (имя и фамилия изменены – прим. автора). В зоне боевых действий он служит в штурмовой роте, на самых сложных участках. Это и дерзкие ночные прилеты, и наступательные операции на позиции ВСУ. Когда жизнь на волоске даже не каждую минуту – каждую секунду. Где-то в штабе лежат рапорты комбата о представлениях Каримова к двум медалям «За отвагу». О трудных боях и воле к победе, он рассказал журналисту UFA.AIF.RU.
Штурм – это не по учебнику
В ногах, руке и груди несколько затянувшихся кожей мелких осколков.
О ежеминутном риске на передовой этот человек рассказывает, как об обычном производственном процессе, например, строительстве бани. В родном селе Каримов возвел их немало. Опытный плотник и строитель в 2023 году внезапно огорошил дочь, сообщив, что на днях уезжает защищать свою страну.
Родные и друзья-сельчане пришли в волнение, но уговаривать времени не осталось. Недолгие проводы, затем – учебный центр, боевое слаживание и зачисление в штурмовую роту.
«Если родители в детстве мне что-то поручали, я старался делать основательно, – говорит Каримов. – Иногда получалось дольше обычного, а с меня требовали сделать быстрее. Вот в шутку и говорила мама "копуша". Но закрепилось – "сабыр", что с тюркских языков переводится, как терпеливый».
Первые штурмы прошли не как по учебнику. Нет на СВО никаких методических пособий. По словам бойца, каждый штурм не похож на другой. Или накатывают по двое-трое, поливая огнем с флангов, а это время двое атакуют в лоб, и в финале гранатометчик разбирает блиндаж. Или заползают с тыла и сваливаются буквально на голову, наводя ужас на украинских «поваров» и «водителей-обеспеченцев».
«Это ВСУ-шники так про себя говорят, - поясняет мужчина. - Большинство утверждают, что якобы только вчера «бусифицированы» и загнаны на передовую насильно.

Противник полупьяный
Когда штурмовики накрывают противники, то дают команду «выползать из нор».
«Снимаем с них снарягу, обмундирование, а на шеях, руках наколота свастика, - вспоминает Артур. - Попадаются, конечно, и случайные испуганные люди старше 50 лет. Умирать за Бандеру и Зеленского многие не хотят. Дважды брал в плен по несколько ВСУ-шников, большинство были или под наркотой, или полупьяные. Скулили и просили не убивать, причем на русском языке. Как ни странно, психотропные вещества не мешают им стрелять, а даже наоборот. Горькое похмелье и допросы потом ждут «поваров» в наших комендатурах».
Боец признается, что больше всего его поразили оставленные на поле боя погибшие и раненые – для ВСУ это постоянная практика.
Что касается самого штурма, что чуть проще он идет в посадках – окопы и блиндажи, как ни крути, заметны. Другое дело в городе, где любой подвал или окно – настоящий ДОТ (долговременная огневая точка – прим. редакции). Его надо размалывать артиллерией или засылать прямо внутрь зданий «птичек» с «морковками» (коптеры со снарядами от ручных гранатометов – прим. автора).
Кошмарить ночью
Как-то раз взвод Артура собрал ротный и говорит, что на позиции ВСУ прибыло слишком свежее и борзое пополнение. Судя по манере проведения вылазок – опытные псы-наемники. Кошмарить решено было ночью.
«Сначала мы некоторое время наблюдали за противником с беспилотников издалека, изучали график ротации личного состава. Места нахождения реально используемых блиндажей (есть и обманки). А потом внезапно запрыгивали в окопы и зачищали», - рассказывает боец
По его словам, самое ценное, что нас интересовало в блиндажах ВСУ – это охотничьи ружья. Своих не хватало. Их в России надо долго регистрировать.
«Думаю, для штурмовиков СВО надо порядок регистрации гладкоствола как-то упростить. Купить ружье без проблем можно, но сбор справок и ожидание в течение нескольких месяцев затягивает процесс», - добавляет он.
За несколько рейдов укомпектовались охотничьими «вертикалками», и теперь из них бьют по дронам.
«Полечусь потом»
Спустя месяц командование ВСУ подтянуло на линию боевого соприкосновения побольше «поваров», «водовозов», артиллерию, подразделения БПЛА. Тогда ночные рейды пришлось прекратить.
Теперь охота началась на российских штурмовиков. Каждую ночь над их позициями зависала «Баба-яга» с тепловизором и бомбила окопы. Дрон большой, «долгоиграющий». Раненых стало больше. И тогда ротный поручил Артуру с товарищами выследить вертушку и самих дроноводов.
«Как мы это сделали, говорить не буду, но бабку-ежку мы сбили, – продолжил боец. – На какое-то время стало спокойнее».
Вскоре после этого, после двух контузий, штурмовика из Башкирии перевели в водители. На старой машине он перевез немало раненых, воды и продовольствия. Вскоре она рассыпалась, чинить уже было невозможно. С покупкой «Нивы» помогли земляки
«Я попросил родителей помочь купить ее. Они разместили нашу просьбу в общем сельском чате, и земляки нашли машину, собрали деньги, подремонтировали и отправили ее к нам "за ленту", - говорит боец. - Вот это я понимаю – настоящий патриотизм. У "Нивы" я снял двери, чтобы быстро выпрыгнуть в случае атаки с неба, и она бегает очень хорошо. А еще в нашем селе есть волонтерский клуб, и сельчане за время моей службы переправили нам кучу масксетей, костюмов лешего, окопных свечей. Только вот важно: окопные свечи надо заливать в маленькие баночки. Большие пожароопасны, дают много тепла, их видят вражеские тепловизоры. Идеально подходят банки из-под сгущенки. Напишите об этом в СМИ. На "нулевке" нет неважных мелочей. Каждый нюанс имеет значение».
Недавно королевский подарок роте сделало одно из подразделений нефтяной компании. Купили отличный детектор определения беспилотников в небе.
Оформлять ранение штурмовик не стал, съездил в Уфу за детектором, отлежался, чтобы раны затянулись, и поехал на «нулевку».
«Осколками потом займусь, – сказал он, прощаясь. – Там серьезные операции нужны. Надо потом вытащить железки, иначе будут звенеть на проходной в аэропорту, как терминатор».
