Накануне масштабного городского события – «Дня 1000 велосипедистов» - один из уфимских активистов велодвижения рассказал «АиФ-Башкортостан», как ведется начатая несколько лет назад работа по развитию велоинфраструктуры в городе. Насколько мы далеки до идеала и надо ли это вообще горожанам?
Вовлечь больше горожан
Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Станислав, что подтолкнуло вас стать общественником?
Станислав Сырыгин: На велосипеде проехал по Америке 6 тысяч км от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса в одиночку. После окончания вуза стал предпринимателем. 8 лет развивал бизнес, в итоге его продал, чтобы заняться общественной деятельностью. В 2007 году вместе с единомышленниками создал движение «ВелоУфа». Мы смогли заявить о себе, проводя крупные велосипедные акции, позже зарегистрировали и общественную организацию «Союз велосипедистов РБ».
- Летом из-за ваших мероприятий закрывают дороги, что создаёт проблемы для уфимцев …
- Мы проводим всего одну общегородскую акцию в год – это «День 1000 велосипедистов». Да, перекрывают несколько центральных улиц всего на 40 минут. В велопараде принимают участие около 15 тыс. человек, и этот показатель продолжает расти. Поэтому считаю, что город может позволить себе и подождать. Жители требуют развития городской инфраструктуры для разных слоев населения.
- Давайте уточним: горожане требуют или велосипедисты?
- Не существует такой классификации. Любой из нас может стать и пешеходом, и водителем, а также сесть на велик. Наша задача - создать условия в городе для безопасной и удобной езды на велосипеде для всех. Разнообразить выбор транспортных средств, чтобы разгрузить дороги, снизить экологическую нагрузку на город и заниматься ЗОЖ.
- И что вы для этого делаете?
- Есть несколько направлений: создание общественного мнения, что велосипед – это экологичный, доступный, здоровый вид транспорта. Затем взаимодействие с администрациями районов города, Уфы, главы республики, инициируя создание инфраструктуры: велодорожек, системы проката, парковок. Также проводим акции, детские праздники «ВелоДетство», Школа велосипедного туризма, любительские гонки, массовый фестиваль «I bike Ufa». В общем, крупные события, чтобы вовлечь больше людей.
Нарисовали, и готово
- Есть уже какие-то результаты?
- Инициировали обращение в администрацию Уфы о необходимости строительства велодорожек ещё в 2008-м. Начиная с 2011-го уже не получаем отписки. На нас обратили внимание после того, как Рустэм Хамитов принял участие в нашем велопараде. После на высшем уровне приняли решение о создании комплексной системы велотранспортной инфраструктуры. Отсюда начинается отсчёт строительства первых дорожек. Они, конечно, были созданы фрагментарно, не все соответствуют нашим потребностям и ожиданиям. Мы обращали на это внимание. Позже инициировали создание комплексного проекта, чтобы все нюансы были прописаны в одном документе, и всё делалось более качественно. Город на его разработку потратил 24 млн руб., он прошёл госэкспертизу и готов к реализации. Наша задача - донести необходимость направления бюджетных средств на его воплощение.

В прошлом году выступили на публичных слушаниях по принятию бюджета на этот год. Депутаты Горсовета нам отказали в связи с трудной ситуацией, но мы получили обещания о финансировании проекта в 2019 г.
В январе обратились к главе региона за помощью. Пока ответа не получили. Но есть надежда, что часть денег направят уже в этом году.
- Насколько известно, речь идёт о 300 миллионах …
- Эти деньги рассчитаны на обустройство примерно 70 км велодорожек. Если работы разбить на 5 лет, в год потребуется около 60 млн. Но не нужно акцентировать внимание на этой сумме, всё меняется. И город реконструируется, строится. Пока занимались проектом, появилась отличная дорожка Инорс-Сипайлово-Менделеева до ВДНХ.
- Многие дорожки просто нарисовали на тротуаре…
- После указа Хамитова в 2013 году на проспекте Октября и в Черниковке чиновники, к сожалению, пошли по самому простому пути. Согласен, нарисованная вело-пешеходная дорожка – не идеальное решение. Мы ещё тогда говорили: лучше проектировать их так, чтобы не пересекать автомобильный и пешеходный трафик. Да, не везде это возможно, но именно на проспекте не должно быть проблем, поэтому в проекте и заложена отдельная велотрасса.
- Какова протяженность уже имеющихся?
- Если исключить прогулочные и в парках – то около 20 км. Недавно в Главархитектуре прошло совещание, где рассматривался вопрос об их инвентаризации. Летом будем точно знать. Главное, чтобы они были безопасными и беспрепятственными. Конечно, по ним всё равно будут ходить пешеходы и мамы с колясками. И это правильно, мы против велосипедного гетто.
8 полос - безумие
- Вы много путешествуете на велосипеде…
- За последние 10 лет объездил Урал, Кавказ, Крым. Тысячу километров проехал по Байкалу, покрытому льдом. Побывал в Киргизии в горах Тянь-Шаня, проехал по Абхазии. Был во многих странах Центральной и Восточной Европы, посетив Скандинавию зимой. Поездки в основном посвятил изучению инфраструктуры. Общался с активистами велодвижения.
- И как у них обстоят дела?
- Они выбирают, что им выгоднее. В приоритете стали велик или ходьба пешком. Европейцы это поняли ещё 50 лет назад. Поэтому и достигли колоссальных успехов в комфортной среде городов путём дестимулирования использования личного транспорта введением платных парковок, повышением тарифов на ГСМ и стоимости автомобилей. Они добились снижения скорости, больше стало пешеходных переходов и лежачих полицейских, сузили магистрали, разбили цветники на дорогах и ввели платный въезд в город. В общем, приняли целый комплекс мер для неудобства автовладельцев.
- Не утопия ли это? Вряд ли подобное можно применить в нашем климате…
- За границей в первую очередь привели в норму пассажирский транспорт: трамвай или автобус перевозит куда больше людей, чем автомобиль. Люди готовы ходить пешком 1,5-2 км и 5-10 км проезжать на велосипеде по комфортным путям. Согласитесь, если было бы безопасно, многие дошли бы, к примеру, от Менделеева до проспекта пешком, это же смешное расстояние. Не тратили бы деньги на бензин, не стояли в пробках, не нагружали экологию. Но сейчас это нереально. У нас выиграет автотранспорт: комфортный, вроде бы и безопасный.
- Как их властям удаётся создать условия в старинных городах, когда наши и в современной Уфе не могут?
- Очевидно, наши компании не получили сигнал о том, как необходимо строить. Мы пытаемся это донести. Начиная с прошлого года во всех проектах межевания расписаны элементы доступной среды. Но застройщик выполняет коммерческий заказ, ему важнее возвести больше жилья, чем велодорожек.
Европейский пример: узкая дорога в 6-8 м, и то находится место. А у нас при 40-50 метровой ширине его нет. Мышление городских властей не позволяет жертвовать, автомобильное лобби слишком сильное.
- Но Уфа растянута, есть отдалённые районы…
- Существует форма комбинирования. Скажем, из Шакши можно доехать до Дворца УМПО, из Дёмы на железнодорожный вокзал. А дальше – на велике. Такие «нюансы» уже давно расписаны экспертами, в том числе и в азиатских городах. Смертность на дорогах и уровень экологической загруженности тогда намного ниже.
Проспект Октября из восьми полос – безумие! А перейти его – целая проблема. 30% населения пользуется личным автотранспортом, но 90% уличного пространства отдано под него. Во дворах не пройти, детям играть негде. Посмотрите на Советскую площадь и территорию перед Дворцом спорта – это же огромная парковка! За границей приоритеты давно изменены, победил здравый смысл.
- Многие согласятся с вами. Но нужно покупать велосипед, где-то его хранить, оставлять без присмотра в городе…
- Существует система велопроката с автоматизированной системой, когда даже без велодорожек её использование становится альтернативой. Просто поездить и сдать, не беспокоясь о его безопасности, покупке, хранении. И это доступно для всех. Данная система одобрена администрацией, но, опять же, нужны деньги, хотя в этот проект может включиться бизнес. Примеры данного проекта: Москва, Питер, бурно развивающийся Альметьевск. Уфа может попасть в десятку первых городов с проектом проката.
– Что делаете для других городов и районов республики?
- Наша деятельность пока ограничивается Уфой. К сожалению, в регионе крайне мало велосообществ, только в Стерлитамаке, Октябрьском и Нефтекамске. Мы не можем поехать и решать проблемы других населённых пунктов, но, безусловно, будем поддерживать, передавать опыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть