Жительница Уфы Ольга Сорокина получила в этом году звание Человека года в республиканском конкурсе. Ее в городе многие знают не только как талантливого заводчика, но прежде всего как одаренного педагога. В клубе юного собаковода она учит детей быть ответственными хозяевами своих питомцев.
Сначала договор, потом собака
Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Ольга Александровна, почему вы стали собаководом?
Ольга Сорокина: В детстве очень хотела собаку. И тот день, когда она у меня появилась, стал самым счастливым в жизни, такого больше не испытала никогда! Очень благодарна маме: она подарила мне колли – Селгу, когда я училась в 8 классе. С тех пор питомцы этой породы всегда рядом со мной. 20 лет проработала воспитателем в детсаду. Постепенно хобби перетекло в ещё одну профессию. А 27 лет назад муж осуществил мою мечту, купив дом в Иглино с питомником, сейчас в нём 30 породистых жильцов.
- А как вы относитесь к кошкам?
- Тоже люблю. Две кошки Пуся и Муська живут в вольерах, дружат со всеми. Но если собака для меня – ангел-хранитель, лучший друг человека, то кошка – космос.
- Вы проводите занятия в клубе «Юного собаковода». Чем именно занимаются дети на занятиях?
- Клуб работает на базе эколого-биологического центра - это муниципальное учреждение дополнительного образования. Занимаемся по трёхлетней программе «Юный кинолог», которая состоит из четырёх частей. Первая – теория. Ребята узнают о питомцах всё: от правил их содержания в быту, в городе и до оказания им первой медпомощи. Готовим и показываем выездные уроки в школах, детских домах.
Вторая часть – выставочная дрессура. Наши ребята активно участвуют в конкурсах юного хэндлера (человек, владеющий искусством показа собак на выставках – авт.) Дети с питомцами выступают на выставках в городах России и в других странах. Так, 14-летняя Марина Лазарева со своей собачкой породы русский той в 2017 году вошла в шестерку лучших юных хэндлеров России. Девочка занимается в клубе с 9 лет, уже стала профессионалом. В ноябре 2017 года мы с ней ездили на всемирную выставку в Лейпциг (Германия). Конечно, это дорогое удовольствие – всё за счёт родителей.

Третья часть программы – общий курс дрессировки. Четвёртая – прикладные виды спорта, различные трюки. В феврале у нас прошли соревнования по фристайлу - танцы с собаками. Ребята участвуют во многих проектах по реабилитации сверстников, больных ДЦП. Сразу скажу, мы не занимаемся канистерапией (лечение с помощью собак – Авт.), для этого необходимо спецобучение, удостоверения и т.д. Но помогаем в реабилитации, приносим вместе с питомцами радость. Собаки породы шелти с удовольствием выполняют команды детей-инвалидов, которых видят впервые. Сколько это приносит детям счастья!
- У воспитанников обязательно должна быть собака?
- Такого условия нет. Всего занимается более ста детей – от дошкольного возраста до 18 лет. У трети собак нет, но они учатся правильно обращаться с чужими, я привожу их для занятий из своего питомника. Рекомендую заключать родителям с детьми годовой договор: по результатам работы с животными принимать решение о покупке четвероногого друга.
Рекомендую заключать родителям с детьми годовой договор: по результатам работы с животными принимать решение о покупке четвероногого друга.
Считаю, у каждого человека должна быть собака. Потому что она действительно становится ангелом-хранителем. Приведу лишь один пример. Хозяйка спустила лабрадора с поводка, он убежал (хотя на прогулке делать этого нельзя!) Внезапно на женщину напал бомж и начал её душить. Она даже кричать не могла, только хрипела. Лабрадор вернулся, набросился на бомжа, укусил его и спас хозяйку.
- Это такая же дрессировка, как в цирке?
- Нет, у нас другая задача: собака ничего не должна. Если она никого не испугала, уже хорошо. Задача - воспитать её, научить правилам поведения с человеком, в городе. Она должна освоить 13 навыков общего курса дрессировки и три защитно-караульной службы. Любые породы дрессируются. Но способность к этому передаётся по наследству. Главное, запастись терпением. Многие дети не выдерживают. Больше получается у девочек, они трудолюбивее.
Мода на породу
- Питомцев каких пород порекомендуете заводить семьям с детьми? Есть мнение, что рано или поздно собака может повести себя агрессивно по отношению к хозяину.
- Как правило, выбирают по трём моментам. Во-первых, мода на породу. Например, сегодня это северные ездовые. Но их нельзя держать в городе, они не будут слушаться ребёнка. Их предназначение – бежать и тащить сани. Во-вторых, лёгкость в уходе. Кстати, короткошерстная - не означает лёгкий уход. В-третьих, цена щенка. Как правило, выбирают подешевле, но это говорит о браке в породе.

Прежде чем выбрать, надо знать, для чего та или иная порода выведена. Для детей лучше шелти, они будут слушаться и вашего ребёнка, и чужих ребят, но при правильном воспитании. Хорошо подходят мопсы, цвергшнауцеры, русский той, пуделя, папийоны. Осторожно - джекрасселы, колли, немецкие овчарки, австралийские овчарки, мительшнауцеры, шпицы. Это для ребят более старшего возраста. Мои трое детей выросли с колли, как бы они её ни мучили, ни разу не укусила. Вообще считаю, если ребёнок равнодушен к животным, это говорит о каких-то проблемах. А если у взрослого не загораются глаза при их виде, ему стоит обратиться к психиатру.
- Что делать, если ребёнок просит собаку, а места в квартире мало?
- Ей не нужно много места. Ей нужны вы. А постоянные прогулки с ней на свежем воздухе – это ваше здоровье. Ребёнок, у которого есть щенок, не будет сидеть целыми днями за компьютером и играть в гаджеты.
Меньше капли в море
- Во многих парках, скверах развешаны таблички: «Выгул собак запрещен. Штраф 5 тысяч рублей». Но хозяева всё равно выгуливают животных.
- Проблема в том, что им негде гулять. Не у всех есть машины, чтобы выехать за город, да и погода не всегда позволяет. Этот запрет дискриминирует людей с домашними животными. Прогулки в парках надо разрешить, конечно, с соблюдением всех правил содержания. Каждый человек должен убирать за своим питомцем. А вот прогулки с собакой на детской площадке просто недопустимы.
- На встрече с главой республики он пообещал поддержать вашу идею с организацией площадки для выгула собак в Уфе.
- Да, одна площадка была определена ещё до нашей встречи, в районе пересечения улиц имени Рихарда Зорге и Блюхера. Но для миллионного города это даже не капля в море. Речь шла о площадках в каждом районе как минимум, а лучше - в каждом дворе, хотя бы небольшой. Радует, что в новостройках решают этот вопрос. Один из жилых комплексов Уфы рекламирует квартиры, обещая во дворе обеспечить место для выгула животных. Значит, будущие жильцы осуществят свою мечту завести собаку. Письма о площадках во всех районах города я направила в администрацию Уфы, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.
- В деле решения проблемы с бездомными животными вы на стороне зоозащитников или службы отлова?
- Лучше утопить щенят сразу, чем обрекать их на бездомную жизнь. Очень жалко всех брошенных и потерявшихся, уважаю всех самостоятельных и приспособившихся. Но любая бродячая собака опасна. Болезни, паразиты, агрессия, ещё страшнее - стаи беспризорных. Вопрос должны решить все ответственные и заинтересованные стороны, в первую очередь, государство. Приют для безнадзорных животных давно должен быть, а его всё не могут построить. Но не все бродячие социализируются. Многие давно размножаются без участия человека. Опасных надо уничтожать. Всех остальных – стерилизовать. Вместо чипирования предлагаю клеймить (нанести татуировку). Это проще и по клейму всегда можно найти владельца.
- Звание «Человек года», которое вы получили, поможет вам в вашей работе?
- Премии к этому званию не полагается, поддержка только моральная. Уже чувствуем её: после многих переездов за семь лет работы клуба нас оставляют в помещении «Эколого-биологического центра ЛидерЭко» на Блюхера, 13, недалеко от Бульвара Славы. Теперь ищем спонсоров. На замену окон в учебном классе нужно 90 тысяч рублей. Заниматься с крупными собаками здесь тесновато - дрессировать их лучше на улице. Школа №99 обещала выделить нам площадку в 360 кв. м, но сначала её необходимо огородить. Сумма требуется немалая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть