Примерное время чтения: 7 минут
2302

Каждый двадцатый – невыездной. Главный судебный пристав Башкирии – о долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ-Башкортостан № 05 30/01/2019
В декабре 2018 года уфимскую семью выселили за долги.
В декабре 2018 года уфимскую семью выселили за долги. ufacity.info

Коммуналка, налоги и кредиты - вот за что не любят платить жители Башкирии. Чем грозят накопленные долги, разъяснил главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов.

Ильнур Махмутов
Ильнур Махмутов Фото: Из личного архива

Собрали больше

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Ильнур Анварович, за что задолжали жители Башкирии в 2018 году?

Ильнур Махмутов: В тренде – неплатежи за коммуналку, по налогам, кредитам. Кстати, в 2018 году долгов наделали больше, чем годом ранее. Мы собрали 16,3 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в 2017 году, завершили 1,2 млн исполнительных производств. Особое внимание уделяли задолженностям по алиментам, зарплате, ЖКХ. Кстати, в 2018 году по сравнению с 2017-м число «алиментщиков» уменьшилось на 1,1 тыс. (всего по республике их около 20233 тыс.)

Благодаря нашей работе, 9,6 тысяч человек получили невыплаченную зарплату - около 255 млн рублей, осталось взыскать ещё чуть более 100 млн. Долгов за услуги ЖКХ собрали около 500 млн рублей (рост - 104 млн). В пользу энергетиков за поставленные ресурсы поступило 1,8 млрд рублей - втрое больше, чем год назад.

Досье
Ильнур Махмутов. Родился в 1980 году. Окончил юридический факультет БашГУ. В 2002-2013 гг. работал в структуре регионального управления службы судебных приставов. С 2013 г. замещал должность руководителя УФСС по Республике Марий Эл и по Удмуртской республике. 24 января 2017 г. назначен руководителем УФСС по Республике Башкортостан.

- Башкирия вошла в число самых закредитованных регионов. На вашей работе это отражается?

- Задолженности по кредитам за год стало вдвое больше: почти 35 млрд рублей. Причины – доступность займов, назойливая реклама микрофинансовых организаций. А после того как государство ограничило возможности коллекторов, многие кредитные организации предпочитают возвращать долги через суд.

- А что интересного у организаций?

- Проблемы те же – взаимные неплатежи, уход от налогов. Некоторые коммерсанты, чтобы «обезопасить» имущество, оформляют его на родственников, уводят в тень. В прошлом году завели 49 уголовных дел на «уклонистов». Наша работа не всегда сводится к взысканию долгов. Исполняем судебные решения по сносу незаконных построек, закрытию опасных производств и др. По последней категории было около 500 решений. Из наиболее резонансных – приостановка работы завода буровых реагентов в Сибае, чьи выбросы в 4 раза превышали предельные нормы или цирка-шапито в Уфе, где нарушались правила пожарной безопасности.

Гуманно, по закону

- Многие граждане приходят в ужас от одного слова «коллектор». Как действуют судебные приставы?

- Цель коллекторов – получить долг любым путём, ещё и с большими накрутками, штрафами. Чтобы люди стали сговорчивее, они могут позвонить  поздно вечером и даже угрожать расправой. В 2017 году служба судебных приставов получила надзорные функции, поэтому такие факты мы фиксируем и пресекаем. Правила работы коллекторов, в том числе количество звонков, визитов к должнику, прописаны в законе, если они нарушаются, мы принимаем меры.

Для приставов важно не столько вернуть долг, сколько действовать по закону, а он порой «позволяет» людям не платить по счетам. Если у человека нет имущества, активов, что с него взять? Закон запрещает забирать единственное жильё, мебель, продукты, личные вещи и др. Если нельзя долг получить, пристав обязан завершить производство без исполнения. Однако через полгода кредитор может вновь обратиться к нам и мы опять выходим на должника - процесс может продолжаться бесконечно.

- Как вписывается в эти нормы недавняя история с выселением уфимской семьи за долги по коммуналке?

- Такое бывает редко, с теми, кто владеет квартирой по договору социального найма. Но сначала соответствующее решение должен принять суд. В декабре 2018 года мы выселили неплательщика в Октябрьском районе Уфы, задолжавшего за услуги ЖКХ около миллиона рублей. Но и в этом случае люди не остались на улице - им выделяют жильё меньшей площади в маневренном фонде. Иногда принудительное выселение связано с имущественными спорами, наследством, когда жилплощадь делят родственники. Выставить квартиру на торги, даже если она единственная, может и банк – если жильё в ипотеке и человек не в состоянии расплатиться.

- Есть ли более гуманные меры?

- Закон об исполнительном производстве позволяет, например, не выпускать должника за границу. Стать невыездным рискует тот, кто задолжал по алиментам более 10 тысяч рублей.

В прошлом году выезд за рубеж ограничили примерно 209 тысяч должников - это почти каждый 20-й житель Башкирии. Обычно, столкнувшись с проблемой, человек готов сразу расплатиться и спокойно уехать, но я не советую тянуть до последнего. По закону пристав должен отменить ограничение выезда не позднее следующего дня после оплаты. В интересах граждан стараемся делать это максимально быстро, но не всё зависит от приставов: никто не гарантирует, что деньги сразу попадут на счёт, может ведь случиться сбой. Мы не ставим целью заворачивать людей на границе, регулярно предупреждаем должников письменно, по телефону, так что ситуации, когда человек ничего не знает, – большая редкость. Советую всем планирующим зарубежные вояжи заранее проверить наличие долгов на сайте службы судебных приставов, в личном кабинете на портале госуслуг или через специальное приложение на смартфоне, которое рассылает уведомления автоматически.

Вскрытие покажет

- Правда ли, что приставы могут войти в квартиру без ведома хозяина?

- Да, по закону мы вправе вскрывать жилые помещения, но это бывает крайне редко, в основном, когда речь идёт о чьём-то вселении или выселении. Гораздо чаще предупреждаем людей о такой возможности. За день приставы обходят примерно тысячу человек, чтобы напомнить о долгах. Если должника не застали дома или он скрывается, вешаем на дверь наклейку-предупреждение о том, что в следующий раз будем вынуждены вскрыть квартиру. По нашим наблюдениям, после этого половина должников приходят сами, с оплаченными квитанциями. Бывает, человек по адресу не живёт, тогда об этом сообщают его родственники или новые хозяева.

- В Башкирии вывешивают фото должников в людных местах?

- Мы таким «творчеством» не занимаемся, потому что не ставим целью унизить достоинство человека. К тому же особого эффекта это не даёт. Мы публикуем фото в соцсетях и СМИ, когда ищем людей или они уклоняются от явки. Иногда после этого должники «находятся» или о них сообщают неравнодушные друзья и родственники.

- Как быть, если человек попал в поле зрения приставов по ошибке, например, совпали фамилия, имя, отчество, год рождения?

- Такое случается, причём в  Башкирии гораздо реже, чем в центральной России: благодаря смешанным бракам, более разнообразным комбинациям имён и фамилий. В этой ситуации пристав пока не застрахован от ошибки – у него на руках решение суда, где указаны данные должника, других сведений может не быть. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который за счёт указания дополнительных данных в судебных решениях должен решить проблему «двойников». В подобной ситуации советую не паниковать, а обратиться любым доступным способом в службу судебных приставов, приложив копии паспорта, ИНН, СНИЛС. Мы такие случаи держим на контроле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах