Примерное время чтения: 4 минуты
303

Как был связан с Башкирией певец Эдуард Хиль?

Категория:  Общество
Ответ редакции

По официальным данным, Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 г. в Смоленске, но сам певец утверждал, что год его рождения – 1933 (во время войны документы были утеряны, и дата оказалась искажена). Из открытых источников известно, что в детстве Эдуард Хиль два года провёл в Башкирии в эвакуации, воспитывался в Раевском детском доме. В 1941 году вместе с бабушкой он буквально за час до взятия немцами Смоленска успел под бомбёжкой сесть в эшелон, ехавший на восток. «В суматохе потерял бабушку, ехал один. Потом где-то на станциях меня сняли, - вспоминал позже Эдуард Анатольевич. - Так я оказался в детдоме Беково, недалеко от Пензы. Хорошо помню, как на нашу станцию прибывали воинские эшелоны с ранеными. С ними мы дважды вместе с приятелем пытались убежать на фронт. Оба раза, конечно, нас ловили и возвращали уже в другие детдома». Так будущий певец оказался в детском приёмнике на станции Шафраново.

Эдуард Хиль
Фото: из архива соц. приюта с. Раевский Альшеевского района

На неофициальном сайте Раевки и Альшеевского района говорится, что в январе 1943 г. в Раевке был организован детский дом, куда перевели всех детей из Шафраново. В их числе был и Эдик Хиль. Директор детдома А. Хомякова вспоминала: «Здесь были и совсем крохи ясельного возраста, и подростки 10-12 лет. Некоторые плохо двигались от голода». По воспоминаниям Антонины Васильевны, Эдик был очень непоседливым. Часто сбегал на станцию, где детдомовцев подкармливали местные торговки. Певец вспоминал, сколько обидных моментов ему пришлось пережить из-за своей фамилии: одна из воспитателей объявила её «немецкой» - и это в период, когда шла война с немцами! Эдик с другом пытался бежать на фронт, но на станции Шафраново мальчиков обнаружили и вернули.

Именно в Раевке маленький Хиль впервые выступил в концертах перед бойцами в госпитале, где в числе других исполнял песню «Священная война».У него на глазах умирали не только раненые бойцы, но и воспитанники детдома - из-за голода, холода, отсутствия самого необходимого. В конце 1943 года, вскоре после освобождения Смоленска, мама, узнав, что Эдик находится в Башкирии, разыскала его и увезла в родной город, от которого остались только руины, где лютовал голод. А. Хомякова вспоминала, как Эдик с гордостью говорил друзьям: «А меня мама нашла!».
Память об одном из самых знаменитых воспитанников и учеников бережно хранят в раевской школе № 4, в здании которой в годы войны размещался детский дом. В школе создан музей имени певца, где выставлен классный журнал 1943 г. с фамилией Эдуарда Хиля, и парта, за которой он сидел.

А в июне 1994 г., спустя ровно полвека певец и сам посетил приютившую его в суровые годы Раевку: наведался в школу, выступил на сабантуе и дал большой концерт в набитом до отказа зале РДК. В сентябре 2015 г. здесь открыта мемориальная доска в честь певца.

А  в 2016 г. Эдуард Хиль (но уже младший – внук народного кумира) стал почётным гостем сабантуя в Альшеевском районе. Это было уже после смерти певца - Эдуард Анатольевич Хиль скончался в ночь на 4 июня 2012 г. в Петербурге от тяжёлого инсульта.

Эдуард Хиль
Фото: из архива соц. приюта с. Раевский Альшеевского района
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах