Примерное время чтения: 8 минут
381

Как Башкирия выйдет из «пандемической комы». Прогноз эксперта на 2021 год

Прошлый год жителям Башкирии запомнился трудностями в экономике и напряженной обстановкой в социальной сфере. О том, что ждет регион в 2021 год расуждает политолог Арсен Шаяхметов.

Арсен Шаяхметов. Фото: Из личного архива/ Арсен Шаяхметов

Жизнь в зоне риска

Алексей Шушпанов, UFA.AIF.RU: – Главное событие года, конечно, пандемия?

Арсен Шаяхметов: – Она стала определяющим фактором 2020 года. Она изменила внутреннюю ситуацию в регионах, конфигурацию их взаимоотношений с центром. В фокусе внимания Кремля впервые за долгие годы оказались субъекты федерации. Прежде они рассматривались как поставщики ресурсов и необходимых электоральных результатов. Коронавирус оказал значительное негативное влияние на доходы в субъектах с развитой нефтедобывающей промышленностью, машиностроением, сферой услуг – сократилось потребление топлива и продукции нефтехимии. В их числе Башкирия. В целом кризис негативно отразился на всех субъектах федерации, обеспечив бюджетный дефицит практически в каждом регионе.

В зоне риска оказались жизнь, здоровье и материальное благополучие граждан. Ковид вскрыл болевые точки здравоохранения и кадровую проблему. Дефицит врачей усугубился высокими рисками и нагрузкой в борьбе с вирусом – сотни специалистов утратили трудоспособность, уволились или погибли. В регионах резервы для значительного наращивания расходов на здравоохранение найти чрезвычайно сложно. Несмотря на то, что Башкирия последние два года увеличивала их, эти меры носили скорее догоняющий, нежели опережающий характер. К тому же, в первую очередь, выполнялись нормативные показатели по койкам, а качество и условия работы врачей существенно не улучшались. Статистикой оно не фиксируется. В результате пандемия показала общую дезорганизованность и бессистемность медицины.

– Есть мнение, что нас Москва спасла.

– 75% доходов региона в виде налогов, собираемых здесь, аккумулируются федеральным центром, а потом перераспределяются в виде трансфертов между регионами по очень непрозрачной схеме. Часть этих средств просто вернули. По оценкам профессора МГУ Натальи Зубаревич, выпадающие доходы бюджета Башкирии за январь–октябрь составили 23,5 млрд рублей, а федеральные трансферты – 33 млрд рублей. Это позволило удержать экономику на плаву, но не стало драйвером быстрого роста. В наиболее тяжёлом состоянии малый и средний бизнес. По данным Росстата, в октябре 2020 года оборот розничной торговли по отношению к аналогичному периоду 2019 года составил 94,3%. Конечно, покупатели реализовывают постепенно отложенный спрос на непродовольственные товары, но роста нет. Сложнее ситуация в сфере услуг. Её ждёт болезненное и затяжное восстановление.

Некоторым амортизирующим эффектом для региона стали показатели в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности. Агропроизводство оказалось одним из самых успешных секторов экономики, превзойдя результаты 2019 г. за счёт увеличения урожая и возросшего потребления. Особенно выросли показатели по зерну и мясомолочному производству — это можно объяснить ещё и возросшим спросом в период локдауна.

Хитрые цифры

– В правительстве более оптимистичны, отмечают рост инвестиций, например. За первое полугодие 2020 года это почти 124 млрд рублей ­ рост на 108%. А вообще, что нам, жителям дают эти миллиарды?

– Структура инвестиций тоже очень неоднородна. Статистика, как правило, не показывает, на что они идут. Это могут быть самые разные проекты от благоустройства дворов до строительства предприятий. Для нефтеперерабатывающей республики инвестиции существенны в модернизацию технологического производства. Для власти это направление сейчас приоритетное, поэтому о привлеченных средствах на реализацию конкретных проектов мы будем слышать отовсюду. На местном уровне мы видим ремонт общественных пространств, строительство социальных объектов, закупку транспорта, строительство торговых центров, создание рабочих мест – это всё инвестиции.

– Ещё вопрос по средней зарплате. Она увеличивается, а жизнь веселее не становится.

– В сентябре она составляла более 38 тысяч рублей и демонстрировала рост в 106,6% по отношению к 2019 году. Это данные Росстата, к ним нужно относиться осторожно. Рост они показывали весь год, несмотря на пандемию. Эта сумма формируется с учётом подоходных отчислений (+13%). Так что «на руки» люди получают меньше. Среднедушевой уровень доходов снизился до 29,9 тысяч рублей, что на 5,3% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры уже внушают большее доверие.

– Реальная зарплата не растёт, рубль обесценивается. А государство повторяет за мультяшным Карлсоном: «Спокойствие, только спокойствие…» Зачем?

– Человека невозможно ввести в заблуждение, если в кармане у него пусто. Тем не менее, это «средняя температура по больнице», и нельзя судить по доходам исходя из своего собственного уровня жизни. В регионе немало богатых людей. Зарплата в регионах ПФО значительно уступает средней по стране, которая приближается к 55 тысячам. Так что расти есть куда. Правительство республики ставит амбициозные задачи, но высокие ожидания рождают сильные разочарования, особенно на фоне кризиса. Быстрого и стабильного роста не бывает. Россия в целом относится к числу стран, где люди много работают и мало зарабатывают. Необходимо улучшать качество и конкурентоспособность производства.

– 2020 год запомнился протестами...

– Определяющим фактором стал протест против освоения шихана Куштау. После столкновения экоактивистов с силовиками ситуация получила освещение в мировых СМИ. Через несколько дней после этих событий Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра приватизации БСК. Все прошло по сценарию «Башнефти». В начале декабря суд постановил передать 95,7% акций Росимуществу. Ожидается, что часть пакета может быть передана в управление Башкирии.

В центре внимания неожиданно оказалась и националистическая повестка. Суд признал экстремистской деятельность общественной организации «Башкорт». Потом по республике прокатилась волна недовольства деятельностью промышленников – на Салаватском, Гумеровском месторождениях и других. Сохраняется перманентное недовольство граждан «мусорной» реформой, усилилась критика транспортной реформы.

На этом фоне оппозиция имела хорошую возможность укрепить свои позиции, но многие партии хранили молчание даже в период Куштау, а штаб Навального в Уфе отметился лишь парой не самых резонансных расследований. На передний план начали выходить общественные активисты – защитники шиханов, противники точечной застройки и другие.

Что готовит новый год

– Чего нам ждать от наступившего года?

– Показательно, что начался он с негатива. В январе уфимцы вновь столкнулись с неприятными начислениями за отопление, с ультимативным перекрытием важнейшего автомобильного узла в связи с реконструкцией путепровода на южном выезде из города. И позиция властей в очередной раз глубоко удивляет. Это напоминает ведение военных действий против города и горожан без объявления войны. К чему плодить очередные «горячие точки» посреди холодной зимы?

А в целом расходы будут продолжать расти, дефицит средств увеличиваться. Башкирия продолжит искать поддержку у центра в виде трансфертов и наращивать внешние займы. Сфера услуг, малый и средний бизнес сохранят нисходящий экономический вектор. Люди будут избегать тратить деньги в прежнем объеме на продукты и услуги не первой необходимости. Кризис в этой сфере будет ползучим – без резких перепадов в сторону увеличения или уменьшения. Предприятия МСП будут разоряться. Другая сторона кризиса – рост безработицы, неполной занятости и сокращение доходов. Официальная безработица в Башкирии, по данным Росстата, – 6,6%. Но пандемия привела к сокращению объема занятости при формальном сохранении рабочего места и существенному снижению доходов. Эти факторы не учитывает статистика, но они генерируют социальное напряжение.

Если удастся переломить развитие вируса, выход из пандемической комы будет постепенным. К концу 2021 году можно будет рассчитывать на первые подвижки. Но экономический ущерб и бюджетный дефицит будет ещё несколько лет реальностью. Цифровизация труда приведет к увеличению доли удалённой занятости, фриланса. Профессии последовательно будут переходить на «цифру», снижая расходы, структурно меняя своё содержание, генерируя новые формы и виды занятости. Многие организации откажутся от офисов, офлайн­совещаний, экономя время и ресурсы для повышения прибыльности. Сфера торговли уже давно начала переход в онлайн, а для ресторанного бизнеса доставка стала единственным инструментом дохода на несколько месяцев.

– Вы ничего не сказали о выборах в Госдуму и уфимский горсовет. Ничего экстраординарного на них не случится?

– Республика закрепила репутацию «электорального султаната», обеспечивая высокий уровень поддержки действующей власти. В патриархальной и патерналистской политической культуре Башкирии принято проявлять максимальную лояльность к верховной власти. Через высокие результаты Радий Хабиров наращивает свой политический капитал в глазах Кремля, показывая, что сохраняет контроль и стабильность на вверенной территории. Так что сюрпризов на выборах в Госдуму и тем более в горсовет, о составе и деятельности которого горожане практически ничего не знают, я не ожидаю. Но в кризисный год всё может стремительно меняться, мы же помним, как неожиданно «вспыхнул» Куштау и к чему это привело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах