Примерное время чтения: 10 минут
1946

«Газонов в Уфе должно быть по минимуму». Эксперт об озеленении города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Башкортостан № 27 02/07/2019
Наталья Кузнецова / АиФ

Экология промышленного центра заставляет думать о том, как сделать окружающую среду чище и красивее. Главные помощники в этом – цветы, деревья и кустарники. В Уфе настоящим оазисом растительного разнообразия является Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского центра Российской Академии наук.

Какие растения следует сажать в промышленных центрах, а с какими следует бороться, почему газонов в городе должно быть по минимуму и как видится специалистам будущее этого зелёного уголка, рассказал директор сада-института Зиннур Шигапов.

Зиннур Шигапов
Зиннур Шигапов Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Кто формирует заказ?

Наталья Кузнецова, «АиФ-Башкортостан»: Зиннур Хайдарович, Ботанический сад находится в географическом центре крупного индустриального города. Насколько сложно в таких условиях сохранять и воспроизводить растения?

Зиннур Шигапов: Такие объекты располагаются, как правило, в черте городов. Наш сад-институт создан прежде всего для выполнения научных исследований. В то же время мы должны проводить просветительскую работу, экскурсии. И в этом плане, конечно, нахождение сада в городе удобно. Что касается влияния экологии на растения, наша задача состоит ещё и в том, чтобы испытывать их устойчивость в городской среде. Это нужно, чтобы наверняка знать, какие из них лучше использовать для озеленения города. Например, ель колючая, известная в народе как голубая, была распространена в регионе в 50-е годы ХХ века после испытаний, проведённых в нашем институте. Аналогичным образом мы испытали каштан, и выяснилось, что он прекрасно растёт в наших условиях. Сейчас уже предлагаем деревья к реализации.

Досье
Зиннур Шигапов. Родился в 1965 году в с. Зильдярово Миякинского района. В 1987 г. окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, по специальности - генетик. Доктор биологических наук. Автор около 90 научных работ.

Хорошо подходят для нашей местности разные виды катальпы - в природе это растение распространено в Китае, Японии, Северной Америке, Индии. Ещё пример – гортензия. Это единственный кустарник, который цветёт около четырёх месяцев и будет смотреться в городах гораздо выигрышнее, чем та же сирень, которая отцветает за одну-две недели. Сейчас мы испытываем пионы древовидные: это красивые цветы, напоминающие кустарники. Они тоже вполне комфортно себя чувствуют и долго цветут.

- Городские власти учитывают ваши рекомендации?

- К сожалению, активно контактировать с муниципальными организациями не получается. Во-первых, часто у нас не хватает на это времени и возможности. С другой стороны, горзеленхозы считают, что они сами всё прекрасно знают и в рекомендациях учёных не нуждаются. Поэтому мы особо не вмешиваемся в их деятельность. Хотя, считаю, мы должны быть настойчивее и формировать моду в озеленении, ведь наши рекомендации основаны на научных разработках.

Деньги на пыль

- Города тратят десятки миллионов на зелёное убранство. Насколько по-вашему, эффективны эти затраты в Уфе?

- Это долгий вопрос... Например, в Уфе очень активно борются за газоны, а я считаю, что их должно быть по минимуму. Ведь как говорят: хочешь иметь красивый английский газон? Всё просто: готовишь землю, сеешь и 300 лет ждёшь. В Уфе при такой плотной застройке выращивать и содержать газоны очень сложно. Поэтому, на мой взгляд, они должны быть только там, где их реально вырастить. У нас же сажают газоны вдоль дорог, они нормально не растут, а потом в городе грязно и пыльно. Газоны должны быть на площадях, в скверах. В целом же вместо травы лучше высаживать стелющийся можжевельник. Его не надо поливать, он сам убивает сорняки и обладает сильнейшим очищающим эффектом. Говорят, что гектар можжевельника может улучшить воздух на территории, сопоставимой с площадью Уфы.

Второй минус – у нас очень мало хвойных растений. Город почти северный, семь-восемь месяцев деревья стоят без листьев. Поэтому нужно как можно больше растений, которые создают уют круглый год. Для этой цели прекрасно походит, например, туя западная, которую в последние годы активно высаживают в частных хозяйствах.

Лаборатория Ботанический сад
Лаборатория Ботанического сада Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Ещё одна проблема – в городах совсем не борются с клёном ясенелистным, американским. Между тем этот вид деревьев относится к инвазивным видам – растениям, которые активно распространяются на чужой территории и поглощают местные виды. Ко всему прочему, дерево это само по себе некрасивое и портит эстетику города.

- Есть ли ещё растения, с которыми нужно бороться?

- Сейчас большую опасность для региона в целом представляет борщевик Сосновского, несколько видов амброзии. Это сорные растения, которые в последние годы активно распространяются, занимают огромные территории и не несут ничего, кроме вреда: вызывают сильнейшие ожоги, аллергии. Мы об этом говорим постоянно, но нас, к сожалению, никто не слушает.

- А цветы в городах сажают правильные?

- То, что сажают, в принципе, красиво, но хотелось бы, чтобы использовали многолетние цветочные растения. Например, пионы, ирисы, для более тенистых  условий – хосты, например. В Ботаническом саду есть экспозиция, где всё лето что-то цветёт. Примерно так должно быть и на улицах города. Поскольку мы в институте занимаемся селекцией, вывели уже более 130 различных сортов многолетних цветов, даже получили на них патенты. Есть пионы с названиями «Мустай Карим», «Иремель», «Урал-батыр», ирисы «Салават-чемпион», «Акмулла». Мы их выращиваем и продаём, но не в таких масштабах, которые нужны муниципалитетам, для этого нет возможностей и площадей. Пока продаём только частным лицам, иногда предприятиям.

Ботанический сад
Ботанический сад Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Зарабатывают сами

- Для масштабной работы не хватает финансирования?

- Именно так. Мы получаем из федерального бюджета около 30-40 млн рублей в год. Эти средства уходят в основном на выполнение госзадания по изучению состояния растительности и испытанию новых видов, часть - на зарплаты, коммунальные платежи. Но ведь постоянно нужны удобрения, техника, ГСМ, сезонные рабочие. Поэтому вынуждены зарабатывать сами – проводить платные экскурсии, продавать декоративные растения. Внедрили коммерческие услуги, например, проведение фотосессий. Все это даёт не более 7-8 млн рублей в год, они уходят на содержание территории.

- Наверное, было бы легче зарабатывать, если бы в сад приходило больше людей? Есть планы развития инфраструктуры, улучшения эстетики сада?

- У нас прекрасная коллекция растений, экспозиции, но, конечно, мы стремимся к созданию современного паркового стиля. Пока потихоньку занимаемся инженерной инфраструктурой: в этом году провели магистральный водопровод, параллельно занимаемся газификацией, правда, с большим трудом. Не решена также многолетняя проблема, связанная с теплоснабжением оранжерей с тропическими растениями. Тепло получаем из городских сетей, и оно помимо того, что дорогое, идёт по старой аварийной трассе. На строительство газопровода нужно около 10 млн рублей, из федерального бюджета этих денег нам точно не дадут. Поэтому собираюсь обратиться к руководству республики с просьбой о помощи.

Ботанический сад
Ботанический сад Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Если говорить о благоустройстве территории, есть программа развития, которая пока, правда, не утверждена, но я уже выступал с ней несколько раз. Она предполагает в первую очередь завершение сети экскурсионных тропинок, капитальный ремонт основных дорог. Обязательны новые скамейки, навесы на случай дождя, летнее кафе, чтобы люди могли здесь действительно отдыхать.

- Люди ценят эту заботу? Бывают ли в Ботаническом саду случаи вандализма?

- Проблема хищения растений всегда была и есть. Вырывают и целые растения, и ветки. Поэтому мы хотим сделать на входе камеру хранения, чтобы люди оставляли большие сумки. Но всё-таки факты вандализма единичны. В целом посетители ведут себя хорошо: мусор не бросают, ничего не ломают. Думаю, так происходит потому, что уровень культуры населения в последние годы растёт. Так, сейчас уже немодно вести себя вызывающе, сквернословить, курить, пить. Ну и в целом на прогулки в Ботанический сад, я считаю, приходят, прежде всего, люди культурные, любящие природу. Уверен: любуясь красивыми растениями, деревьями, цветами, они получают эстетическое удовольствие. А уходя, становятся чуточку добрее и лучше. Поэтому у нас всегда чистота и порядок.

Ботанический сад
Ботанический сад Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова
Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах