aif.ru counter
20.12.2017 16:23
16621

«Доширак» трижды в день и iPhone в кредит. Учёный о «психологии бедности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Башкортостан №49 06/12/2017

Научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований Академии наук республики Башкортостан Дилара Ягафарова с 2010 года занимается изучением качества жизни людей. Её исследования показывают, что благосостояние значительной части населения и социальный оптимизм идут на спад. При этом она вводит понятие «психологии бедности». Это качество, присущее достаточному количеству людей, не позволяет им подняться на уровень выше.

«Пирог» расслоился

Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: Дилара Гафуровна, насколько высок сегодня уровень бедности?

Ягафарова
Фото: Из личного архива/ Дилара Ягафарова

Дилара Ягафарова: На примере Башкирии могу сказать, что сегодня около трети населения относится к условному низшему слою. И это не только пенсионеры, но и сельские жители, молодые, а также многодетные семьи. К этой группе тяготеет и весьма многочисленный нижний средний слой – в него входят те, кому хватает денег на одежду и питание, но покупка бытовой техники и мебели вызывает затруднения. Они составляют 40,6%. 17,4% населения не испытывают трудностей в приобретении бытовой техники и мебели, но покупка автомобиля вызывает затруднения – это верхний средний слой. 11,5% жителей могут позволить себе всё, кроме покупки квартиры или дома, и совсем мало таких, кто ни в чем себе не отказывает - 1,7 %. Эти две группы образуют верхний слой.

- Эта картина была одинакова все последние годы?

- Ситуация подвижна и непосредственно коррелируется с экономическими и даже общественно-политическими событиями. Но доля низшего слоя мало изменилась с 2010 года.

- Какие настроения у населения сегодня?

- В обществе наблюдается глубокая поляризация населения, социальная напряженность. Особенно она сильна в городах, где велик материальный разброс. В сельской местности напряженность ниже: там расслоение меньше, сельские жители выше оценивают своё качество жизни – они видят, что условный сосед живет примерно так же.

Снижается ожидание каких-либо изменений материального положения в лучшую сторону. В 2014-2015 годы, когда в обществе был патриотический подъем: «Крымнаш», ощущение великой державы, сплочение на фоне западных санкций и т.п. - люди готовы были терпеть. Сегодня патриотическая эйфория уступает место неудовлетворённости уровнем жизни и падением благосостояния.

Инертны и покорны

- Что означает термин «психология бедности», которым вы оперируете в исследовании?

– Речь о том, что у людей с низким достатком формируется определённый образ жизни и связанные с ним качества: инертность, отсутствие амбиций, подчинение, покорность обстоятельствам. Дети, которые растут в этих условиях, впитывают эту модель поведения и, как правило, реализуют её во взрослой жизни. Это мешает им стать амбициозными, повысить социальный статус и достигать материального благополучия. Безусловно, мы говорим о тенденции, среднем для населения срезе. В обеспеченных семьях дети растут более независимыми, дерзкими, рисковыми, они много ездят, видят, к чему надо стремиться и какие блага доступны успешным людям.

У людей с низким достатком формируется определённый образ жизни и связанные с ним качества: инертность, отсутствие амбиций, подчинение, покорность обстоятельствам.

Большая часть населения привыкла к традиционной образовательной траектории – получить одно высшее образование до 25 лет. Это так называемое «однопиковое» образование. Но сейчас правильно говорить о трёхпиковой модели, поскольку существует второй (от 30 до 55 лет) и третий (старше 55 лет) трудоспособный возраст. Возможности для этого есть, даже для пенсионеров. Работают Народные университеты.

Те, кто смог измениться и самореализоваться – богаты, а те, кто не пожелал меняться – бедны. Об этом можно судить по соотношению чувства самореализации и достатка. Так, удовлетворенность возможностями для личностной самореализации в наиболее обеспеченном слое населения достаточно высока, только 10,1% не довольны этим аспектом жизни. В группе малообеспеченных доля неудовлетворенных возможностями своего развития составляет 42,8% – это половина слоя.

- То есть можно сказать, что понятия «успешный» и «богатый» коррелируются?

- Не всегда. Здесь важнее уровень его общественного признания и личной удовлетворенности. Человек может быть очень реализованным, успешным в профессии, котироваться как специалист, но при этом небогатым. Как пример - деятели науки, культуры, литературы. В большинстве своем эти люди как раз входят в нижний средний слой.

- В условиях снижения доходов и покупательской способности на чём люди экономят больше?

- В первую очередь отказываются от личностного роста, повышения квалификации. Меньше тратят на платные медицинские услуги, культурный досуг, делают выбор в пользу более дешёвых продуктов, одежды, вещей длительного пользования, ищут более бюджетные варианты отдыха. Но на чём не экономят - на учёбе детей.

Ползарплаты – на кредит

- А как можно объяснить такое социальное явление как «доширак три раза в день, но айфон в кредит»?

– Как явление не стала бы его выделять, оно характерно для одной социальной группы: это, скорее, элемент самоутверждения у подростков, молодых людей. В их понимании крутой айфон – показатель социального статуса, им стыдно быть «хуже других». Большинство взрослых, социально зрелых людей этим не страдают.

По данным Национального бюро кредитных историй – крупнейшего в России - по итогам второго квартала 2015 года Башкирия вошла в первую тройку регионов с наибольшим объемом микрокредитования населения после Москвы и Московской области. По данным социологического исследования, в 2015 году почти половина населения республики имела кредиты, в основном потребительские. На фоне снижения доходов, роста инфляции и цен на услуги ЖКХ кредиты значительно усиливают социальную нагрузку. 

- Кто чаще попадает в кредитную кабалу?

- Особенно подвержены этому наиболее бедные слои - молодёжь и сельские жители. Более половины бюджета семей расходуются на погашение кредитов у 11,5% низшего слоя, и только у 3,5% - у высшего. В возрастном срезе значительную долю составляют молодые люди 25-34 лет - среди этой группы кредитов не имеют только 41% семей и именно эта группа тратит на погашение кредита более четверти бюджета – около 29%. Вероятнее всего, что это ипотека. Высокая закредитованность приходится на жителей райцентров – 57,8 % домохозяйств.

При всём ухудшении экономической ситуации сегодня аналогия с «лихими 90-ми» неуместна. Тогда в обществе наблюдался системный кризис.

- Означает ли снижение уровня жизни, что стоит ждать всплеска уличной преступности, как в 90-е годы?

- Нельзя утверждать, что представители бедных слоев имеют криминальные наклонности. Бедный - не значит маргинал, эти понятия совпадают лишь частично. При всём ухудшении экономической ситуации сегодня аналогия с «лихими 90-ми» неуместна. Тогда в обществе наблюдался системный кризис, включая кризис власти, сегодня о подобном говорить не приходится. Власть крепка, уровень доверия к ней достаточно высок, о социальном взрыве говорить не приходится.

Мозги и руки утекают

- Тем не менее, как вы отметили, социальный оптимизм снижается. Как это отражается на поведении людей?

- Когда люди не видят перспективы изменений, у многих крепнет решимость покинуть своё село, город, регион. Молодёжь уезжает в столицы и миллионники, за границу. Среди более старшего поколения распространена вахтовая, или маятниковая миграция: люди живут здесь, а где-нибудь на Северах зарабатывают деньги и большей частью там их оставляют.

В таких регионах, как Башкирия, где сельское население составляет значительную долю, всегда была характерна внутренняя миграция село - город. В последние годы её масштабы растут: если в 2011 году в РБ составляла 78 тыс. человек ежегодно, то в 2013–2016 гг. - около 100 тыс. человек. Около 80% этого потока составляют лица трудоспособного возраста. Граждане едут на более социально благополучные территории, где выше уровень образования, проще найти работу и за неё больше платят.

- Согласны, что в обществе усиливаются ностальгические настроения? Раньше, хоть и жили хуже, но было социальное равенство, одинаковые блага, не было расслоения...

- Это больше характерно для людей старшего возраста, но в последние годы и многие молодые люди проявляют повышенный интерес к ретро-тематике, возврате к коммунистическим идеалам и т.п. Специальных исследований на эту тему нет, но это легко прослеживается в общественных настроениях. Видимо, стремление к социальному равенству заложено в природе человека.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество