Примерное время чтения: 6 минут
2244

«Для него регион был большим заводом». Муртазе Рахимову исполнилось 85 лет

Пожалуй, это первый день рождения Муртазы Рахимова после его отставки, когда на всех информационных площадках звучат поздравления в его адрес. Пришедший в октябре 2018 года к власти Радий Хабиров в первые же дни встретился со своим бывшим руководителем, дав понять, что давний конфликт между ними исчерпан, и «бабай», как его называют в республике, должен быть выведен из забвения, в которое попал во время правления Рустэма Хамитова. Правда, широкого празднования 85-летия не будет – это желание самого юбиляра.

Многие политики сегодня пытаются анализировать с высоты прошедших лет, в чем были несомненные плюсы деятельности первого президента, а где – серьёзные ошибки. UFA.AIF.RU дает мнения двух политологов. Первый являлся советником Рахимова, второй – фигурантом уголовного дела за так называемые «экстремистские» статьи на оппозиционном портале.

Пять главных заслуг Рахимова

«Это общественный и государственный деятель с большим стажем, который руководил республикой 17 лет, - рассказывает Сергей Лаврентьев, являвшийся в 2008-2010 годах советником первого президента Башкирии по гражданскому обществу. – Он застал горбачёвскую перестройку, путч 1991-го года, после которого начались демократические процессы в стране. Это было очень непростое время. Многие руководители регионов просто не смогли работать в новых условиях, а он стал аксакалом во внутренней политике, наряду с Шаймиевым, Росселем, Лужковым и другими. Он входил в комиссию по новому союзному договору, который инициировал Горбачёв. И даже при его правлении стремился повысить статус республики, но путч помешал этому. С Борисом Ельциным у него были отношения на «ты». Как руководитель он состоялся. Был нужен и востребован».

По мнению Лаврентьева, можно выделить пять основных направлений в деятельности Муртазы Рахимова, которые, несомненно, являются его заслугой.

«Во-первых, ему удалось выстроить новую систему управления, с партийных рельсов переводить её на государственные. Шло историческое творчество, ломался старый, формировался новый аппарат, всё это нужно было легализовать, приняв законодательные акты, Конституцию.

Во-вторых, он сохранил экономику региона. Яркий пример этому - его отказ реализовывать в республике указ президента России о роспуске колхозов. Когда Ельцин высказал ему недовольство, он ответил, что если мы сейчас распустим колхозы, мы лишим людей привычного образа жизни, который одним указом не отменить. И у нас изменения происходили постепенно. Потом практика показала, что Рахимов сумел выстроить новый аграрный сектор с фермерскими хозяйствами и другими формами землепользования.

В-третьих, он смог сохранить башкирский ТЭК. Комплекс получил дальнейшее развитие и использовался в интересах республики. Долго боролся, чтобы сохранить его в республиканской собственности, хотя было мощное давление от первых лиц страны.

В-четвёртых, республика получила импульс развития. Строительная индустрия показывала неплохие результаты, строились дороги, газифицировались сёла, заново был создан санаторно-курортный комплекс. Он сохранил сельские школы. 40% населения у нас на селе, и не думать о том, как они живут, куда водят учиться детей и как лечатся нельзя. Он начал строить фельдшерские пункты, стремясь донести медицинские услуги до людей, правда, не успел довести это дело до конца.

В-пятых, он умел работать с людьми. Известно его знаменитое выражение: «Как я могу ему доверять, если он тремя курицами не командовал». Он серьёзно занимался подбором кадров на должность руководителя района, предприятия и т.п. Иногда он слишком много доверял некоторым, как, например, премьер-министру республики Раилю Сарбаеву. Излишнее доверие к одним, и, наверное, излишнюю подозрительность к другим, я бы назвал его недостатком. То, что было создано Рахимовым, до сих работает, и вносит свой вклад в развитие региона».

«Надо уметь вовремя уходить»

«Его очень долгий период правления нельзя однозначно оценивать. Было и положительное, и отрицательное, - считает учёный, этнополитолог Ильдар Габдрафиков (в период правления Рахимова на него было возбуждено уголовное дело за экстремизм, причиной явились публикации на оппозиционном портале - прим.ред). - Главный минус – Рахимов долго был у власти. Всё-таки надо ограничить двумя сроками нахождение на этой должности. 8-10 лет, не более. Чем больше человек сидит во власти, тем хуже для него самого и региона, которым он управляет. Возникают застойные явления в экономике и политике. Нужна конкуренция, постоянная ротация кадров. Без последней появляется соблазн злоупотребления властью.

Начало его правления оцениваю положительно - когда он работал председателем Верховного Совета БАССР, а с 1993 года президентом республики. Очень много было сделано для экономики региона в социальной сфере. Это газификация сёл, развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов. Он отстаивал перед федеральным центром интересы республики.

С началом 2000-х процесс развития стал тормозиться. Главное, мы не смогли отстоять свой ТЭК. А перед этим от нас ушли «Салаватнефтеоргсинтез», банк «Уралсиб» и ряд предприятий - локомотивов нашей экономики. В Татарстане сумели сохранить производства в республиканской собственности, поэтому по всем экономическим показателям эта республика опережает нас.

В кадровой политике наблюдались перекосы, мягко говоря, в сторону кумовства и землячества. Не терпел Муртаза Рахимов инакомыслия. К его преемнику Рустэму Хамитову можно по-разному относиться, но при нём СМИ стали более открытыми, появилась гласность. При Рахимове, пользуясь экономической мощью, мы мало думали о привлечении инвестиций. Уповали на своё производство, самодостаточность, пока другие регионы занимались поиском средств извне. У нас, наоборот, многих инвесторов в республику не пускали. Поэтому в последние годы приходится навёрстывать упущенное.

Система управления при Рахимове была традиционной. Он рассматривал регион как крупный завод, выстраивая жёсткую вертикаль власти. Но, управляя многонациональной республикой, надо быть не только хорошим менеджером, но и политиком. Отсюда конфликты, кризисные явления. При нём некоторые наши предприниматели, деятели науки вынуждены были уехать из Башкирии».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах