aif.ru counter
46

Дед Мороз в маскхалате. Как связисты устроили праздник военного детства

Участников Великой Отечественной войны остается все меньше. UFA.AIF.RU в своём проекте «Лица Победы» рассказывает истории ветеранов, детей войны, которые записали наши корреспонденты.

Когда у уфимки Инны Пурловой порой в бессонные ночи проплывают в памяти страницы детства, самой яркой остается та, новогодняя. Как они, дети войны, встретили 1943 год, запомнилось ей на всю жизнь.  

Школы превратили в госпитали

То было очень давно, в годы моего военного детства. Война застала меня в городке Ртищево Саратовской области. Был конец 1942 года. Слово «Сталинград» стояло у всех на устах. Ртищево бомбили с немецкой педантичностью, все школы были превращены в госпитали. Но мы, полуголодные, почти уже все осиротевшие, учились.

Школа, всего в три класса, но с большими коридорами, находилась за оврагом. Там в три смены занимались начальные классы. Света не было. Как ухитрялись учиться при свете керосиновой лампы, до сих пор не пойму.

Приближался новый 1943 год. Ни о какой ёлке, ни о каких подарках мы и не мечтали. Но вот в один из последних дней декабря свершилось чудо. Во время большой перемены распахнулись двери, и в школьный коридор вошел Дед Мороз с огромной разлапистой сосной. С ним был Морозко. Оба - в белых маскировочных халатах. Дед Мороз и Морозко предупредили нас, обалдевших, что будем встречать Новый год. Они к нам явились прямо из леса, а одеты так, потому что кругом война. Всем надо маскироваться! Чудо свершилось на наших глазах. Молодой Морозко перевернул табуретку, поставил в неё ведро. В ведро – сосну. Запахло хвоей. А Дед Мороз скомандовал: всем в круг! В руках у Морозко появился баян. Зазвучала вечная «В лесу родилась елочка». И мы ожили. Но главное было впереди. Из классной комнаты вышла к нам в хоровод Снегурочка. Она была необыкновенной: ее белоснежный халат - весь в звездах и полумесяцах из фольги, на голове - корона, мечта каждой девчонки.

Подарок - полбуханки солдатского хлеба

Вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом вокруг елки мы пошли в пляс. Наши тщедушные, исхудавшие от недоедания мальчишки превращались в летчиков, кавалеристов, танкистов. Они, имитируя полет самолета или стремительный бег конницы, мчались вокруг елки за Дедом Морозом на помощь нашим войскам под Сталинград. Девочки, мгновенно превращённые Снегурочкой в снежинок, без всяких костюмов кружились в танце под песенку:

«Мы, белые снежиночки, спустились все сюда, летим мы, как пушиночки, холодные всегда». Неповторимым был утренник, но более неповторимыми стали подарки. Когда мы, забыв о том, что совсем близко от нас война, снова стали детьми, Дед Мороз откуда-то из-за двери притащил мешок с подарками! Каждый из нас получил по полбуханки солдатского хлеба и по кусочку сахара. Знали бы вы, какое это счастье! Какой дорогой подарок! А я была счастлива вдвойне. У меня день рождения 1 января. Дед Moроз знал и это. Он подарил мне пачку горохового концентрата. Лучшего супа тогда мы и не мечтали поесть. Так встретили мы, дети войны, 1943 год. Не знаю, как кому, но мне он запомнился на всю жизнь. И сейчас, когда порой в бессонные ночи проплывают в памяти страницы детства, самой яркой остается та, новогодняя.

Ёлка согрела класс

А устроила нам этот миг счастья наша первая учительница Ольга Поликарповна Теселкина. Она, как мы узнали, став уже взрослыми, обратилась в Ртищевский военкомат, ей пошли навстречу: прислали девушку-связистку и двух бойцов. Их воинская часть, ехавшая из Сибири под Сталинград, стояла в Ртищево несколько дней.

Солдатики, ехавшие на смертный бой под Сталинград, собрали для подарков свои пайки хлеба и сахара. Кто жив из них, низкий поклон им, а кто погиб или умер — вечная память...

А ёлка стояла в коридоре все каникулы. Мы приходили в школу каждый день - к ней. Кто-то принес ёлочные шары, кто-то бусы. В последний день каникул Ольга Поликарповна сказала, что радость не может быть бесконечной, ёлке пора в лес. Когда мы пришли наутро в школу в первый день после каникул, сосны не было. Ушла в лес. А в классах было так тепло, как никогда. Игрушки, принесённые нами за каникулы, лежали аккуратно в коробке. Это потом мы поняли, что наша учительница и техничка тетя Паша «пустили» ёлку на дрова. Классы отапливались круглыми печками-голландками с железными трубами, выставленными прямо в окно. Нам тогда даже в голову не пришло, что это ёлка дала столько тепла.

Материал подготовлен при поддержке компании МТС.

мтс
 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  2. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе