Примерное время чтения: 8 минут
1201

«Чувствую ответственность». Юный уфимец создал мессенджер для слепоглухих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан №35 29/08/2018
Артур Шайхатаров / Из личного архива

Выпускник уфимского лицея №42 Артур Шайхатаров – финалист крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства, участник бизнес-форумов. Он рассказал UFA.AIF.RU, почему озаботился проблемой коммуникации глухих и слепых, как изобрёл для них мобильный способ связи, сколько на этом заработал и почему его чуть не выгнали из школы.

Артур Шайхатаров

Разговор через океан

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Артур, как давно занимаешься программированием? Как пришла идея первого изобретения?

Артур Шайхатаров: Всерьёз увлёкся программированием лишь в 9 классе на курсах, тогда же изучил языки программирования. Захотел создать что-то своё - приложение, которое будет полезно людям. И вспомнил, как в детстве видел слепоглухих людей, которые общаются на ощупь при помощи дактильной азбуки. Подумал, что этот способ давно устарел. Решил создать программу, которая уберёт его минусы: необходимость знания дактильной азбуки, маленькое расстояние между собеседниками и низкую скорость передачи информации.

Стал посещать мероприятия  в уфимской библиотеке для слепоглухонемых. Много общался с ними, изучил их проблемы.

Досье
Артур Шайхатаров. Родился в Уфе в 2000 г. Лауреат Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» в НИЯУ МИФИ, конкурса «Мой первый бизнес» от РЭУ имени Г.В. Плеханова; финалист европейского конкурса социальных проектов Social Impact Award. Обладатель гранта «Умник» от Фонда содействия инновациям.
Задачу помог решить научно-художественный фильм «Интерстеллар». Главный герой, попав в чёрную дыру, должен был передать на Землю информацию для спасения человечества. Он сделал это с помощью азбуки Морзе. И я решил взять этот способ за основу.

Программа Life Feel работает так: информация, которую надо передать, вводится на любом языке в приложении на смартфоне, переводится на азбуку Морзе, и вибрация поступает на смарт-часы слепоглухого человека: долгая – тире, короткая – точка. Человек воспринимает сообщение и отвечает с помощью касания экрана: долгого и быстрого. Текст дешифруется и отправляется собеседнику. Люди могут быть в разных точках мира. Прототип я отрегулировал на максимальную скорость передачи вибраций, но во время тестирования на съезде слепоглухих России, который проходил в Москве в 2017 году, узнал, что люди готовы воспринимать такие сообщения ещё быстрее.

- Какой грант получил на это изобретение?

- 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса РЭА имени Плеханова от факультета бизнеса «Капитаны». Отправил заявку в октябре 2017 году, прошёл на следующий этап, попал в предпринимательский лагерь, который проходил в 17 городах России, и в Уфе в том числе. После дополнил заявку и прошёл в финал, где было сто человек со всей страны. Параллельно подал её на сайте Фонда содействия инновациям. Победителями стали десять человек. Сейчас у меня контракт на два года на разработку этого приложения.

- Второе твое изобретение связано с первым. В чём их принципиальные отличия? Почему решил продолжить именно эту тему?

- Имея значительный опыт работы с инвалидами, понял, что на мне большая ответственность. Захотел помочь общаться как можно большему числу людей, поэтому остался в этой сфере. Заметил, что среди глухих общаться могут лишь те, кто знает русский жестовый язык или не ленится писать на бумаге. Придумал приложение, у которого есть аналоги в США. Глухой человек показывает жестами своё сообщение на камеру смартфона, приложение воспринимает и преобразует его движения в текст. Собеседник диктует ответ, он переводится в картинки. Но в России перевода жестового языка на русский ещё нет. Принцип работы основан на машинном зрении. Технология тяжелая, но, надеюсь, справлюсь, найду поддержку.

Приложение для глухих
Приложение для глухих Фото: Из личного архива/ Артур Шайхатаров

Никто не ожидал

- В каких конкурсах участвуешь? Насколько это трудоёмко и дорого?

- Был на финале Social Impact Award, это крупный конкурс, который проходит в 20 странах. Попал в число двадцати финалистов и участвовал в форуме: вебинары, конкурсы, мастер-классы от ведущих бизнесменов. Я заявил проект для глухих, он намного сложнее, и всё не находил в себе храбрости сделать это. Собрал команду из одноклассников: Андрея Пискунова - обществоведа, специалиста в юриспруденции и экономике и Анвара Сагаева – креативщика и дизайнера, также программиста и знатока английского языка. Создал бизнес-проект, записал проморолик и отправил.

Ожидал победы, так как у меня большой опыт составления заявок на подобные конкурсы. Поехали на свои деньги, жильё и питание предоставили только мне, ребята платили за всё сами, поскольку команда была только у нас, а остальные выступали с индивидуальными идеями.

На Всероссийском съезде слепоглухих людей оплатил только проезд. На форуме «Россия – страна возможностей» для одаренных детей всё было бесплатно. Жили в гостинице «Космос». Нам организовали экскурсии в офис Яндекса, Московский цирк, клуб «Арбат-холл». Попали на концерты Полины Гагариной и Егора Крида. Кульминацией стала встреча с президентом Владимиром Путиным. Эта поездка в Москву оставила отпечаток в сердце на всю жизнь.

Хотя в столице был уже много раз. А впервые туда поехал на всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор». Тогда никто не хотел меня отпускать, только родители поддержали. Поехал сам, всё оплачивал, жил в общежитии в Подмосковье. Никто не ожидал, что вернусь не с пустыми руками.

- Как планируешь распорядиться своими изобретениями?

- Массовый запуск Life Feel планирую в конце 2018 года. Если  увижу, что покупатель прав очень ответственный, заинтересован в  продвижении, то, наверное, смогу продать. О дальнейшей судьбе Life Talk говорить пока рано.

- Почему ты ушёл в социальное предпринимательство, а не как многие ровесники, – в разработку игр?

- Хотелось создать что-то полезное, чтобы люди не могли без этого обойтись. Игры надоедают, съедают время.

ЕГЭ – это скучно

- В школе любил учиться?

- До 9 класса был отличником, нравилось изучать всё новое. Последние два года оказались подготовкой к ЕГЭ, учиться стало скучно. В 10 классе, когда ходил по многочисленным форумам для предпринимателей, айтишников, стартаперов, посещаемость в школе упала. Успеваемость не страдала, но собирали педсоветы и хотели отчислять, «если с этим не завяжу». После победы в  «Юниоре» меня пригласили на очередной педсовет, но вместо обсуждений стали аплодировать. Я был рад: наконец в меня поверили.

К ЕГЭ особо не готовился, времени не было, за 11 класс пять раз летал в Москву. Но у меня была победа на олимпиада, поэтому не переживал. На экзамен по информатике шёл напряжённым, не спал ночами: нужно было подтвердить мой диплом победителя, чтобы получить  льготу при поступлении. Набрал больше положенных 70 баллов, хотя надеялся получить свыше 90. На профильной математике попался сложный вариант, после экзамена многие плакали. Но написал лучше всех в классе, так как не волновался. Одноклассники расстроились из-за того, что не поднимая головы готовились к типовым заданиям, а попались совершенно другие. Меня спасли базовые знания. Всего набрал 244 балла. Поступил в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики на программное обеспечение.

- Чем увлекаешься помимо программирования? Азбуку Морзе выучил?

- Морзянку не учил, программу писал по данным в интернете. Много читаю – художественное, философское, научное. До этого 10 лет отдал каратэ. Есть много грамот и титулов, вышел  на  профессиональный уровень, но сборы и соревнования мешали учёбе. И я понял, что не смогу всю жизнь им заниматься. Но спорт многое дал: боевой характер, целеустремлённость. Это помогает в бизнесе. Для поддержания формы занимаюсь на турниках, в тренажерных залах, делаю вечерние пробежки. Сильное тело тоже нужно, нельзя всю жизнь сидеть за компьютером.

- Как относятся к твоей деятельности родители?

- Это самый сложный вопрос.  Сначала спрашивал родителей: «Почему меня не хвалите?» Они меня очень любят, но считают, что если хвалили бы, то я бы таких результатов не достиг. Они стараются помогать и не ограничивать, предоставляют свободу, отпускают на конференции. Я с детства взрослый и самостоятельный. Поддерживают, но и критикуют, что помогает создать идеальный проект. Когда хвалят, нет развития. Критика нужна всегда, это тяжело, но полезно и пригодится в дальнейшем.

- Как тебя воспринимают друзья и одноклассники?

- Много было шуток и приколов: «Вот бизнесмен пришёл, принимайте». Но мы остались друзьями. С ними бизнес уходит в сторону. Вообще у большинства стереотип успешной жизни: ЕГЭ – вуз – семья. Я хотел доказать, что можно к успеху прийти иначе. Нужны горящие глаза, идеи, которыми можно покорить мир.

Кстати
Как финалиста международного конкурса Social Impact Award Артура сейчас консультируют в трёхмесячной программе в Москве. В сентябре жюри выберет двух победителей, которые получат 120 тысяч рублей. Они смогут рассказать о своих разработках на международной конференции SIA SUMMIT в Грузии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах