58-летний туймазинец Рашит Низамов (имя и фамилия изменены – Авт.) в декабре 2023 года вернулся из зоны СВО без единой контузии и царапины. В ходе боевых действий боец с позывным Призрак управлял легендарным танком Т-90 «Прорыв». Он рассказал UFA.AIF.RU, как работает военная машина и что ему пришлось пережить в зоне боевых действий.
«Это часть моего детства»
О военной службе до СВО Рашит не помышлял. После окончания ПТУ, как и многие его сверстники в те годы, пошел в армию. Попал в погранвойска, на советско-китайскую границу. А затем вернулся домой и много лет трудился в теплосетевой организации - слесарем по ремонту оборудования, затем в транспортном цехе. Женился, с супругой воспитал четверых детей и двух внуков. Жизнь шла своим чередом, но в мае 2023-го мужчина решил резко все изменить: подписал 7-месячный контракт с Минобороны. И стал бойцом с позывным Призрак башкирского танкового батальона имени героя Советского союза Сергея Зорина.
«Почему я отправился в Донбасс? Потому что там, в городе Енакиево (ДНР), прошла часть моего детства, – говорит Низамов. – Мне иногда снились его уютные, зеленые улочки. И вот раз за разом я видел новости о том, как карательные батальоны истребляют, пытают там мирных граждан, а от поселков остались лишь руины, нашпигованные минами. Все внутри меня взбунтовалось. Как ни уговаривали родные: мол, ты же практически пенсионер, куда тебе воевать-то, решения своего не изменил».
В это время как раз формировался башкирский танковый батальон под началом ныне покойного комбата Андрея Мигунова. По словам бойца, тот был человек чести, никогда не отсиживался в штабе или пункте управления. Регулярно посещал окопы и блиндажи, лично все проверял, беседовал с солдатами и пользовался среди них большим уважением. Материальное обеспечение было хорошее, всего хватало. Комбат за этим следил.
В учебном центре мужчина прошел трехмесячное обучение на механика-водителя танка Т-90 «Прорыв». Техника, по его словам, действительно продвинутая, компьютеризированная. В ней и механическая, и автоматическая коробки передач, кондиционер. Управление позволяло загонять машину в самый узкий капонир (спецокоп для техники – Авт.), вес, с учетом топлива – около 50 тонн. Компьютеризированное наведение обеспечивало 99-процентное попадание в цели, в том числе и воздушные! Новая динамическая защита, решетчатые экраны, защищающие от беспилотников, радиоэлектронные средства противодействия и система предупреждения атаки управляемыми ракетами. Все это значительно увеличивало шансы экипажа на выживание.
«Но есть одно "но", как в армейской анекдоте: "Что самое главное в танке? - Пушка! - Нет. – Броня? – Нет. Самое главное – вовремя из него смыться", – смеется боец. – Для этого в днище предусмотрен "люк героя", как мы его называли. Весьма неудобный. Надо быть довольно миниатюрным и худым, чтобы быстро выбраться из него. Его и открывать не очень удобно.
Вместе с тем, к слову, хваленый "Леопард-2" весит более 60 тонн и во время муляки (распутицы – Авт.) такие машины часто глохнут в украинской грязи, а потом их сжигают наши дроноводы. А Т-90 легче, мощнее и грязи не боится».

Фронтовая практика
По прибытию на место боев выяснилось, что «танк дорогой, и его надо тщательно беречь». И самое опасное – это мины, вражеские и наши.
«Если мехвод невнимателен, и хотя бы краешком гусеницы заденет противотанковую мину, машине оторвет гуски, катки, а то и вовсе танк перевернется или сгорит. Для нас это было самое страшное, – рассказывает Призрак. – Фары включать нельзя, тут же налетят дроны и после нескольких сбросов сожгут. Часто приходилось ехать в темноте с открытым люком, и все лицо превращалось в месиво из грязи. Поэтому в первую очередь я заказал волонтерам очки. Потом в дороге протирал их тряпочкой, время от времени. Вроде, мелочи, но от них зависит задание и жизнь твоих товарищей.
Сначала у нас были длинные автоматы, буквально блокировавшие выход из люка, потом нам выдали укороченные».
При выездах на стрельбу с закрытых позиций верхние топливные баки бойцы засыпали песком и пользовались только внутренними. Опять же шансы выбраться из машины до взрыва топлива повышаются. Этому научила суровая фронтовая практика. Если верхний бак наполнен горючим, то при попадании в него копеечного дрона-камикадзе все навороченные системы превратятся в металлолом.
«Несущаяся ночью на большой скорости, без включенных фар колонна Т-90 – это неудержимая сила, – рассказывает доброволец. – Она сметает на своем пути все… Вскоре на фары мы начали наклеивать специальную пленку, свет от таких защищенных фонарей не видят вражеские дроны. Как говорится, на любое действие искали противодействие. Это к тому, что сама фронтовая жизнь корректировала использование техники и различных приспособлений».
«Видимо, в рубашке я родился»
Жили бойцы в лесных блиндажах, находились в резерве и несли вахту. В крайнем случае выезжали в указанные районы и били с закрытых позиций по слишком прытким подразделениям ВСУ.
«Главной задачей было не допустить прорыва врага и обеспечивать прикрытие подразделений с флангов, – рассказывает Призрак. – В открытых боях за 7 месяцев не участвовал, так что воякой себя назвать не могу. Однако от зарытых мин и дронов танк сберег. Масксети волонтеры нам привозили добротные, и мы грамотно укрывали машину».
Осмотр закрытых огневых позиций – это целая операция. Вместе с командиром танка, постоянно мониторя небо, шли пешком «в полной снаряге», выбирали место, изучали пути отхода. Тщательно сверялись с картой минных заграждений. Заедешь на 20 сантиметров не туда, вправо или влево – и все, взлетишь на воздух.
«По мере приближения к линии боевого соприкосновения становилось все "веселее", – вспоминает участник СВО. – Сначала один-два, а потом сразу по 7-8 дронов зависали над нами. Как-то жара стояла, и мы с другом вышли из блиндажа. Легли на свою беду под дерево. Вдруг налетел целый рой и кружит над нами. Пошевелиться нельзя – заметят, пойдут сбросы, накроют артиллерией. Побелевший от ужаса говорю приятелю: "ВСУ уже надо какой-то небесный светофор придумать, иначе скоро друг на друга натыкаться начнут". А он нервно смеется в ответ. Не заметили нас "птички"».
А вот танк с комбатом Мигуновым враги сожгли. С ним должен был ехать и Призрак, но в последний момент расстановку сил переиграли.
«Андрей Павлович прошел Афганистан, его сын (позывной Скиф) тоже бился в Донбассе. Погибли оба за Родину», – с гордостью говорит боец о погибшем комбате.
В декабре 2023 года доброволец вернулся в город Туймазы, а танковый башбат имени Зорина вступил в череду жарких боев. Земляки уничтожили десятки укрепрайонов и огневых точек врага, приближая победу над киевским режимом.
«Геройски погиб мой товарищ Кама, командир моего танка Рим Закиров (Зигзаг). Многие получили ранения, а я, видимо, в рубашке родился. Возможно, скоро снова отправлюсь за "ленту", надо доделать работу», – говорит туймазинец.