Примерное время чтения: 9 минут
2736

«Больше не хотим быть жертвами». Как устраиваются беженцы, прибывшие в Уфу

Уже полтора года в Башкирию пребывают эвакуированные из зоны СВО беженцы. После всего пережитого ужаса им приходится начинать жизнь заново: искать работу, жилье, определять детей на учебу. Как получается подстроиться под новые реалии, находят ли они поддержку у местных жителей и хотят ли вернуться впоследствии на малую родину, выяснял UFA.AIF.RU.

«Поражена отношением»

Что есть такой праздник – День народного единства, 69-летняя Наталья Понамарева из Херсона узнала только недавно. А что такое, когда единства нет, пожилая женщина, по ее словам, наблюдала уже очень давно.

«После развала СССР эти проукраинские настроения начали нарастать, и люди это поддерживали, стало 50/50, – рассказывает она. – Украинский я, конечно, знаю, в школе учила, но всю жизнь все говорили на русском, и в школе, и дома. Когда начали давить по языку, я как-то старалась обойти тему: если вижу, например, что человеку удобнее на украинском говорить, то тоже перехожу. Но потом что пошло – отменили 9 Мая! А у меня папа – военный, Великую Отечественную прошел, это всегда был большой праздник, наша гордость! Дошло до того, что на 70-летие Победы не выпустили медали для ветеранов. Принесли российскую. Сказали – ветерана своего поздравьте, но никому не говорите и не показывайте».

Тяжело стало жить не только из-за политики: экономика рухнула, жить стало не на что. С 1994 года Наталья Вильевна ездила на заработки в Грецию. Инженер-строитель по профессии, там она трудилась уже где придется – по сути, была разнорабочей. А в последние годы стала сиделкой у больной бабушки. Отец к тому времени умер, взрослый сын был на заработках в Польше. В Греции женщина встретила и начало СВО. По ее словам, поддержала Россию безоговорочно сразу, а в этом году – приехала сюда, уже за помощью. У пенсионерки диагностировали рак, двоюродная сестра из Уфы предложила – приезжай, лечиться будем здесь.

«В Уфе мы сразу пошли в республиканский онкодиспансер, начали лечиться платно. Успели потратить где-то 32 тысячи. А потом наша волонтер узнала об этой ситуации, связались с медучреждением. Пошли к главврачу, он говорит, что же вы сразу не сказали, откуда вы. И представляете – все деньги, что мы оплатили, они нам вернули, а меня пролечили полностью бесплатно! Параллельно оформили российское гражданство. Шесть курсов химиотерапии прошла – сейчас ремиссия. И не знаю даже, как благодарить врачей за такое доброе отношение! - рассказывает женщина, поправляя парик на голове. – И знаете, здесь вообще люди другие. В автобусе мне место уступает молодежь – я поражена. А как-то, тоже в автобусе, документы я выронила, так две девушки вышли на остановке. Пока я звонила в диспетчерскую, пока нас скоординировали, 40 минут прошло. Потом выяснилось, что это было время обеда этих девушек – и они его не пожалели потратить из-за меня!»

Сейчас Наталья Вильевна живет в пункте временного размещения в санатории «Связист». Поправив здоровье, она смотрит в будущее с оптимизмом. В онкодиспансере узнала, что есть пациенты с таким же диагнозом, у которых после лечения прошло уже 13 лет.

«Знаю, что как жителю Херсона мне положен жилищный сертификат, несколько человек здесь его уже получили, но я пока этим не занималась. На днях пойду в МФЦ, чтобы мне все разъяснили и показали», - делится планами пенсионерка.

Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Без стажа и пенсионных накоплений

Ирина Шаповал из Харькова живет в ПВР больше года с 86-летней мамой. Здесь же 47-летняя женщина нашла работу – устроилась уборщицей. Пока ее все устраивает – есть тепло, питание, небольшой доход, а главное – мама постоянно под присмотром. Говорит, что если придется съезжать, то будут искать квартиру в аренду в Башкирии.

«Мама начнет получать пенсию только с ноября. Очень долго все тянулось из-за проблем с документами, запросы в Харьков вообще не делаются. Мы оформили российское гражданство, пенсию сделали, но она будет меньше, чем могла бы быть. Но куда деваться, как-то надо дальше жить, - рассуждает она. – Мы планируем снимать жилье. Знаю, что цены в Уфе высокие, если здесь ничего не найдем, будем смотреть в целом по Башкирии, готовы на это. А что делать – на Украине с нашими взглядами мы теперь сепаратисты».

Проблема с документами – основная для многих проживающих в ПВР. Неподтвержденный стаж и доход не позволяет получать социальные пособия и пенсии в той сумме, на которую люди могли бы рассчитывать. Каждый находит выход по-разному. Кто-то оформляет российское гражданство и получает то, что им, как новым гражданам, могут предложить. Кто-то перебивается подработками. Отдельные люди просто живут и ждут. Пресловутый человеческий фактор.

«Документов нет, куда я устроюсь? – жалуется женщина, проживающая в одном из домиков в стороне от основного корпуса «Связиста». – На Украине я работала в поле, а здесь я куда пойду? Для жизни сейчас необходимое вроде есть. Что дальше – не знаю».

«Здесь цивилизация»

Из-за неподтвержденных данных о трудовом стаже очень небольшую пенсию получила и Екатерина Холова из Изюма Харьковской области. Женщина 44 года проработала замдиректора по кадрам одного из местных предприятий. В зачет пошли лишь годы работы в период Советского союза. Однако пенсионерка признается, что сейчас она по-настоящему счастлива. Пережив обстрелы, проехав сотни километров, она неожиданно для себя самой встретила свою любовь. Со своим нынешним мужем Шерали Рахимовичем она познакомилась в геронтологическом центре «Именлек», куда переехала из ПВР больше года назад. Несколько месяцев пара встречалась, а потом решила оформить отношения официально – в августе этого года была настоящая свадьба, с торжественной церемонией в ЗАГСе.  После такого события молодая семья получила свое жилье – в «Именлеке» им выделили отдельную комнату.

«Когда я сюда приехала, то, конечно, не ожидала такой помощи, - признается Екатерина Александровна. –  В «Связист» приходили обычные люди и приносили буквально все, что нужно. Да что говорить - когда в подвале сидели в Изюме 2,5 месяца, русские бойцы с нами делились своими пайками! И сейчас в нашем центре я вижу замечательное к нам отношение. Вообще, конечно, я бы хотела с мужем вернуться в родной город, там у меня осталось жилье. Но только когда это окончательно будет территория России».

беженцы
Счастливые молодые. Фото: АиФ

Анну Чеснокову из города Рубежное ЛНР с мужем и дочкой эвакуировали в столицу Башкирии с первым потоком беженцев, тогда женщина была беременна. В республиканском перинатальном центре в июле 2022 года на свет появился сын Кирилл. Муж устроился на работу грузчиком. Благодаря тому, что в ПВР было бесплатное питание и проживание, через год удалось скопить определенную сумму денег. После оформления российского гражданства Анна получила материнский капитал. Весной этого года семья купила в ипотеку трехкомнатную квартиру в Рязани и уехала туда на постоянное жительство.

«Выбирая жилье, смотрели по ценам, и хотелось поближе к родным, - рассказывает женщина. - Мама и сестра у меня в Луганске, и уже приезжали погостить на неделю. Сестра, когда уезжала, плакала, не хотела возвращаться, говорила: у вас тут цивилизация. Конечно, тут уровень жизни несравнимо лучше».

Муж Анна с детьми. Фото: АиФ

До СВО Анна работала на госслужбе, хотя признается, что душой еще до событий 2014 года была за Россию. В плане финансов она получает сейчас только детские пособия. Как и многие, она пострадала из-за отсутствия документов: декретные, по ее расчетам, сейчас могли быть очень приличные. Но другие плюсы, по ее словам, перевешивают.  Здесь она видит хорошие перспективы для своих детей. В Рязани нормально работают школы, много кружков и секций. Анна говорит, что они с мужем в перспективе еще могут вернуться в ЛНР, а детям лучше жить тут.

«Если бы мы не хотели остаться в России, мы бы, конечно, не покупали квартиру в ипотеку, – рассуждает женщина. – Знаете, вообще, мы сейчас стараемся не позиционировать себя как переселенцы с Украины. Как-то с мужем все обсудили, и он сказал: сколько можно быть жертвами, давайте просто жить».

Справка
По данным Минсоцзащиты Башкирии, на 25 октября 2023 года с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Украины, в Башкирию приехало 1925 человек. На сегодня в республике проживают 1229 переселенцев, в том числе 293 ребенка. Из них 517 человек - в пунктах временного размещения, 712– самостоятельно (или у родственников). По информации МВД РФ по РБ, 377 человек из числа проживающих в ПВР получили гражданство Российской Федерации, 762 человека оформили паспорт гражданина России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах