Примерное время чтения: 4 минуты
195

«В 13 лет пошла работать в поле». Что пережили дети войны в тылу в Башкирии

У тех, кого сегодня мы называем «дети войны» горькая участь. В годы, которые большинство людей описывают как самые счастливые, у них не было еды, тёплой одежды, школьных тетрадей... Был только тяжкий труд в помощь взрослым и такие тихие слёзы мамы. UFA.AIF.RU рассказывает историю жительницы башкирского села Верхнетроицкое Анной Усовой, которой в 1941 году было всего 13 лет. 

«Четыре года лапти не снимали»

Дети войны из Башкирии не слышали свиста пуль, разрывов бомб, не прятались в подвалах, не видели на своей земле оккупантов. Наше село Верхнетроицкое было глубоким тылом. И всё же слово «война» навсегда оставило глубокую, неизлечимую рану в их сердцах. Как бы малы они ни были, они понимали: война – это огромное горе.

«В 1941 году мне было всего лишь 13 лет» - такой фразой начала свои воспоминания бабушка Аня, которая сейчас проживает в интернате села. - Родилась я 6 января 1927 года в селе Верхнетроицкое Туймазинского района». 

Воспоминания о той поре у Анны Алексеевны отрывочные, безрадостные: «Что было? Ничего хорошего не было – война. Четыре года лапти не снимали, работали и работали, всё для Родины, всё для победы!»

Когда все мужчины ушли на фронт, вся работа легла на женские и детские плечи, Анечка-подросток пошла в колхоз. Работа была тяжелейшей: сеяли и убирали пшеницу днём и ночью. Пахали и боронили поля на конях, трудились не покладая рук, работали за отцов и сыновей. Каждый клочок земли, каждый колосок были на счету. О том, что закончилась война, узнали тоже на полях. Радовались со слезами на глазах, кто запел, а кто и в пляс пустился.

Вся жизнь в родном селе

Женщина с глубокой печалью в глазах рассказывала о трудных голодных годах военной и послевоенной поры, вспоминала о своих родственниках: «Брат погиб уже после войны, где-то в Финляндии, так мы больше с ним и не виделись. Отец прошёл всю войну, вернулся живым, но очень болел и долго не прожил». 

Баба Аня, именно так её называют в интернате, проживает не так давно, около трёх лет. Муж Анны Алексеевны был офицером, вместе они вырастили двух сыновей. 

«У нас четыре внука и шесть правнуков» – поделилась баба Аня. - Потом достала небольшой кулёчек из кармана и показала немного выцветшую фотографию своего мужа, Михаила Алексеевича. Затем, глубоко вздохнув, немного помолчала и горько улыбнулась: «Муж мой давно погиб, тяжёлая болезнь забрала одного из сыновей, младший жив, но тоже очень болен» 

Много лет с семьёй они прожили в Туймазах. Она проработала в городской столовой кассиром, образования у неё не было, лишь 7 классов. Сейчас она проживает в интернате в родном селе, в котором прошла вся её жизнь. Женщину очень часто навещают родственники. Заботой и вниманием она не обделена. В свои 96 лет находится в полном ясном сознании и твёрдой памяти.

«Анна Алексеевна является ярким примером настоящей русской женщины. И мы должны, несомненно, хранить память о тех тяжёлых временах и тех людях, кто встал на защиту своей Родины, а также помнить, какая непосильная ноша легла на хрупкие женские плечи. Огромной ценой нам досталась эта победа. Каждой каплей крови и пота, бессонными ночами напролёт, безутешными слезами матерей, не дождавшихся своих сыновей с поля боя», - подчеркивают сотрудники интерната.

Фото: Республиканский центр соцобслуживания населения Башкирии
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах