1036

Источник болезней? Чем загрязнены реки и озера Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан № 30 27/07/2021
Юлия Вяткина / АиФ

В летнее время в Башкирии всегда много людей у рек и озер: это не только местные жители, но и гости из других регионов. Только с каждым годом растет число жалоб: вода становится все более грязной. Зуд, сыпь, отравление после купания – уже не редкость. Насколько опасны для здоровья населения водоемы республики, как можно улучшить качество воды и где не стоит купаться, выяснял UFA.AIF.RU.

Искупаться и заболеть?

В этом году люди оставляют в социальных сетях негативные отзывы сразу по нескольким водоемам. Так, в начале июля жительница Башкирии Альбина Зарипова, ее муж и маленький ребенок покрылись сыпью после купания в озере Талкас около деревни Исяново в Баймакском районе.

«Сама я к врачу не обращалась, у ребенка мазали зеленкой, потом пошли к педиатру, который сказал, что это аллергия из-за того, что вода цветет, – рассказала UFA.AIF.RU Альбина. – Там в воде плавают какие-то маленькие зеленые штуки. Мне кажется, просто озеро не очищают своевременно. В том году так же купались, не было ничего, вода была прозрачная, ничего не высыпало на теле».

И такая проблема – не единичная. Особенно много жалоб в сетях на реку Белую и Уфу. На Озере Теплом периодически фиксируются случаи отравления – из-за высокой температуры воды вредоносные бактерии размножаются тут быстрее. На санкционированным пляжах предприниматели должны иметь документы о соответствии водного объекта санитарным правилам. Для выдачи такого заключения, в обязательном порядке проводятся исследования поверхностной воды и песка. На необорудованных площадках вообще может быть все что угодно.

«В этом году на основании таких заявлений обследовано и проверено лабораторно всего по республике 34 пляжа (всего официальных пляжей более 100 – прим.ред.), - пояснила пресс-секретарь «Центра гигиены и эпидемиологии РБ» Дарья Ахметова. – Кроме этого Роспотребнадзором ведется мониторинг качества воды водных объектов - ежемесячно с мая по август воду проверяем на 28 показателей в 69 точках, расположенных как на официальных, так и на «диких» пляжах. С мая исследовано 787 проб воды, из которых 11,8% были некачественными. Выявлено наличие жизнеспособных яиц гельминтов, повышенное содержание железа, возбудители инфекционных заболеваний не обнаружены.

Чистых не осталось

То, что чистых водоемов в республике практически нет, подтверждают и данные республиканских органов власти. Как следует из доклада минэкологии за 2020 год, во всех реках и озерах в большей или меньшей концентрации присутствуют вредные вещества. Почти все они относятся к третьей группе и четвертой группе загрязненности.

Справка
Существует пять классов загрязненности воды – от условно чистой (первый) до экстремально грязной (пятый). Третий класс включает два разряда – «загрязненная» и «очень загрязненная». Четвертый («грязная») – четыре разряда.

Основную водную артерию республики – реку Белую – эксперты в большинстве точек забора проб отнесли к третьему классу разряда «б» («очень загрязненная»). К числу «критических» отнесен показатель по соединениям марганца, также во многих местах превышено содержание железа и меди.  Хуже, чем была, вода стала в Уфе, Благовещенске, Бирске и Дюртюлях.

Более грязным стал и самый крупный правобережный приток Белой – река Уфа. Особенно плохая ситуация – в районе Павловки и столицы Башкирии, тут вода стала «очень загрязненной». А около деревни Верхний Суян – грязной. В большинстве точек забора есть превышения ПДК по содержанию цинка, никеля, меди, железа, а в Уфе – еще и по марганцу.

По другим притокам Белой ситуация тоже печальная. Реки Ашкадар, Большой Нугуш, Инзер – очень загрязненные, Уршак – грязная, Большой Авзян и Селеук – загрязненные. То есть относятся к разным группам третьего класса. В пункте у села Кармышево грязной стала и маловодная Дема, которая ранее была загрязненной. Стало больше железа, цинка, меди. В Уфе Дема осталась очень загрязненной – марганец, медь. В любимом многими озере Асли-Куль, расположенном в бассейне Демы, превышены содержание марганца, сульфатов, органических веществ.

У притоков реки Уфы, кстати, все тоже не лучше. Ай и Шугуровка, опустились до четвертого класса, став грязными, Киги и Юрюзань – загрязненные.

Еще одно популярное место отдыха – озеро Кандрыкуль – остается «слабо загрязненным» (второй класс). Соединения марганца здесь – не выше трех ПДК, снизилось содержания сульфатов, остальное – в пределах нормы или ниже.

Случаи высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения в озерах и реках в прошлом году не фиксировались. В целом, отмечают в минэкологии, последние годы сохраняется тенденция на снижение объемов сброса загрязненных сточных вод по республике. За последние пять лет показатель сократился почти на 26%.

В реку без очистки

Основные источники загрязнения водоемов – промышленные предприятия и организации ЖКХ. Причем, отмечает замруководителя-начальник республиканского отдела Камского бассейнового водного управления Виталий Тюр, основной вред наносят не «гиганты». По его словам, крупные предприятия реализуют многомиллиардные экологические программы, которые дают результаты.

Кстати
Органические вещества и нефтепродукты в двух главных реках республики также присутствуют, хотя и стабилизировались и во многих местах в пределах нормы, а кое-где и ниже.

По словам чиновника, гораздо сложнее дело обстоит с коммунальными службами. На сегодня в республике – более сотни водоканалов. Но лишь единицы из них провели реконструкцию очистных сооружений. Большинство же объектов давно морально устарели, а в 12 муниципалитетах, по данным минЖКХ республики, централизованная канализация отсутствует вообще. Строить и обновлять – не на что. Попытки получить федеральное финансирование пока не увенчались успехом.

Приходят какие-нибудь «Рога и копыта» и безграмотно работают на новом оборудовании.
АиФ

«Есть проблемы и с компетентностью сотрудников. Например, сооружения новые, а по результатам торгов на объект приходят какие-нибудь «Рога и копыта», предложившие свои услуги за минимальную стоимость,  и бывает так, что специалисты просто безграмотно работают на новом оборудовании», – поясняет Виталий Тюр.

«Сброс сточных вод населенных пунктов районов, где сетей канализации нет вообще, осуществляется без очистки либо непосредственно в водные объекты, либо в «приемники» для отведения сточных вод. Они в подавляющем большинстве случаев, выполнены не из водонепроницаемых материалов, а также без использования гидроизоляционного покрытия. То есть эти сооружения, расположенные на территории почти каждого участка в сельских населенных пунктах, являются потенциальными источниками загрязнения подземных вод», – комментирует руководитель пресс-службы минэкологии Башкирии Ренара Газина.

Увеличение концентрации вредных веществ в реках и озерах специалисты объясняют также природными факторами, в частности маловодьем рек.

«Связано это не с работой водохранилищ, как многие ошибочно думают, на таких объектах расход воды жестко регламентирован, – поясняет Виталий Тюр. – Напротив, регулирование работы крупных водохранилищ улучшает водохозяйственную обстановку ниже гидроузлов. Например, сейчас Юмагузинский гидроузел работает следующим образом: приток к водохранилищу реки Белой составляет 10 кубических метров в секунду, а сброс – 30 кубических метров в секунду. Таким образом, например, в Стерлитамаке экологической состояние Белой удовлетворительное. Реки становятся грязнее в том числе из-за того, что мало осадков. В этом году, например, погодные условия настолько сложные, что велик риск повторения ситуации 2010 и 2012 годов, когда регион оказался на грани экологической катастрофы. А вообще, в целом по маловодью, в природе все циклично, один цикл длится в среднем 15 лет. Другое дело, что сейчас из-за глобальных климатических изменений все поломалось».

А где же купаться?

Возникает закономерный вопрос: если все так плохо, то где же вообще людям можно плавать?

В Роспотребнадзоре рекомендуют не заходить в воду, если:

– в водоеме плавают утки, гуси, а вокруг летают чайки. Потому что там же есть и церкарии – свободноплавающие личинки, которые вызывают «дерматит купальщика».

– поверхность озера цветет, а вокруг много водорослей. Значит, есть условия для прикрепления промежуточных паразитов. Например, адолексарии, при употреблении человеком непроваренного мяса вызывают инвазию ленточными червями.

– рядом сельскохозяйственные угодья или свалка. Со стоками в воду попадают биогенные загрязнители, например, яйца аскарид, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы.

– рядом промышленное предприятие или автомагистраль. С дождевыми потоками в воду могут попадать тяжелые металлы, которые обладают токсичным действием и вызывают отравление.

Специалисты подчеркивают, что при появлении зуда нужно обращаться к врачу для окончательного диагноза. А купаться следует только в санкцинированных местах.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах