«Урал» - некоммерческий культурно-просветительский проект уфимского путешественника Олега Чегодаева. Он рассказал «АиФ-Башкортостан», зачем собрал в одном месте книги по географии, культуре и туризму Урала, и чем они могут быть интересны путешественникам.
Тайны гор
Андрей Королев, «АиФ-Башкортостан»: Олег, как родилась эта идея?
Олег Чегодаев: Я люблю книги, особенно бумажные, давно собираю литературу, посвящённую туризму, путешествиям, горам, в частности Уралу. Когда коллекция перестала умещаться в шкафу, решил, что глупо и эгоистично держать её дома. Почему бы не дать людям возможность читать? Так родилась идея открытой библиотеки. Моя цель – собрать самую большую общедоступную книжную коллекцию, посвящённую Уралу.
- Не слишком узкая тематика?
- Литературы, посвящённой Уралу, довольно много. Ещё в XVIII-XIX веках, когда эти территории активно осваивались, появилось много изданий, путеводителей по этой тематике. Но нам интересны книги по географии, путешествиям и туризму вообще. Сложнее с художественной литературой: зачастую в ней сложно отследить место действия. Недавно, например, оцифровали и выложили сборник 30-х годов ХХ века – «Тайны Уральских гор». Читая его, понимаешь, что автор либо не был на Таганае, который описывает, либо у него очень бурная фантазия, потому что речь там точно не про Урал. Зато в книге есть рассказы туристов, интерпретации старинных легенд - в этом своя прелесть.
- Есть уникальные издания, которыми можно похвастаться?
- Их много – в поисках редкостей я регулярно посещаю букинистические магазины и интернет-аукционы. Недавно купил два журнала 1937 года, где описывается экспедиция на Приполярный Урал с фотографиями высочайших точек. Такое в сети не найти! Есть много книг начала прошлого века, посвящённых освоению Севера, которые на сетевых аукционах стоят под сто тысяч рублей. Есть сборник статей о туризме на Урале в послевоенное время. Там описываются сложные зимние походы, какие сегодня уже не совершают. А ведь в то время не было ни навигаторов, ни подробных карт, но люди ходили по отдалённым и диким уголкам Урала.
Вторая жизнь изданий
- Как выбрать книгу и стать вашим читателем?
- На сайте book.exje.ru есть электронный каталог, который постоянно пополняется. Здесь по небольшому описанию можно узнать информацию о книге: пройти по ссылке и скачать электронный вариант или взять в нашем читальном зале печатную версию. Потихоньку занимаемся оцифровкой, хотя возникает вопрос соблюдения авторских прав. В принципе, в коллекции много старых книг, и вряд ли мы затронем чьи-то интересы, если их оцифруем, поскольку многих издательств и авторов уже нет. Зато книги получат вторую жизнь. Некоторые писатели сами с удовольствием предоставляют нам электронные версии своих произведений.
- Где находится читальный зал?
- Временно он разместился в нашей мастерской в Уфе на улице Степана Злобина 31/2 , но сейчас подыскиваем подходящее помещение, которое позволило бы развить идею. Хочется сделать открытую библиотеку частью большого проекта: создать магазин-клуб, который стал бы местом встреч и общения, куда каждый путешественник, будучи в Уфе, хотел бы зайти. У нас можно найти интересную тематическую литературу, проконсультироваться по региональным туристическим направлениям.
Рады поддержке
- Некоторые издания вы всё же продаёте?
- Недавно побывавшая в Уфе путешественница Марина Галкина рассказала, что у неё нет времени ходить на почту и отправлять заказчикам свою книгу о путешествии по Чукотке, лежит нераспроданный тираж и есть идеи для ещё двух книг. Я как владелец интернет-магазина подумал: было бы круто поддерживать писателей-путешественников. Поэтому в рамках открытой библиотеки мы продаем книги по цене автора. Ничего не зарабатываем, а отправлять несколько дополнительных посылок вместе с основной массой заказов не так сложно.
- Чем можно помочь проекту?
- Нам важна любая поддержка, даже простой репост в соцсетях. Кто-то берет книги и сканирует для нас, кто-то присылает тома из личных библиотек. Зачем им пылиться на полках, если здесь они найдут читателя? Приятно, что нас поддержал и национальный парк «Башкирия», передавший издания о природных достопримечательностях заповедного края, его флоре и фауне. Среди них ценный экземпляр - монография об археологических памятниках «Древности Башкирского Урала». Открывая эту и другие книги-путеводители, читатель получит достоверную информацию о самых красивых и интересных местах национального парка.
Многие считают, что в век интернета бумажные издания неактуальны. Не согласен: хорошая книга – большое удовольствие, думаю, в XXI веке она станет предметом роскоши.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть