Примерное время чтения: 6 минут
595

Похоже, всё! Как прошёл паводок в Башкирии в этом году

В конце прошлой недели в Башкирии был зафиксирован пик паводка, и сейчас на большинстве рек уже наметилась тенденция к снижению уровня воды. Неужели в этом году всё прошло без происшествий и ничего не затопило? В ситуации разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Недозатопило

Прошлой весной по теме паводка власти проводили ежедневные брифинги: тысячи затопленных участков, дороги и дома под водой и множество других бед, принесённых стихией. Пострадала даже часть новой набережной в Уфе.

В этом году, по словам пресс-секретаря госкомитета республики по ЧС Елены Зинатуллиной, в целом в Башкирии особых осложнений не было. Зарегистрировано только 10 случаев затопления в пяти муниципальных образованиях, в результате которых водой залило 45 домов, 97 придомовых территорий и восемь участков дорог.

«Наиболее сложная обстановка сложилась в этом году у села Габдюково Белорецкого района (UFA.AIF.RU писал, как ледяные глыбы парализовали движение на улицах этого населенного пункта – прим.редакции). На реке Инзер вода буквально за несколько часов поднялась на 290 сантиметров. Это привело к подтоплению 45 сельских домов и 90 придомовых территорий», – рассказала она.

Сотрудница ведомства сообщила, что оповещение населения было проведено заблаговременно. Эвакуировано 103 человека, из них 18 детей. Крупный и мелкий рогатый скот перевели в безопасное место.

«Уже на следующий день обстановка стабилизировалась, уровень воды в реке снизился. Вода в основном ушла с приусадебных участков, жители вернулись домой», – отметила она.

В будке, на цепи, среди воды

Сообщения о подтоплениях в этом году, в основном, связаны с талыми водами – как по всей Башкирии, так и в её столице. Так, ещё в начале апреля с улиц Уфы было откачано 6 тыс. кубометров воды. Далее эта работа продолжалась. По словам сотрудницы управления гражданской защиты (УГЗ) Яны Калининой, территорий, залитых талыми водами, в городе нет.

Что касается последствий именно паводка в Уфе, то заметным стало подтопление участка грунтовой дороги, ведущей в СНТ «Козарез» и «Альбатрос» в Дёмском районе. Оно произошло из-за разлива старицы реки Белой. На текущий момент, по данным Яны Калининой, участок остаётся подтопленным.

В тему паводока сотрудница УГЗ вспоминает, что весной 2016 года в затопленной Кооперативной поляне в очередной раз увидела яркую иллюстрацию выражения «мы не заслуживаем животных». Той весной Дёма и Белая разлились, и в воде оказались десятки дворов вместе с хозяйственными постройками, в том числе собачьими будками. На их крышах ютились забытые сторожевые псы.

По её словам, от свирепости животных не осталось и следа. Они лежали, свернувшись калачиком, на маленьких сухих пятачках. Сжавшись, дрожали от холода и усталости. Больше сторожевые псы не лаяли из-за нехватки сил.

«Помню, у одной женщины, которая жила по соседству с таким брошенным псом, я тогда спросила, почему же собака не уплывает. Её ответ меня просто убил: "Потому что она сидит на цепи". Вы только вдумайтесь! Получается, хозяин не просто бросил пса – он оставил питомца на верную смерть, без шанса спастись!» – рассказала Яна Калинина.

По словам девушки, не все жители Кооперативной поляны оказались такими. Некоторые всё половодье подкармливали брошенных собак. Были и те, которые перекусывали цепи и перевозили животных на сушу.

По данным специалистов, в этом сезоне подтоплений домовладений в районе Кооперативной поляны не зафиксировано. Не зарегистрированы они и в Нижегородке. Впредь сотрудники управления просят не оставлять животных в таких ситуациях.

Если взорвать, то будет лучше

По словам премьер-министра регионального правительства Андрея Назарова, в этом году мониторинг ситуации с паводком проводился при помощи автоматизированных гидропостов, беспилотника, а также нового пожарно-спасательного вертолёта Ка-32. Что касается последнего, это первая подобная машина для региона. Он позволяет следить за обстановкой на реках с воздуха и вовремя реагировать на заторы.

Ещё одной превентивной мерой стали взрывы льда на реках. Ещё в марте сапёры проводили такие работы на реке Уршак в двух районах республики. В середине апреле они продолжились на реке Ай.

«Важно проведение именно превентивных мер, которые помогут не допустить заторов и снизить риски подтопления территорий ближайших к реке населенных пунктов. Одна из них – это как раз взрывные работы», – подытожила сотрудница госкомитета республики по ЧС Елена Зинатуллина.

Прогнозы сбылись!

Спокойному прохождению паводка помогает и правильный прогноз. Ещё в конце марта начальник Башгидромета Вилора Горохольская давала прогноз, что объем весеннего половодья весной 2022 года ожидается на 10-35% ниже средних многолетних значений. Похоже, в этом году он сбылся достаточно точно. По данным ведомства, на 26 апреля, на степных реках в республике продолжается снижение уровней воды интенсивностью 2-5 см в сутки. На горных вода убывает до 35 см в сутки. Все реки находятся в берегах.

Синоптики отмечают, что максимальные уровни на реке Белой в верхнем и среднем течении наблюдались с 16 по 25 апреля, на 3-9 дней раньше нормы и на 0,7-2,7 м ниже неё. Прохождение максимальных уровней воды возле Уфы зарегистрировано 19 апреля – на 11 дней раньше нормы и на 2,7 м ниже средних многолетних значений.

По словам Елены Зинатуллиной, свыше 90% рек прошли максимальные уровни. На оставшихся, согласно прогнозам, на текущей неделе будут наблюдаться незначительные подъёмы с дальнейшим спадом.

На Белой и Уфимке, по данным Башгидромета, сохраняется спад уровня воды интенсивностью до 45 см в сутки. В ближайшую неделю ожидается дальнейшее снижение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах