aif.ru counter
23.05.2019 18:10
2477

Не остаться без рыбы. Эксперт Росрыболовства Башкирии о запретах и правилах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Башкортостан № 21 22/05/2019
Рыба ценных пород обойдётся очень дорого.
Рыба ценных пород обойдётся очень дорого. © / pixabay.com

О том, какую добычу можно смело нести домой, а какую – нет, какие орудия лова запрещены и от чего гибнут водные обитатели, «АиФ-Башкортостан» рассказал старший госинспектор Росрыболовства по Башкирии Евгений Иванов.

Евгений Иванов
Евгений Иванов Фото: Из личного архива

Третий - лишний

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: Евгений Викторович, многих волнует вопрос: рыбалка у нас бесплатная?

Евгений Иванов: На реках и озёрах федерального значения - бесплатная. Но на прудах и других водоёмах, которые арендуют предприниматели, за рыбалку может взиматься плата. Некоторые любители игнорируют этот момент, пишут жалобы, но ведь справедливо, когда люди тратят деньги на расчистку пруда, выпускают туда рыбу и подкармливают её, чтобы потом на этом заработать.

 - Какие ограничения установлены на период нереста?

- С 25 апреля до 5 июня разрешается ловить только с берега одной поплавочной или донной удочкой, использовать не более двух крючков. За две удочки придётся отвечать. Категорически запрещены сети, «косынки», черпаки, электроток, другие орудия и способы массового лова. Эти ограничения действуют практически на всех водоёмах республики: и реках, и озёрах.

Нельзя рыбачить на так называемых нерестовых участках, полный список которых с точными координатами можно найти в интернете, в правилах для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Всегда запрещена ловля на озёрах Банное и Южное Улянды, реке Белой от Юлдузовского водозабора в Илишевском районе до административной границы села Ангасяк в Дюртюлинском районе, а также от границы села Красный Яр до Солёной горы в Уфимском районе.

На Павловке разрешена не только любительская ловля, но и промышленная добыча. С 2018 года можно рыбачить на Нугушском водохранилище.

Карта зимовальных ям и нерестовых участков на реках Белая и Уфа.

- Что разрешено ловить?

- Всё, кроме ценных пород (стерлядь, хариус, форель, таймень), которых нельзя добывать независимо от сезона. По остальным видам есть ограничение по размеру. Если на крючок попадётся жерех, судак или сазан короче 40 см, щука менее 32 см, лещ до 28 см или сом длиной не более 90 см, их следует отпустить. То же касается раков короче 10 см. Карась, плотва, окунь, уклейка могут быть любого размера. Но суточный вес улова на одного рыбака не должен превышать 5 кг.

Браконьеры XXI века

- Много ли ловите нарушителей? Кто они?

- 80% нарушителей - обычные люди, которые, выехав на природу, прихватили для развлечения сети или другие запрещённые снасти. Конечно, есть люди, которые получают постоянный доход от незаконной добычи.

Штрафы за браконьерство составляют от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи. А вот за краснокнижного тайменя могут привлечь и к уголовной ответственности. Кроме штрафа, придётся заплатить за каждую рыбу.

В 2018 году постановлением правительства РФ расценки подняли в несколько раз. Если раньше один незаконно пойманный окунь оценивался в 17 рублей, то теперь – 250 рублей, лещ вырос с 25 до 500 рублей. Редкие рыбы обойдутся дороже: таймень - 10635 рублей за голову, стерлядь - 4572 рубля. Число нарушителей обычно стабильное, в 2018-м их было 1231, было  предъявлено исков на 910 тысяч рублей, в следственные органы направлено 28 уголовных дел на 36 человек.

- Как у вас с кадрами?

- Людей очень не хватает. Во времена СССР работало более 30 инспекторов, сейчас, после оптимизаций – человек 10. Зарплата специалиста невелика, а в нерестовый период приходится работать круглосуточно. К слову, не так давно на нашего инспектора на Аслыкуле пьяный нарушитель кидался с ножом, к счастью, обошлось без жертв. Помогают общественные инспекторы - техникой, плавсредствами, выезжают в рейды. Не остаются в стороне члены рыболовных клубов, энтузиасты-любители природы. Помочь нам может каждый. Если кто-то стал свидетелем браконьерства, нужно позвонить в рабочее время по телефону 246-07-08 в Уфе или обратиться в полицию.

Штраф за гибель

- Влияет ли на рыбу хозяйственная деятельность людей, например, добыча песка, гравия?

- Определённый ущерб рыбному фонду есть, но возможность добычи песчано-гравийной смеси всегда согласовывается с Росрыболовством, во время нереста она также запрещена. Чтобы компенсировать вред, компании при согласовании работ предоставляют расчёты по научно обоснованной методике, в соответствии с которыми перечисляют деньги организациям, занимающимся разведением рыбы. Те выращивают стерлядь, щуку для последующего зарыбления реки.

-  А предприятия, сбрасывающие вредные стоки, компенсируют  ущерб?

- Да, организации и должностные лица привлекаются к административной ответственности, платят штрафы, дополнительно им приходится возмещать  ущерб, нанесённый водно-биологическим ресурсам в зависимости от количества погибшей рыбы. Вот пример: в августе 2017 года произошёл  прорыв участка канализации пивоварни «Москва-Эфес», сточные воды попали в Уфимку. В результате в Лихачевской излучине массово погибла рыба. «Уфаводоканалу» выписали штраф в 10 тысяч рублей, кроме того, предприятие должно заплатить за погибшую рыбу, которой мы насчитали на 396 тысяч рублей. К счастью, явление это не массовое.

- В этом году снова не было большой воды. Это как-то скажется на популяции водных обитателей?

- Конечно, ведь когда река разливается, образуются прогретые мелководные участки, где рыба мечет икру, а так ей приходится нереститься в русле реки, в холодной воде. В последние годы в Башкирии наблюдается маловодье, из-за чего уменьшается количество мальков и в целом происходит убыль рыбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество