aif.ru counter
155

Методом «холодного тумана»? Как в Башкирии борются с комарами и клещами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Башкортостан №22 30/05/2018

В соцсетях люди горячо обсуждают тему кровососущих. Они пишут, что эстало больше клещей, и спрашивают: почему их морят не везде? Жители деревни Волково Уфимского района пожаловались на полчища комаров. Следом появились сообщения о проведении дератизации против клещей и комаров «холодным туманом».

Не все зелёные зоны

«В этом году в медорганизации обратился 2531 человек с присосами клещей. Всего исследовано 1,5 тыс. особей, инфицировано 2% из них, случаев заболевания людей клещевым энцефалитом и борреллиозом нет» - прокомментировала замруководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина. По её словам, посещение эпидочага считается безопасным спустя две недели после второй вакцинации. В борьбе с боррелиозом антибиотики действенны в первые 5 дней после присасывания клеща.

По данным Роспотребнадзора, часть зелёных зон Уфы остаётся без обработки и представляет опасность.

Как сообщил главврач Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин, на 22 мая полностью выполнен план по обработке территории от клещей и комаров. Контрольный отлов насекомых подтверждает эффективность мероприятий.

План в Уфе составляет: 340 га от клещей и 120 га водоёмов от личинок комаров. Однако по обращению Минздрава республики Минфин Башкирии выделил средства на опрыскивание дополнительных площадей: от клещей на 215 га, комаров – 116 га, их личинок– 377 га. Вместе с тем, подчеркнул главврач, полностью обрабатывать городскую территорию затратно, надо учить людей самостоятельно защищать себя.

По мнению же мэра Уфы Ирека Ялалова, заданных объёмов недостаточно, чтобы обеспечить безопасность горожан.

«Мы в три раза больше выделяли, когда это была ответственность города» - прокомментировал градоначальник. По его словам, мэрия готова обратиться в Минфин с просьбой увеличить финансирование.

Никакого «холодного тумана»

Как сообщила Галина Пермина, ситуация с заболеваемостью мышиной лихорадкой в Башкирии относительно благополучна: в 2017 г. зарегистрировано 1305 случаев (4-е место в ПФО). В Уфе отмечено 489 случаев заболевания – снижение по сравнению с 2016 годом на 16%. Большой процент дал Дёмский район, где ГЛПС подхватили одновременно 60 работников железной дороги. За 4 месяца этого года в Башкирии уже 126 заболевших, 20 из них - в Уфе. Вакцина против ГЛПС отсутствует, единственным эффективным способом профилактики остаётся дератизация, а также строгое соблюдение правил личной гигиены.

В Уфе план по дератизации (против грызунов) выполнен на 63% (выделено под обработку 10400 га).

По словам Павла Мочалкина, специалисты работают в ранние утренние часы, применяемые препараты безопасны для людей и животных. Также главврач опроверг слухи о проведении дератизации методом «холодного тумана», назвав их «спамом, направленным на дестабилизацию общественного мнения».

«Дератизация – это комплексные меры по уничтожению грызунов. Никакого отношения к борьбе с комарами и клещами они не имеют. Обработку открытых территорий от клещей с применением методики «холодного тумана» наше учреждение не проводит», - заверил Павел Мочалкин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах