aif.ru counter
975

«Готовимся к худшему». Дожди и потепление могут усилить паводок в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Башкортостан № 17 21/04/2020
Пока подтопления носят локальный характер.
Пока подтопления носят локальный характер. © / pixabay.com

По прогнозу Башгидромета, максимальный уровень воды на крупнейших водных артериях может существенно превысить средние многолетние значения. Поднявшаяся в реках вода уже затопила дороги в Белорецком и Мелеузовском районах. Вода постепенно прибывает, дожди и потепление способны ускорить процесс.

Прогноз не сбывается?

Согласно мартовскому прогнозу синоптиков, максимальные уровни Белой в районе Уфы могут составить 730-830, у Бирска 720-820, реки Уфы в районе Шакши – 770-870 см. Всё это примерно на 50 см выше нормы. Близким к ней ожидается уровень Белой в районе Стерлитамака – 440-540 см. Столь высокие ожидания связаны со значительным (на 30-50% выше нормы) осенним увлажнением почвы в бассейне Белой, перенасыщение влагой почвы в бассейне реки Урал (на 50-60% выше средних многолетних значений). В то же время запас воды в снеге на Уфе и Белой – в пределах нормы.

Реальная ситуация пока не вписывается в прогноз. По данным Башгидромета, в начале нынешней недели до выхода на пойму Белая в районе Уфы должна подняться более чем на 200 см, Уфа в районе Шакши – почти на 400 см, Дёма у деревни Бочкарёва – на 330 см. В последние дни вода прибывает на 2-3 см в сутки. На степных реках уровни воды колеблются от -15 см до +8 см в сутки, на горных – растут. Все они пока находятся в берегах. В это же время год назад уровни рек начали резко уменьшаться. Так, Белая в районе Уфы едва достигла 368 см, не дотянув до выхода на пойму 292 см, а затем стала терять по 20-30 см в сутки. Спад воды с небольшими эпизодическими подъёмами наблюдался и на других реках. Складывается впечатление, что и нынешний паводок будет развиваться по прошлогоднему сценарию.

Готовы к худшему

По мнению начальника Башгидромета Вилоры Горохольской, ситуация может измениться из-за циклона, прошедшего по республике 16-22 апреля. В регионе прошли дожди, температура воздуха днем составляла +8-13 градусов, в Зауралье +12-17. Осадки ускорили таяние снега в горных районах, что приведёт к более интенсивному росту уровней рек.

В зонах подтопления Белой, Уфы, Дёмы, Сакмары, Юрюзани, Ашкадара находится более 250 населённых пунктов, где проживают около 84 тыс. человек. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МЧС Алик Шарафутдинов, несмотря на затишье и благоприятную погоду, ведомство всегда готово к наихудшему сценарию развития событий. К началу половодья был определён 31 участок, где могли возникнуть ледовые заторы. Муниципалитеты вели их мониторинг, проводили распиловку и чернение льда. Сейчас проблема снята, лёд практически везде ушёл.

В текущем году на противопаводковые мероприятия республика выделит 7 млн рублей. Подготовка началась ещё прошлым летом: укреплены берега, очищены русла рек, отремонтированы гидротехнические сооружения. О готовности срезать пиковые подъёмы воды отчитались крупнейшие водохранилища – Павловское и Юмагузинское. Принимая воду, они существенно снижают риск подтопления больших территорий, а накопленные запасы постепенно расходуются до следующей весны. Третий год за паводком в Башкирии следят 14 беспилотников, контролирующие потенциально опасные в плане подтопления участки Уфы, Уфимского района, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Белорецка, Учалов, Мелеуза, Кумертау, Сибая.

Лужа, а не паводок

Несмотря на кажущееся спокойствие больших рек, весна всё же отметилась локальными подтоплениями: где-то виной стали талые воды, местами проявили бурный нрав мелкие речушки. В конце марта талые воды подтопили уфимский посёлок Максимовка. Проблему решили вывозом снега и откачкой луж. 8 апреля из-за подъёма воды в старице Белой подтопило участок грунтовой дороги, ведущей к садовым товариществам «Козарез» и «Альбатрос» в Дёмском районе. Жилым домам вода не угрожает. Всего, по данным столичного управления гражданской защиты, талыми и грунтовыми водами подтоплены пять огородов и одна придомовая территория в Калининском районе, пострадавших от разлива нет. На прошлой неделе река Юрмаш в Уфимском районе перелила грунтовую дорогу, ведущую к деревне Крючевка. Дома и участки остались на суше, 24 жителя деревни могут добраться до «большой земли» в обход, по пешеходному мосту. За развитием паводковой ситуации, которая может измениться в любой момент, следят чрезвычайные службы, жители Башкирии могут делать это онлайн: интерактивная карта доступна на сайте госкомитета по ЧС. Здесь же можно узнать, как разливались реки за последние 40 лет

Цифры
В нынешнем веке самые высокие уровни рек в Уфе отмечались весной 2001 года. Уровень Белой тогда достиг 937, Уфы – 923, Дёмы – 638 см. В зону затопления попало 3616 жилых домов с населением 15347 человек в Кировском, Ленинском, Калининском и Дёмском районах. В пункты временного размещения эвакуировали 552 человека. В 2019 году эти реки в районе Уфы так и не вышли из берегов, а виной незначительных подтоплений стали талые воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах