2381

Едкий запах и диоксиновый загар. В каком виде сейчас находится Уфахимпром

Ольга Блажнова / АиФ

Спустя три десятка лет после фенольной катастрофы в Уфе власти все еще говорят о необходимости утилизации отходов и рекультивации земель на заброшенной территории давно закрытого химзавода. Однако впервые у города появилась реальная надежда хоть немного повысить экологическое благополучие — власти нашли источник финансирования и исполнителя работ, которого они считают надежным. Чтобы оценить реальную текущую обстановку в уфимской «зоне отчуждения», 19 мая группа депутатов и чиновников в сопровождении журналистов отправилась в промзону на «экскурсию». Подробности с места – в фоторепортаже UFA.AIF.RU.

Руины Уфахимпрома.
Руины Уфахимпрома. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Если бы тогда, в начале 1990-х, из города внезапно исчезли все люди, спустя тысячу лет наши потомки, скорее всего, застали бы территорию Уфахимпрома в состоянии живописных руин, заросших бурной зеленью. Но люди никуда не исчезали, и их присутствие в «зоне» ускорило ход событий в сотни раз. Стоило автобусу с визитерами преодолеть КПП, и уже спустя пару минут кто-то из пассажиров выразил первую ассоциацию: увиденное напомнило ему фотоснимки городов, разрушенных войной. Позже Уфахимпром несколько раз и без обиняков назвали местным Чернобылем. Впечатление смазывали лишь изредка попадавшиеся здесь люди в обычной рабочей форме — и никаких костюмов химзащиты, респираторов и артефактов.

Рабочие говорят, что видели здесь огромных зайцев
Рабочие говорят, что видели здесь огромных зайцев. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Химзавод признали банкротом в 2004 году, спустя семь лет производство полностью ликвидировали, территория частично была передана на баланс города. Долгие годы промплощадка, потерявшая статус режимного объекта, привлекала к себе «черных копателей» и недобросовестных арендодаторов. И до сих пор на территории присутствуют собственники недвижимости из числа коммерсантов. Об ухудшении ситуации заговорили пару лет назад: добытчики металлолома из зараженной земли, нарушили систему стока.

Самая низкая точка, куда со всей территории устремляются сточные воды. Крайний слева - Закир Гилязов.
Самая низкая точка, куда со всей территории устремляются сточные воды. Крайний слева - Закир Гилязов. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Лишь в 2017 году власти города нашли способ обслуживать заброшенную и частично уже раскуроченную промплощадку, и сейчас территорию охраняют, угрозу попадания отходов в городской водозабор контролируют. Занимается этим муниципальное предприятие «Спеццентр Защита» под руководством Закира Гилязова (в 2015 году он непродолжительное время возглавлял Управление гражданской защиты Уфы).

Паводок спал, но ручей, несмотря на аномальную на мая жару, не пересох.
Паводок спал, но ручей, несмотря на аномальную для мая жару, не пересох. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Основная функция нашего предприятия — это сбор всех сточных вод со всей территории. Сами очистные сооружения занимают площадь 42 га, а сбор со 101 га. Общая площадь территории бывшего Уфахимпрома составляет почти 143 га, — сообщил экскурсантам Гилязов. — Всю собранную воду мы перекачиваем на очистные сооружения “Башнефть-Сервис НПЗ”. То есть основная наша задача — не допустить чрезвычайной ситуации».

Колодец с линейкой и рукавом для откачки. Рядом расположено насосное оборудование.
Колодец с линейкой и рукавом для откачки. Рядом расположено насосное оборудование. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

На рекультивировации всех 143 га, а не только земли под шламонакопителями, как признались чиновники, настаивает руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, посетившая в Уфу в конце апреля.

На территории всего восемь шламонакопителей. Каждый из них рассчитан на объем в 40 тыс. кубометров, но к настоящему времени из-за скопившегося ила реальный объем примерно в два раза меньше. Экскурсантам показали лишь один из таких «бассейнов», и воды в нем оказалось совсем не много. Как объяснил Гилязов, накопители заполняются во время паводка, когда поток сточных вод максимальный, перекачивать их сразу просто не успевают. По его словам, общий объем стоков, который «Спеццентр» в состоянии принять без перекачки на «Башнефть» — порядка 60 тысяч кубов.

На перекачке рядом с мужчинами трудится единственная женщина.
На перекачке рядом с мужчинами трудится единственная женщина. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

В какую сумму обойдется полная ликвидация последствия деятельности химзавода, пока считать рано, сначала предстоит провести проектно-изыскательские работы. Но если ориентироваться на похожий объект в Иркутской области, то там они обошлись в 100 млн рублей, полная реализация проекта оценивается в 25 млрд. Эти деньги республика надеется получить в федеральном бюджете по экологическим программам и нацпроекту.

Источник едкого химического запаха.
Источник едкого химического запаха. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«У нас уже есть договоренность с Федеральным экологическим оператором [специализированная организация по обращению с отходами I—II классов опасности, структура “Росатома”], мы с ними подготовили необходимые документы»,— объяснил замначальника управления по обеспечению жизнедеятельности города Азат Басыров.

Бассейн кажется вместительным, но на самом деле он наполовину забит илом.
Бассейн кажется вместительным, но на самом деле он наполовину забит илом. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Кстати, по мнению экспертов, проводивших исследование еще в 2008 году, земля в «зоне» заражена на глубину, в среднем, шести-семи метров. Как с тех пор изменилась ситуация, непонятно. Анализ грунтов и проектно-изыскательские работы займут около полутора лет. Плюс еще три года непосредственно на санацию территории.

Заброшенные установки и оборудование зарастают зеленью.
Заброшенные установки и оборудование зарастают зеленью. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Экскурсия продлилась больше часа. Перед самым выездом с территории нас предупредили о риске получить «диоксиновый загар». Звучит страшно, но что это означает выяснять уже не хотелось. А едкий химический запах, пропитавший одежду, преследовал шлейфом до самого дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах