aif.ru counter
438

Деньги ушли в воздух и землю. Итоги Года экологии в Башкирии

Власти рапортуют, что наша республика лидер по активности среди субъектов федерации, проведено более 8,5 тысяч экологических мероприятий. По количеству населения, принявшего в них участие, мы вошли в топ-10.

2017-ый был объявлен Годом экологии в стране. Какие его итоги? Стало ли легче дышать? Навели ли порядок с отходами? Когда ликвидируют завод «Уфахимпром»?

Стоим на пороге

«Мы стоим на пороге больших перемен в сфере обращения с отходами, - говорит замминистра природопользования и экологии Башкирии Филюс Яхин. - Продолжена разработка необходимой нормативно-правовой платформы, уже есть нормативы накопления, порядок сбора твёрдых коммунальных отходов. Подходим к ключевому мероприятию – выбору региональных операторов, который, по нашим прогнозам, состоится в феврале 2018 г. В Уфе все шансы быть выбранным есть у столичного спецавтохозяйства по уборке города».

Цифра
В природоохранных мероприятиях, на которые потрачено за девять месяцев 5 млрд рублей, приняло участие 1,5 тысячи предприятий.

Восемь предприятий, по данным ведомства,  продолжают модернизацию своих очистных сооружений. Это АНК «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», Учалинский ГОК, Башкирская содовая компания, «Завод Николь-Пак», Водоснабжающая компания, «Нефтекамскводоканал» и Белорецкий металлургический комбинат. Общая сумма их расходов на эти работы составила 3,7 млрд рублей.

Из чьей трубы выбросы?

А вот в деле снижения вредных выбросов в воздушную атмосферу  предстоит потрудиться. По мнению руководителя местного отделения партии «Зелёные» Руфины Шагаповой, необходимо организовать общественный контроль за вредными промышленными выбросами. Настаивать на том, чтобы крупные промышленные предприятия включали в ежегодную смету расходов затраты на экологические мероприятия.

По мнению политика, надо наладить работу по ликвидации незаконных и незарегистрированных технических установок, «которые оказывают серьёзное негативное воздействие на окружающую среду с земель, прилегающих к территории предприятия «Башнефть».

Филюс Яхин сообщил, что в Уфе, в микрорайоне Сипайлово, в районе озера Кашкадан планируется строительство автоматизированной станции контроля за состоянием воздуха.

«Ждём финансирования. Полная готовность документов есть» - рапортует он.

Кроме того, региональное Минэкологии предлагает переоснастить две городские станции раннего оповещения, работающие  с 90-х годов, которые находятся в ведении городской службы спасения. На это требуется около 10 млн рублей.

Есть ещё две станции, которые смонтировала в 2015 году в северной части города за свой счёт АНК «Башнефть». По словам чиновника, они работают в тестовом режиме, фиксируют ситуацию на территории. А чтобы наказать нарушителя, надо доказать, что выбросы были непосредственно из трубы. Согласно федеральному законодательству, со следующего года производителей должны обязать оснащать такими датчиками свои источники выбросов.

«Мы думали, что появятся автоматические станции и нарушитель не отвертится, но сегодня ситуация ненамного лучше, чем несколько лет назад», - заметил первый зампредседателя уфимского горсовета Руслан Султанов.

В память о феноле

До сих пор в Уфе не ликвидированы последствия утечки фенола в весенний паводок 1990 года на объединении «Уфахимпром».

«Необходимо разработать план консервации и ликвидации этого производственного комплекса, - считает Руфина Шагапова. - Для этого нужно попасть в федеральную программу для устранения накопленного вреда. Город отравляется, это касается всех нас».

«Город несёт огромные расходы по содержанию этой площадки, - добавляет первый замглавы администрации Уфы Салават Хусаинов. - Какое мы имеем отношение к ней? Потому что она территориально расположена в муниципалитете? Было же союзное производство. Сегодня ни копейки в него не вкладывается. В паводковый период мы занимаемся здесь очисткой и откачкой талых вод за счёт муниципального бюджета».

Кстати
Согласно федеральным требованиям, доля общественного транспорта на газомоторном топливе в городе должна составлять к 2020 году 50%. Сегодня в Уфе на нём работает около 27% автобусов. Большая часть ездит на дизельном топливе. Их перевод на газ, по мнению чиновника, не целесообразен, так как используется топливо экологического класса ЕВРО-4 и выше.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов