130

Чуть не затоптало стадо коров: жители Уфы спасли и выходили детёныша косули

Косуля Града выжила и окрепла благодаря добрым людям.
Косуля Града выжила и окрепла благодаря добрым людям. © / Игорь Егоров / АиФ

Семья Ихсановых из села Искино под Уфой завела… косулю. Животное нашли в Буздякском районе, оно чуть не погибло, но благодаря добрым людям обрело вторую жизнь. Подробности этой трогательной истории узнал UFA.AIF.RU.

Обменял на кроликов

Все произошло пять месяцев назад неподалёку от села Рассвет. По словам Юнира Ихсанова, косулю нашёл один из его знакомых фермеров. Оленёнка обнаружил пастух после того, как стадо коров напало на взрослую косулю, видимо, мать детёныша. Самку прогнали, а ее малыша, которому от роду было всего дня два, чуть не затоптали насмерть. Он чудом остался жив. Фермер, однако, не оставил раненого косулёнка погибать, забрал его с собой и привёз домой. Там его и нашёл будущий хозяин.

По словам Юнира, состояние животного в тот момент было крайне тяжёлым. Оно не могло ни есть, ни двигаться.

«Мы посмотрели, спрашиваем его (фермера - прим.ред.): "Что будешь делать с косулей?" А он говорит, что если выживет, подрастёт, то зарежет. Мне его жалко тогда стало. И решил в итоге забрать себе, а фермеру взамен предложил двух кроликов», – рассказывает он.

Ветеринар помог бесплатно

Когда Юнир забрал косулю, перед мужчиной встала другая задача – найти ветеринара. Ведь у оленёнка была сломана передняя лапа.

«Уже вечер был. Мы с приятелем сели в машину и помчались в Уфу. По пути стали набирать номера клиник. Обзвонили, наверное, врачей тридцать. Никто на операцию не соглашался. Отвечали, что заняты или рабочий день уже закончился. При этом вдобавок цены огромные называли – от 18 до 40 тысяч. Потом нам знакомые посоветовали одного ветеринара из гослечебницы – Айнура Макаева. Мы к нему тогда и поехали», – вспоминает Ихсанов.

Когда мужчины приехали в клинику, рабочий день у врача уже закончился, но несмотря на это Айнур согласился помочь. Более того – когда узнал о ситуации, специально остался и ждал их целый час.

«Я думал, что операция будет простой. Ну там перевязку сделает, гипс наложит. Однако он и сверлил, и какими-то специальными проволоками затягивал. На самом деле не каждый на такое сможет смотреть», – отметил Юнир.

Операция прошла успешно. Оленёнок остался жив. И ветеринар за его спасение не взял ни рубля.

Назвали в честь майского града

Первое время маленькая косуля жила у Ихсановых прямо дома. Хозяева боялись, что на улице она погибнет от холода, поэтому и оставили у себя, и та быстро привыкла к новым условиям. Это оказалась девочка, и тогда Юнир и его жена Регина решили назвать ее Градой: в день, когда ее нашли, был сильный ураган с ливнем и градом.

Большую часть времени за косулей ухаживала Регина. Кормили Граду овощами, специальным комбикормом, ветками яблони. Но больше всего из рациона косуле нравится козье молоко.

«Вы представляете, за один только день может выпить три литра. Ничего так больше не ест, даже коровье молоко не любит», – с удивлением отмечает хозяин.

За пять месяцев Града поправилась, окрепла, её лапа полностью зажила. С приходом летнего тепла хозяева выпустили её на приусадебный участок. Здесь косуле сделали специальное укрытие от дождя – будку с настилом из сена. Только вот использовать свой ночлег Града не желает. Неприхотливая косуля и в холод, и в дождь предпочитает оставаться на открытой местности.

Юнир также добавил, что животное нередко может проявить и свой дикий нрав. То на участке спрячется, что не найдёшь, то однажды даже на хозяйскую собаку напала.

косуля
Жилище во дворе пришлось Граде не по нраву. Фото: АиФ

Скоро в лес

За неполные полгода семья Ихсановых привыкла к Граде. Она стала для них настоящим членом семьи, "дочкой", как её ласково называет Юнир. Однако хозяева понимают, что животному будет лучше на воле. Поэтому встал вопрос о том, чтобы вернуть косулю на природу.

«Нам предлагали и зоопарки, и территорию пионерского лагеря. Но мы с женой отказались и решили остановиться на заповеднике, подальше от охотничьих угодий», – говорит Юнир.

Мужчина добавил, что сейчас они рассматривают заповедник в Кушнаренковском районе и обратились для помощи к специалистам из минэкологии республики.

Возможно, что уже весной следующего года вопрос будущего места обитания Грады решится, и косуля вернется к своим сородичам.

«Жалко, конечно, расставаться, но придется, все-таки это дикое животное», – вздыхает Ихсанов.

косуля
Пока косуля продолжает жить во дворе дома. Фото: АиФ/ Игорь Егоров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах