2775

Чтобы реже встречались. В Башкирии просят отстреливать больше зверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ-Башкортостан № 6 09/02/2021
Инспекторы минэкологии, полиция и общественники регулярно проводят рейды в охотугодьях.
Инспекторы минэкологии, полиция и общественники регулярно проводят рейды в охотугодьях. / Айгуль Нургалеева / АиФ

Почему в последнее время активизировались волки? Как охота влияет на регулирование популяций диких животных? Как, предаваясь любимому занятию, не нарушить закон? Что заставляет хищников самих выходить к человеку? Об этом рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии Глеб Егоров.

Досье
Глеб Егоров родился в 1967 году в Ижевске. В 1993 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «Охотоведение». С 2008 года работает в минэкологии республики. Специалист в области государственного охотничьего надзора, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, аккредитированный Минюстом России.

Опасность из леса

Роман Якимчук, «АиФ-Башкортостан»: – Глеб Викторович, недавно в окрестностях деревни Гадельгареево Бурзянского района активизировались волки. Местные жители опасаются за детей и домашний скот…

Глеб Егоров:– Волки жили там всегда, периодически они обходят свою территорию в поисках корма, если встречают сельхозживотных, съедают их. Сегодня любой может снять хищников на телефон и сообщить об этом всему миру. Мне известны единичные случаи нападения волков или медведей на людей, ещё реже в этом замечены лисы. Иногда опасность может прийти с неожиданной стороны: прошлым летом в Салаватском районе ранним утром на женщину напал бобр – впился зубами в ногу. Выбежавшие на крик сыновья убили агрессивного грызуна.

Глеб Егоров
Глеб Егоров Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

– В случае реальной угрозы хищников отстреливают?

– По жалобам граждан, обращениям администраций районов, ветеринарных служб, мы принимаем решения по регулированию численности волка, лисицы. Волков в Башкирии насчитывается примерно 650 голов. В конце девяностых их было около 900, тогда правительство республики принимало постановления об оказании промышленными предприятиями (УМПО, Башнефть и др.) финансовой помощи охотникам, добывающим волков. Так, УМПО, за которым закреплялся Иглинский район, выделяло деньги на бензин для снегоходов. За два года интенсивной борьбы поголовье волков снизилось до 400, а к 2018 году снова выросло.

– Охота в Башкирии – это развлечение или способ заработка?

– В республике зарегистрировано более 73 тысячи охотников, из них активных, выезжающих хотя бы 1-3 раза в год – примерно 24 тысячи. В то же время ежемесячно поступает около сотни заявлений на оформление охотничьих билетов. У каждого свой интерес: для одних это шанс получить продукты, которые не встретишь в магазине, другие ищут новых впечатлений, экстрима. Среди заявителей немало женщин. Многие хотят повысить шансы в жеребьёвке, чтобы получить право на добычу копытных животных и участвуют в ней семьями, включая жён, дочерей с предварительно оформленными охотбилетами. Способ вполне законный, но, если жена выигрывает разрешение, даже не имея оружия, она должна ехать на охоту с мужем.

– Чем нынешний охотсезон отличается от предыдущих?

– Он начался 1 августа прошлого года и продлится до 31 июля. Учитывая эпидситуацию, мы расширили возможности получения разрешений на добычу массовых видов охотничьих ресурсов (пернатая дичь и пушные животные). Сейчас их можно оформить в минэкологии, через МФЦ или портал госуслуг. Разрешения на добычу медведя и копытных животных по-прежнему получают только в министерстве, квоты на них разыгрываются в ходе жеребьёвки.

1 января вступили в силу новые правила, обязывающие, например, участников коллективной охоты на копытных животных, медведя, волка, лисицу, носить специальную сигнальную одежду  красного, желтого или оранжевого цветов, в ночное время на ней должны быть световозвращающие элементы. Эти требования должны повысить безопасность, и я рекомендую соблюдать их всем охотникам, независимо от того, за какой добычей они отправились. Это несложно – достаточно надеть сигнальный жилет. Не стоит думать, что яркие цвета отпугнут животных. Звери не различают их – они реагируют на запахи и движение.

Чумовой сезон

– Кто проверяет соблюдение правил?

– Государственные инспекторы, которые проводят рейды в охотничьих угодьях. В них также участвуют сотрудники полиции и Росгвардии, производственные охотинспекторы, общественные помощники. В республике 34 госинспектора, из них 24 – в районах, около 300 производственных охотничьих инспекторов и около 100 общественных, чьи полномочия подтверждены министерством. При встрече инспектор должен представиться, предъявить служебное удостоверение, а охотник – охотничий билет, разрешения на оружие, на добычу животных и путёвку, если он находится в угодьях, закреплённых за юрлицом или ИП. При выявлении нарушений составляется протокол, гражданин уведомляется о времени и месте рассмотрения дела. Проверить соблюдение правил могут полицейские. Так, сотрудники ГИБДД задерживают водителей, перевозящих незаконно добытых животных. С начала года проведено 175 рейдов, выявлено 17 нарушителей, в отношении двоих из них поданы заявления о возбуждении уголовных дел.

– Нарушают умышленно?

– Порой виной становится азарт. В ноябре прошлого года в Давлекановском районе охотники, имея разрешение, пошли на лося. Животное выбежало в поле. По данным оказавшихся рядом сотрудников ассоциации охотников и рыболовов, преследователи на внедорожнике догнали зверя и застрелили его из окна машины. Происходящее сняли на телефон, но машину остановить не удалось, и на место происшествия вызвали полицию. В настоящее время идёт проверка. Всего в прошлом году выявлена незаконная добыча 41 лося, 11 косуль, 6 кабанов, подано 42 заявления о привлечении к уголовной ответственности, на 356 человек наложены штрафы, 10 лишены права охотиться. Самые распространённые нарушения – охота без разрешения, нахождение в охотничьих угодьях на механическом транспортном средстве с расчехлённым оружием. Незаконно добывшим животных придётся компенсировать нанесённый вред, а это большие суммы. Так, за самку лося придётся выложить 400 тыс. рублей. Недавно один нарушитель заплатил 560 тыс.

– В прошлом году в соседних регионах выявлена африканская чума свиней. Её разносчиками могут быть кабаны. Увеличены ли квоты на их отстрел?

– Чума свиней зарегистрирована в Самарской и Оренбургской областях, Татарстане. Чтобы не допустить её дальнейшего распространения, охотпользователям, особенно на территориях, граничащих с этими регионами, рекомендовано полностью освоить выделенные квоты добычи кабана. В некоторых охотугодьях проводится регулирование их численности. Охотникам разъясняют опасность АЧС, биоматериалы от каждого добытого кабана рекомендуется отправлять на исследования.

Для поддержания баланса

– Два года назад вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Как он повлиял на охотников?

– Законы о защите животных и охоте регулируют разные сферы, но сдвиги в сторону гуманизации есть. Так, на притравочных станциях, где содержатся дикие животные (лисы, барсуки, кабаны, медведи), должны использоваться ограждения, защищающие зверей от травмирования собаками. При вольерной охоте площадь вольера должна быть не менее 50 га, в ходе добычи животного нельзя причинять ему мучения.

– Может, стоит вообще запретить убийство животных?

– Без вмешательства человека зверей будет всё больше, в ареале обитания они съедят траву, молодые деревья, мелких грызунов. Животные с разных территорий начнут больше контактировать, что приведёт к вспышкам инфекций. Звери будут чаще выходить к людям, туда, где есть пища. Человек и сам создаёт подобные ситуации, например в сёлах, садах, выбрасывая пищевые отходы, испорченную сельхозпродукцию рядом с домом. Несколько лет назад в детский санаторий в Мечетлинском районе повадилась лисица. Как выяснилось, через ограждение могло проникнуть любое животное, а во дворе, рядом с мусорными баками стояла коробка с костями для собак. Они и были приманкой для лесной гостьи.

– Лиса востребована как объект добычи?

– Ежегодно в рамках регулирования отстреливается 300-400 особей. Ещё примерно 3000 добывают охотники-любители. Особого стимула у них нет: лисий мех сейчас не пользуется спросом. Но если на лисиц перестанут охотиться, работники охотхозяйств, которых 350 на всю Башкирию, с ними не справятся. Лисиц у нас около 8000 голов, при нынешних темпах добычи популяция практически не чувствует урона. Мы обращались к руководству республики с предложением выделить средства, чтобы ежегодно добывать хотя бы 4000 лисиц и 400 волков, но инициатива не была поддержана. Администрации районов, где ощутимое количество хищных  животных, стараются изыскивать деньги для поддержки охотников.

Другой пример – сотрудники детского лагеря в Абзелиловском районе жаловались, что в нескольких сотнях метров регулярно видят медведей. Оказалось, косолапые приходили лакомиться плодами, падающими с яблонь, растущих на территории лагеря. Наши сотрудники выезжали на место, оформляли документы на отстрел. Но его удалось избежать, медведей отпугнули.

– Медведя можно испугать?

– Встреча человека и дикого зверя – неожиданность и стресс для обоих. Животные чувствуют нас издалека, стараются спрятаться или обойти. Поэтому далеко не каждый охотник возвращается домой с добычей. Тем не менее, опасаться диких животных, особенно хищников, необходимо: помимо прямой агрессии, они часто разносят бешенство, туляремию, другие инфекции. Именно охота позволяет снизить возможность контактов человека и животных, поэтому её надо поддерживать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах