Примерное время чтения: 6 минут
76098

«Боимся пускать детей в школу». Деревню в Башкирии атакуют волки

В районе деревни Гадельгареево Бурзянского района Башкирии активизировались волки. Дикие звери уже разодрали двух собак, еще один пес бесследно исчез. Местные жители всерьез опасаются, что хищники нападут на людей, особенно боятся за детей, которые идут в школу рано утром, когда еще темно. Такие случаи в регионе - давно не редкость. Почему волки стали заходить в населенный пункт, разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
Деревня Гадельгареево находится в Бурзянском районе Башкирии (377 км на юго-восток от Уфы) – одном из самых красивых и наименее освоенных в республике. Лесистость района составляет 84,15 %, это максимальный показатель для региона. Населенный пункт находится на территории госзаказника «Алтын-Солок» и на границе с заповедником «Шульган-таш», где расположена Капова пещера (одна из самых известных на Урале карстовых полостей). По данным последней переписи, в деревне насчитывается 435 жителей.

«Хвост, воткнутый в сугроб»

Нападение волков, которое привело в ужас всю деревню, произошло в минувшие выходные – в ночь на 20 декабря. Дикие звери зашли на территорию населенного пункта и разорвали собаку, которую хозяева  дома на окраине, прямо около леса, отпустили с привязи погулять.

«Мы услышали необычный лай, - вспоминает хозяйка Наиля Султанова (имя и фамилия изменены – прим.ред.). - Утром обнаружили пропажу Рыжика и начали искать. За сараем в десяти метрах от дома обнаружили следы борьбы. В 100 метрах от дома наткнулись на оборванные части тела собаки, остатки шерсти. На снеге кругом была кровь. По следам узнали, что волков было четверо. В снегу нашли ошейник собаки и хвост, воткнутый в сугроб».

За две недели до этого пропала собака соседей Султановых по кличке Каспер. Куда она исчезла, неизвестно, но теперь в деревне поговаривают, что ее утащили в лес волки. Сразу после случая с Рыжиком волки разорвали еще одного пса, уже в центре деревни. А 22 декабря местная жительница, по словам Наили, в четыре утра увидела свободно прогуливающихся по улице четверых волков. Местных жителей охватила паника.

«Недавно на улицах деревни установили освещение, но до нас не дошло. Каждое утро в темноте идем с палкой в руках на работу, оглядываясь, - рассказывает Наиля. - Боимся и за детей, потому что около школы тоже нет уличного освещения. За скот тоже боимся, потому что его невозможно держать в взаперти. И никто из местных властей и прессы особо не интересуется этой проблемой, только в интернете появилось наше видео. Мы просим хотя бы перенести начало уроков в школе, чтобы дети не ходили в темноте, но толку никакого нет».

Каждое утро в темноте идем с палкой в руках на работу, оглядываясь
АиФ

Почему выходят к людям

Районные чиновники, впрочем, заявляют, что в курсе этой ситуации. Более того – они заверяют, что даже предприняли необходимые меры для того, чтобы обезопасить людей.

«Еще две недели назад мы отправили письмо в минэкологии республики, чтобы к нам направили лицензированную бригаду, - сообщил UFA.AIF.RU управляющий делами администрации Бурзянского района республики Гайса Халитов. - Также мы планируем выплачивать премию за отстрел волков – две тысячи рублей за одну голову.

Чиновник подчеркивает, что такое решение местная администрация принимает не впервые. В этом году, поясняет он, проблема обострилась из-за того, что выпало мало снега: животным стало проще передвигаться.

«Так бывает периодически и не только в нашем районе, но каждый человек не может выйти с ружьем и застрелить волка, это запрещено законом - поясняет Халитов. – Тем более у нас территория заказника, граница с заповедником, здесь вообще стрелять в животных запрещено без спецразрешений».

«Людям бояться нечего»

В минэкологии республики подчеркивают, что появление волков вблизи населенных пунктов в этой местности – «обычное явление»: поскольку охота запрещена, то численность многих диких зверей естественно высокая. В деревне хищники появились потому, что домашний скот, на который раньше они охотились, сейчас ушел с пастбищ и находится в загонах, отмечает заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии Башкирии Глеб Егоров.

«Осенью скотину закрывают в сараях, соответственно, вероятность легкой добычи для волков снижается, – поясняет он. – Поэтому они и выходят в деревню за тем же скотом. Жертвами их становятся только те, кто не может от них скрыться. Как правило, это собаки, не привязанные к цепи. Людям бояться нечего: волки веками живут рядом, и случаи нападения на жителей по пальцам можно пересчитать, как и все дикие звери, они сами боятся человека. А массовых сезонных перемещений животных, как, например, на севере, где волки тянутся за мигрирующими оленями, у нас нет. Да, волки сидят у деревни. Потому что они там живут. Они и летом были, просто их не было видно».

Да, волки сидят у деревни. Потому что они там живут.

В минэкологии отмечают также, что численность волков в регионе долгие годы остается стабильно не большой – 550-600 особей на всю республику. Получить разрешение на отстрел этого хищника может каждый охотник, но этот зверь не так часто попадается.

«Встретить волка – это для охотника на самом деле большая удача, – говорит Егоров. – Выследить и добыть его можно, только если специально этим заниматься. Потому что это очень осторожный зверь».

Письмо не дошло

Решение о регулируемости численности волков около Гадельгареево будет приниматься дирекцией по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) по согласованию с минэкологии республики.

«Изначально этот вопрос решается на уровне района, - пояснил заместитель руководителя дирекции по ООПТ Юнир Исхаков. – Местная администрация создает комиссию, которая принимает решение о необходимости регулирования численности. Далее они это письмо направляют нам, и мы после согласования с минэкологии республики, выдаем разрешение. Все это необходимо, так как это территория заказника, чтобы не было претензий со стороны надзорных органов».

Чиновник добавил, что бюрократическая процедура в случае с отстрелом животных, как правило не затягивается. Он заверил, что согласование с министерством занимает не более двух дней. Но для этого необходимо, чтобы пришло письмо от администрации муниципалитета. Если верить словам районного чиновника, оно было отправлено еще две недели назад. Но в дирекцию ООПТ пока не поступило.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах