Некогда Башкирия была местом паломничества известных людей, желающих получить кумысолечение: Антон Чехов, Сергей Аксаков, Лев Толстой, Марина Цветаева, Габдулла Тукай... Сейчас уже нет былой популярности у этого вида лечения, но местные кумысоделы хранят старинные рецепты и продолжают делать целебный напиток, который сразу расходится среди ценителей его свойств.

Громкий голос – враг молока
В хозяйстве фермера из села Тюменяк 200 лошадей, часть уже на выпасе. Рабочий день у скотника-пастуха начинается в 8 утра.
«Овёс возьмёшь на складе: 2 мешка по 30 кг на 15 жеребцов, - инструктирует зоотехник Ильдус Бурганов. - Потом загонишь вернувшихся лошадей в карды и на ферму. В доильном цехе поработаешь, познакомишься с технологией производства кумыса».
Я увидел кучу зелёной травы высотой под два метра. Мы с работником принялись её раскладывать по кормушкам. Душистое сено манило животных, но они начали жевать лишь тогда, когда я отошёл от кормушки. Мечту погладить лошадь по чёлке пришлось пока отложить.
«Сейчас они не дадут себя трогать, - пояснили сотрудники. - Если неделю с ними проведёте, они к вам привыкнут, будут обнюхивать, подходить».
После уборки навоза в кучу и наполнения поилок водой моё тело стало наполняться «мышечной радостью».
Вслед за зоотехником побрёл в доильный цех. Там в загоне нетерпеливо ждали десять кобыл. Одна выделялась пшеничной гривой. Она окинула меня презрительным взглядом и зашла в стойло, где её на уровне груди заблокировали спереди и сзади двумя брёвнами двадцатилетней сосны.
«Включай генератор, – подсказывает технолог Муназдага Мустафина. – Теперь осторожно поднеси доильные стаканы к соскам».
Я потянулся вниз и громко удивился: «А вымя где?»
В это время кобыла резко дёрнулась и стукнула копытом. Отсос молока прекратился. Технолог наклонилась и стала мне шептать: «У лошади всего два соска. Если молоко не потребляется или не выдаивается, то его выработка прекращается, так как у кобыл нет больших молочных желез для хранения. Своим голосом вы её испугали. Не разговаривайте... Прижимайте стаканы крепче».
Вместо обычных 2,5 кг молока вышло намного меньше. Доить получалось не очень, но я смог тайком два раза погладить животное по боку. Следующую лошадь доярки заблокировали бревнами и снизу. Норов у неё был тревожный. Это при том, что в дойное стадо отобрали самых спокойных. Я смотрел в сторону, так как прямые взгляды незнакомцев кобылиц тоже пугают.
Рецепт кумыса держат в секрете
В итоге с десяти кобыл мы надоили около 20 литров молока. С вечерней дойки вышло примерно столько же. Этого сырья хватает на производство ста бутылок чистейшего кумыса, без порошкового молока и использования газового баллона. Газификация – естественная.
К тому времени первоначальный энтузиазм начал меня покидать, «заговорила» поясница.
В небольшом цехе со дна бочки в нос ударил нежно-кислый запах закваски. Способ её приготовления – секрет, дерево из которого сделана бочка – «военная тайна», ряд промежуточных операций – вообще жуткий секрет!
«Технология такова: сейчас выливаете всё молоко в закваску. 20 минут вручную взбиваете все это одинарной крестовиной, словно яйца», – поставил мне задачу Ильдус Рифович.
Я прицепил крестовину, и кумыс перемешивался двигателем в течение часа. 20 минут ушло на выпадение осадка. Потом через два фильтра, чтобы ни комочка не прошло, мы вместе с технологом перелили жидкость в ёмкости. Дали отстояться.
Заквасочная комната отапливается. Градусник показывал ровно 30 по Цельсию. Рубашка взмокла. Хотелось просто лечь на травку под дерево, однако бодрый голос зоотехника продолжал вещать о секретах кумысоделия башкир.
Главная задача – создать брожение, чтобы дрожжи за ночь «съели» сахар, и выделилась полезная углекислота. Такой кумыс самогазируется и может храниться до 10 дней. Вскоре готовый напиток опять же через двойной, более тонкий фильтр начали разливать по бутылкам. Однако меня от этой операции отстранили. Это всё же не шоу, а производство.
Языком туризм не наладишь
Есть быстрый метод заквашивания и постепенный. Тюменяковцы выбрали постепенный: после дойки кумыс заливается в закваску, бродит ночь, на другой день разбавляется в определённой пропорции свежим кобыльим молоком. Полный цикл изготовления – 24 часа. Если кому-то нужен сильнокислый кумыс, технология уже другая. И показания врачей, кстати, тоже должны быть соответствующими.
Почти все операции выполняются вручную, технологической линии нет. Как мне объяснили: где начинается конвейер, там растут скорость, объёмы и уходят народные технологии. Кумыс, образно говоря, «прямо из-под вымени» не поступает в торговые сети. После проверки Роспотребнадзора он ящиками разбирается одними и теми же клиентами много лет.
Я поинтересовался, не маловато молока ли дают кобылы.
«Можем провести и три дойки, но это не цель, – говорит Бурганов. – Жеребят надо крепких поднять. Ведь наше предприятие - племенной репродуктор. В прошлом году отправили в Минсельхоз республики заявку и получили полумиллионную субсидию на развитие племенного дела. Чтобы добиться этого, восстановили историю основных линий родословных аж с 70-х годов, провели целый комплекс мероприятий. Республиканская комиссия проверила соответствие лошадей показателям. Сегодня у нас на каждую голову есть паспорт. Сохраняем породу тщательно».

Интересно, что хозяйство пытается освоить ещё и туристическое направление, но, по словам хозяина, без поддержки государства масштабный проект сложно реализовать.
«Мы строим туристическую этнодеревню 17 века «Бабай утары» («Дедушкина заимка») - с музеями, гостиницей, конными прогулками, рыбалкой. Вкладываем средства, получаемые от производства. А ведь если бы была господдержка, этнодеревня бы уже принимала гостей. Пошли бы и налоги. Туризм совещаниями не поднимешь. Если вести речь не о пяти вагончиках, а о современном комплексе, куда отдыхающих будут привозить автобусами, нужны многомиллионные вливания. До постановки дела на поток ещё далеко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть