Примерное время чтения: 7 минут
634

Жалобы заморозили. Жители Башкирии в холода получают «шаблонные отписки»

@freepik / freepik.com

Осенью власти горделиво отчитывались о готовности к зиме, но внезапные трескучие морозы вскрыли давние проблемы системы жизнеобеспечения. В частном секторе отключается электричество, в старых домах леденеют окна и входные двери, а батареи не везде нагреваются до нужной температуры. И даже в новостройках есть примеры, когда в квартирах гуляет ветер, а полы ледяные. UFA.AIF.RU рассказывает, на что жалуются люди и что им отвечают чиновники.

«Наши бы проблемы на ваши плечи»

Резкое понижение температуры, в первую очередь, сказалось на ряде поселков под Уфой. Разросшийся вокруг столицы частный сектор во многих местах по-прежнему не подключен к центральному теплоснабжению. Отопление идет от электросетей. В морозы люди включили обогреватели на полную мощь и остались без света.

Одна из самых проблемных локаций – коллективные сады УМПО в Калининском  районе столицы. Многие владельцы участков проживают в своих домах круглогодично, для некоторых это единственное жилье.

«Второй день продолжаются отключения электроэнергии, - пишет один из владельцев домов в садах УМПО. - Это произвол, вам нужны жертвы после таких мероприятий? Ваши отписки шаблонные нам не нужны, предлагаем вам возложить наши проблемы на ваши плечи, и мы с большей вероятностью уверены, что только тогда поймете всю суть. За электроэнергию платежи в срок без задержек, договоры подписываем, а толку никакого».

«Постоянные скачки и отключения электричества не только создают неудобства, но и приводят к поломке дорогостоящего оборудования, необходимого для жизни, – пишет другая владелица участка в СНТ. – Также это приводит к пожароопасной обстановке… Дома куплены многодетными семьями на материнский капитал или в ипотеку. Дети мерзнут, заболевают. Причина, как мы выяснили, заключается в том, что не хватает мощности. Казалось бы, оплати больше киловатт! Но говорят старое оборудование, не сможет оно больше переработать».

В Минпромэнерго Башкирии в ответ на жалобы жителей СНТ заявили, что причиной перебоев стало падение деревьев в непогоду. И дали понять, что виноваты люди сами. Как следует из ответов ведомства, на баланс компании «ГИП-Энерго», линия перешла только в 2023 году, а до этого принадлежала садоводческим товариществам и находилась «в плачевном состоянии». Сейчас энергетики начали расчистку территории, но протяженность огромная – 37 км. Оптимальный вариант – газификация, только когда и как она может быть проведена, не уточняется.

Чиновники Управления гражданской защиты предложили людям переехать в пункт временного размещения в Федоровке, но вызвали в ответ лишь возмущение «шаблонным ответом».

В поселке Нагаево в минувшие выходные электроснабжение было отключено сразу на восьми улицах: Благополучия, Нагаевской и Новонагаевской, М. Арсланова, 65-летия Победы, Лиственной, В. Кокина и Чудесной. О вероятности ЧП власти предупреждали заранее и призывали снизить нагрузку на электросети. Местные жители подчеркивают, что это изначально сложно представить: за счет электроэнергии отапливается большинство домов. Ранее аналогичная ситуация была в Осоргино. Стоит отметить, что в обоих случаях электроснабжение достаточно быстро восстановили. Но ведь впереди и другие морозы.

Кого еще просить?

Жители села Иглино тоже жалуются на отсутствие света, который тут является источником тепла.

«Второй день…то включат, то выключат, каждые 5-10 минут. Потом совсем отключают. Потом полдома есть свет, в половине комнат нет! Сегодня такая же петрушка, сейчас и вовсе света нет! В 30 градусов мороза! Вы в своем уме?! Что будет с электроприборами от таких постоянных скачков? Кто оплатит ремонт в случае поломки?! А лекарства? Так и заболеть недолго! В семье маленькие дети! Прекратите уже этот беспредел и разберитесь с реальной проблемой! А то у вас то елки, то танцы, то концерты!»

«В селе Иглино по улице Крымской по чётной стороне люди подключены к трансформатору, который даёт всего лишь от 110 до 175 вольт. Ввиду этого тепла почти нет, потому что 99% населения живут на электрическом отоплении. Все электроприборы сгорают, администрация бездействует. Звонки по номеру 112 только принимают заявку. Реакции нет».

В администрации Иглинского района в ответ на жалобы обещали разобраться и ответить, только в ответ жители справедливо заявили: пока будете разбираться, мы замерзнем.

«Уфимский район, деревня Суровка, ул. Грибная, сутки сидим без света! Дома на электрическом обогреве. Мы замерзли, ни света, ни тепла, ни воды! Невозможно холодно! Мы не знаем, что делать, куда уже звонить и где просить помощи. По телефону говорят: ваша заявка принята, это в лучшем случае, в худшем могут нагрубить. Электрики приезжают, после них свет на пару часов – и опять ситуация повторяется».

Власти Уфимского района в ответ на жалобу об отсутствии света в течение суток сообщили, что отключение было «кратковременным», а на момент ответа все уже работало в штатном режиме.

Кстати
Между тем в условиях аномальных холодов энергетики работают в круглосуточном режиме уже третьи сутки. Так, в «Башкирэнерго» введен режим «Холод» во всех подразделениях. В целом ситуацию оценивают как удовлетворительную, случаев срыва энергоснабжения в сетях не допущено.

«Практически в режиме ЧС»

Помимо сбоев на электросетях, морозы вскрыли и другие проблемы. Так, в Учалах, вовремя не ликвидированная утечка в подвале в доме на ул. Ленина, привела к тому, что входная дверь подъезда обледенела. Местная администрация в ответ на жалобу пояснила, что дверь изготовлена из ДВП и решить проблему можно, обшив ее оцинкованными листами. Хотя люди сомневаются, что это поможет. Скорее, температура повысится, а там и забудут…

Во многих старых домах так и не решены проблемы отопления. Так, жительница дома ул. Кремлевской, 65 в Уфе сообщила, что температура в ее квартире ниже 18 градусов.

«Спим в одежде, в валенках по квартире ходим и по-другому никак. Дети болеют. А в доме ведь очень много людей старшего поколения. Хотя бы в угловых квартирах утеплили бы стены снаружи – было бы потеплее. А платим ведь такие хорошие суммы за отопление, а теперь ещё за лечение», – возмущается женщина.

В доме по ул. Орджоникидзе, 36 в квартире всего одна горячая батарея, в помещении 15 градусов.

«Обращались в ЖЭУ с начала отопительного сезона, так как батареи были "еле еле", ответ был "сменили сопла ", за отопление приходят не маленькие суммы, а приходится пользоваться всю осень обогревателем, и вот когда наступили первые морозы 15 градусов в квартире, у соседей такая же ситуация, там вообще трое детей», - жалуется собственница квартиры.

Неожиданно проблемы вскрылись и в новостройках. В уфимском микрорайоне «Яркий» тревогу бьют жильцы дома на ул. Кустаревская набережная, 13. По их словах, полы в квартирах ледяные, в комнатах – гул от ветра, батареи еле теплые. Аналогичная ситуация в домах по адресам Яркий бульвар, 5 и Кустаревская набережная, 9 и 11.

На оперативном совещании в правительстве Башкирии, минЖКХ отчиталось о 4 авариях за неделю, при ликвидации которых сроки предоставления ресурсов были превышены. Так случилось в городе Кумертау, Белорецком и Аскинском районах. В ведомстве заверили, что по оперативности ликвидации коммунальных ЧП регион занимает 1 место в Приволжском федеральном округу и 7-ое в стране.

«Пока такие трескучие морозы стоят, мы договорились, что практически в режиме чрезвычайной ситуации работаем, – сказал глава региона Радий Хабиров, обращаясь к министру ЖКХ Ирине Головановой. – Не дай Бог, где-то дома заморозим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах