16426

Замерзли в долгах. В новых домах под Уфой люди остались без тепла и денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Башкортостан № 10 09/03/2021

Безработная мама-одиночка Рита Хафизова и трое ее детей из села Подымалово под Уфой первый день весны в этом году встретили в полной темноте – свет им отключили за неуплату. Платить за электричество, на котором в новом доме держится всё, в том числе и отопление, нечем. Долги в семье начали копиться сразу после переезда по программе переселения из «аварийного» жилья – новое оказалось в разы затратнее, да еще и опасным для здоровья. Почему Хафизовы и ее соседи с сожалением вспоминают вынужденно покинутые ими шесть лет назад «аварийные» бараки, разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

За что боролись…

Хафизовых с соседями переселили из бараков в селе Подымалово (23 км от Уфы, Уфимский район Башкирии) еще в 2015 году. По словам Леры Нафиковой (имя изменено по просьбе женщины. – прим.ред.), соседки Риты Хафизовой, переселиться их фактически вынудили, отключив в старом жилье всё имеющееся ресурсоснабжение.

«Все началось еще в 2001 году, мы тогда сами добивались признания двух наших четырехквартирных бараков аварийными. Но в местной администрации нашли кучу причин отказать нам, — объясняет Лера. — Тогда мы с соседями скинулись и привели дома в порядок. Это было, насколько помню, в 2013 году. А потом выяснилось, что бараки признали аварийными еще в 2008!»

Замену баракам – семь быстровозводимых двухквартирных домиков на той же улице Центральной, только на другом конце – соорудили в 2013 году. Местные вспоминают, как наблюдали за «стройкой» и удивлялись, что стройматериалы не только привозили, но и увозили с площадки.

Кстати, сейчас на месте бараков уже вовсю идет новое строительство. Судя по фундаменту, это будет либо большой многоквартирный дом, либо здание под коммерческую недвижимость.

… на то и напоролись

Причиной нежелания покидать старое жилье стало, как ни странно, качество нового. Оно же вынудило собственников обратиться в суд. Застройщика в результате обязали сделать гарантийный ремонт. И обошелся он строителям якобы по полмиллиона рублей на каждую квартиру. Но, несмотря на эти внушительные вложения, зимой стены в квартирах по-прежнему покрываются «белой шубой» – настоящие шубы на вешалке у входа примерзают к таким обоям в самом буквальном смысле, одежду приходится отдирать от стен.

Проблемными домами в Подымалово заинтересовались в ОНФ. Общественники осмотрели эти быстровозводимые конструкции и пришли к выводу, что это не жилье, а садовые домики.

«Они малопригодны для круглогодичного проживания, — прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкирии Виталий Брыкин. — Зимой окна, полы и двери покрыты инеем, из окон дует, полы холодные. Вот и получается, что обогреватели работают на полную мощь, счета за электричество растут».

Ни печки, ни газоснабжения, как в старом бараке, в новом жилье нет, от электричества в этих домах работает все: и плита на кухне, и отопление – не говоря уж о холодильниках и стиральных машинах.

подымалово
А такие полы в «новых домах» Фото: Из личного архива/ Рита Хафизова

Они так не договаривались

Долги, кстати, тоже начали копиться неспроста. Как объяснила Нафикова, около двух лет после переезда они не могли заключить договор с энергосбытом из-за проблем с оформлением земли. А когда наконец-то дошло до договоров на поставку электроэнергии, их оштрафовали за «незаконное подключение» – по 100 тыс. руб. на семью. Правда, позже удалось эту сумму сократить – в пять раз, но электричеством все это время люди, конечно же, не могли не пользоваться, и счетчик крутил свои киловатт/часы.

«Мы в долгах постоянно. Когда первый раз нам счет за электричество выставили, пришлось брать кредит. С тех пор так каждую зиму: если не удается подработать, просишь либо у родни, либо у банка, если денег нет ни у кого», — рассказывает Рита Хафизова, которая раньше работала продавцом, но в самом начале пандемии осталась безработной.

Сейчас ежемесячный счет только за электричество составляет 5-7 тыс. руб., в то время как до переселения на оплату ЖКУ уходило максимум 3 тыс. Конечно, приходилось запасаться дровами, но тепла от хорошо протопленной печи хватало на два-три дня.

Решение?

Пока готовился этот материал, Рите Хафизовой удалось погасить задолженность – перезаняла, перечислила. И тут же новую квитанцию получила – за «ограничение подключения» надо заплатить отдельно. Это еще тысяча рублей. В конце концов и их наскребли: Рита забрала последние копейки с пенсионной карточки своего отца. Но ведь еще нужно уведомить энергетиков, что все заплачено, да уговорить побыстрее вернуть электричество – семья теснила соседей, к тому же замороженные трубы отогревать надо, пока не разорвало. Но ехать в офис – ни копейки, номера только городские – фото платежки не отправить, электронной почты нет.

Корреспондент UFA.AIF.RU связался с пресс-службой ЭСКБ, чтобы выяснить, как можно решить проблему побыстрее. По закону, ресурсоснабжающая организация обязана восстановить подключение в течение двух дней. В этот раз электричество Хафизовым вернули уже спустя несколько часов, в течение которых редакция и пресс-служба энергосбытовой компании практически не прекращали переговоров и обсуждения проблемы в Подымалово.

«ЭСКБ всегда готова пойти навстречу и рассмотреть индивидуальные варианты решения каждой из проблем, — прокомментировала пресс-секретарь компании Людмила Кузнецова. — В частности, одной из семей в Подымалово – постоянным должникам – был предложен вариант реструктуризации долга с 50% единовременным платежом и последующей рассрочкой на 4 месяца. К сожалению, они сами от него отказались».

Теперь отключения электричества ждут Нафиковы. Муж Леры хоть и работает, да и живут только вдвоем, но даже его заработка на все не хватает. В результате накопили долг не меньше чем у Хафизовых.

«Самое обидное, что мы здесь отапливаем улицу и за это платить должны. У нас отопление на полную катушку с сентября по май, но на стенах иней, и вода в трубах замерзает, — вздыхает Нафикова. — Нам просто хочется нормально жить, не ходить по дому в шерстяных штанах, носках и свитерах и не ложиться в ледяную постель, когда утром из-под одеяла вылезать не хочется. Здесь же всё кривое: стены, потолки, полы — везде щели, сырость, гниль и плесень. Государство на программу по переселению из аварийного жилья хорошие деньги выделяет, почему же нам построили так, что жить невозможно?»

подымалово
В домах развелись муравьи. Фото: Из личного архива/ Рита Хафизова

Комментарий

Эксперт в сфере ЖКХ, юрист Вадим Беляков:

«Согласно пункту 119 постановления правительства России № 354 от 6 мая 2011 года, прекращение отопления в жилых домах недопустимо. А в случаях, когда нет возможности отапливать другим способом, кроме электричества, незаконно в период отопительного сезона и отключение электроснабжения. Кроме того, пункт 122 того же постановления запрещает ограничение или приостановление поставки коммунальной услуги, если это приведет к нарушению условий пригодности жилья для постоянного проживания. Что и случилось, как мы видим, в Подымалово – у людей замерзли трубы, есть риск надолго остаться без водоснабжения. Помимо этого, Верховный Суд России создал прецедент, исходя из которого ресурсоснабжающая организация, перед полным отключением коммунальной услуги в связи с задолженностью потребителя, должна применить сначала ограничение поставки, при наличии такой технической возможности. В нашем случае, скорее всего, есть возможность подавать электричество не в полном объеме, а, например, «по расписанию», то есть в определенные часы. Так что даже при наличии долгов перед энергосбытом, люди смело могут идти в суд и требовать компенсации за незаконное отключение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах