Примерное время чтения: 6 минут
175

Юбилей Уфа встретит «голой». Что не так с высадкой деревьев в столице

Новые деревья в юбилейный год сажают, но тень от них придется ждать еще долго.
Новые деревья в юбилейный год сажают, но тень от них придется ждать еще долго. Администрация Уфы

К 450-летию столицы власти анонсировали масштабное обновление «зелёного каркаса» города. Всё бы хорошо, но ему предшествует массовая вырубка на улицах исторического центра. А новые деревья похожи на обычные саженцы, хотя называют их крупномерами. 

«Палки вместо кроны»

За последние полгода частично или полностью оголились кварталы улиц Чернышевского, Гоголя, К. Маркса, Новомостовой, Ленина (от Молодёжного театра до ГКЗ «Башкортостан»). Признаны аварийными и спилены все 60 деревьев на улице Октябрьской революции, на отрезке Ленина-Цюрупы. Ранее та же участь постигла их собратьев кварталами ниже. По данным мэрии, согласно исследованиям, средний возраст деревьев на будущем «уфимском Арбате» - около 70 лет, почти 200 из 257 экземпляров признаны ослабленными и отмирающими, ещё около 55 – «отмирающими». По официальной версии, сносятся деревья, которые могут представлять угрозу для пешеходов и транспорта. Взамен обещают посадить 660 новых. 

Между тем уфимцев возмущает, что на месте раскидистых деревьев, дающих тень и прохладу, высаживают чахлые саженцы. «Проблема в том, что новые липы, даже если приживутся, не будут давать полноценную тень ещё 15 лет. А те деревья, которые вырубили, не были больными в своём большинстве. Срубы прекрасные, чистые, без гнили». «Столько деревьев быть аварийными не могут, спилили всё без разбора на Коммунистической, Октябрьской революции, Пушкина, Аксакова... А посадят палки, которые неизвестно когда вырастут, а большинство из них умрёт, потому что их не будут поливать! Делают бетонные джунгли из столицы», – возмущаются уфимцы.

Подобные опасения не беспочвенны: ещё с 2011 года, несмотря на заверения властей, после тотальной вырубки так и остались лысыми кварталы улиц К.Маркса, Цюрупы, Аксакова, Коммунистической, Свердлова. Улица Советская и одноимённая площадь после утраты вековых лип засажена шаровидным декоративным клёном, который особо не растёт, а потому не даёт ни тени, ни прохлады. Уфимцы живо реагируют на это. «Хватит называть убогие мелкомеры крупномерами только потому, что вы за них крупно переплатили», – подобные реакции в соцсетях не редкость.

Не просто дерево – песня

Между тем, по данным мэрии, в 2024 году в рамках озеленения девяти «гостевых» улиц пройдёт высадка крупномерных деревьев и кустарников, в том числе 450 декоративных лип вдоль красных линий центральных улиц. Брендовое уфимское дерево заместит посадки сорного американского клёна и ясеня.

«Для липы в нашей республике идеальный климат. На западе России преобладает дуб, а липа идёт в основном подлеском. И именно на территории Башкирии дуб ослабевает, а липа набирает силу», - говорит краевед Анатолий Чечуха.

По данным журналиста и историка Рашита Аюпова, в сентябре 1936 года Уфимский горсовет издал постановление, которым предложил домоуправлениям и домовладельцам копать ямы глубиной до 1 метра для посадки 10-летних лип (саженцы горожанам раздали бесплатно). Вскоре весь центр Уфы – от Гафури до Сочинской, от Фрунзе до Достоевского – украсили сотни молодых деревцев. В 60-е годы горожане заложили липовые аллеи на проспекте Октября, на улице 50-летия Октября и в начале ул. Ленина. А в 1974 году композитор Рим Хасанов и поэт Назар Наджми написали песню «Уфимские липы», ставшую неофициальным гимном Уфы.

«Куница на гербе Уфы не случайна – она питалась грызунами, основой рациона которых были липовые орешки», – объясняет особую любовь уфимцев к этому дереву доктор исторических наук Михаил Роднов.

«Липа – ценная порода для зелёного строительства: широкая яйцевидная крона с плотной листвой обеспечивает сквозистую тень, надежную шумо- и пылезащиту, тем самым существенно улучшая условия городской среды, её микроклиматические характеристики», – комментирует  завлабораторией экосистем и зелёной инфраструктуры Института природы и человека УУНиТ Мария Лебедева.

Вместе с тем, по словам доктора биологических наук Айрата Ишбирдина, агрессивное воздействие городской среды не способствует долгой жизни лип – после 40 лет начинается их стремительное старение и болезни, в то время как в лесу деревья могут расти до 300 лет. Поэтому в Уфу начали завозить интродуцированные («неродные») виды липы – крупнолистную и европейскую. Они максимально адаптированы для городской среды – при условии регулярного полива и грамотной обрезки.

Сажают все!

По данным министра ЖКХ республики Ирины Головановой, в рамках традиционной акции «Зелёная Башкирия» в Уфе на 152 дворовых и 69 общественных территориях планируется высадить более 6 тыс. деревьев и кустарников.

20 апреля мэр Уфы Ратмир Мавлиев выложил в соцсети репортаж об обустройстве газона и посадке на ул. Новомостовой у сада им. С.Аксакова 37 лип-крупномеров, где предварительно снесли американские клёны и ясени. По словам мэра, теперь плотность деревьев на этом участке выросла в 2,5 раза. Мероприятие обставили пафосно – с привлечением юнармейцев и курсантов в военной форме и белых перчатках. «Мне скоро картошку сажать, тоже почётный караул захотелось. Куда можно обратиться?». «Грунт выше уровня тротуара, угадайте, где окажется земля после первого дождя», – иронизируют комментаторы. Периметр парка продолжат благоустраивать: со стороны ул. Пушкина на месте 32 клёнов высадят 60 лип.

В последние дни апреля 65 молодых лип появились на улицах Пушкина и Ленина (от Кирова до Достоевского), 150 - на улицах Октябрьской революции (Ленина-Цюрупы) и Коммунистической (Аксакова-К. Маркса), 48 крупномеров - на ул. Глинки в Черниковке. Прибавилось в Уфе и аллей. 27 апреля на ул. Цюрупы в районе транспортного кольца высажена аллея «Центральная», на ул. К. Маркса (между З. Валиди и Пушкина) - «Генеральская», напротив телецентра - «Аллея 65-летия башкирского телевидения» из 50 лип-крупномеров, в микрорайоне «Яркий», у смарт-гимназии - «Юбилейная» из 60 крупномеров. 29 декоративных деревьев и 17 кустарников образовали аллею между ул. Б. Имашева и Академика Гатауллина в Кузнецовском затоне. Всего в этот день в 115 дворах и на 43 общественных пространствах высажено более 2,3 тыс. деревьев и 2,4 тыс. кустарников.

К юбилею похорошеют и транспортные ворота Уфы – Дёмская развязка: здесь высадят 182 сизых ели и горных сосны, 1,9 тыс. кустарников. Но по-настоящему зеленую столицу горожане, очевидно, увидят не скоро. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах