Примерное время чтения: 4 минуты
156

Время поддержать инвесторов. В Башкирии обострилась мусорная проблема

Режим самоизоляции, в котором Башкирия живёт почти месяц, выявил слабые места в системе обращения с отходами. Мусора стало больше, резко выросла нагрузка на регоператоров и инфраструктуру. Отрасль нуждается в инвесторах, но их активность может тормозить непонимание населения или спланированное противодействие. На днях, пути решения проблемы обсудили в формате видеоконференции представители власти, бизнеса и общественности.

Отходов всё больше

По данным замминистра экологии Башкирии Нияза Фазылова, жители Башкирии в последний месяц стали производить вдвое больше мусора. За ним ежедневно выезжает до 530 единиц техники вместо прежних 480, кое-где отходы приходится вывозить дважды в сутки, при этом собираемость платежей в апреле ожидается в два раза меньше мартовской.  Растёт нагрузка на 34 официальных мусорных полигона, ощущается нехватка мусоросортировочных и перерабатывающих комплексов. Пока республика не располагает серьёзными мощностями в этой сфере, но активно изучает инвестиционные проекты.

«Нужно реализовывать крупные проекты после того как везде установлены контейнеры, налажена система вывоза отходов, обновлён парк техники, после этого можно строить мусороперерабатывающие предприятия, - отметил Нияз Фазылов. – Впрочем, в республике есть инвесторы, возводящие небольшие мусоросортировочные комплексы, заключающие концессионные соглашения с муниципалитетами на строительство полигонов».

В качестве одного из наиболее обсуждаемых замминистра экологии привёл проект ООО «Регион-Капитал» по строительству мусоросортировочного комплекса в Благовещенске. Он прошёл необходимые экспертизы и готов к реализации, а инвестор пытается наладить диалог с благовещенцами, однако не у всех его инициатива вызывает понимание.

Нужны экопроекты

Вице-премьер правительства Башкирии - министр экономического развития Рустам Муратов заметил, что в республике пока не реализуется значимых проектов в сфере экологии. Между тем, руководством Башкирии поставлена задача - выйти на первое место в стране по переработке бытовых отходов, стать «зеленым регионом». Он понимает, что столкнуться с негативным общественным мнением, в том числе искусственно созданным, может любой инвестпроект.

«Если мы видим профессиональный подход, а проект отвечает необходимым требованиям и является частью достигаемых регионом глобальных результатов, для его реализации не должно быть преград», - считает Муратов. - Но и мнение граждан надо тщательно изучить, взвесив все за и против.

Остроту нехватки инфраструктурных объектов подчеркнул директор «Регион – Капитала» Айрат Максадов. «За год реформы республика добилась того, что мусор вывозится практически со всей территории, но куда он пойдёт? Могут появиться новые несанкционированные свалки, поэтому организацией сбора, вывоза и переработки нужно заниматься одновременно, - уверен он.

Конфликт как по заказу

Причиной неприятия проекта может стать нехватка информации, считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Когда бизнес открыт, а экологическая безопасность проекта доказана, вопросов возникает меньше, но могут найтись те, кто представит проект в негативном свете, разнесёт эту информацию по соцсетям, - пояснил он.- Технологии отработаны, не так дорого стоят, при наличии заказчиков, такую работу можно организовать против любого инвестпроекта. Задача органов власти - этими рисками управлять, заниматься профилактикой социально-экологических конфликтов, выстраивать диалог».

Напомним, в начале марта «Регион-Капитал» предложил напрямую обсудить проект комплекса с благовещенцами. Несмотря на попытку срыва, диалог всё же состоялся. По словам главы администрации Благовещенского района Олега Голова, тогда он увидел срежиссированное поведение части зала, не дававшей слова инвестору. Когда они демонстративно ушли, люди начали задавать конкретные вопросы.  

«Я не сторонник ещё одного мусорного полигона, у нас он есть, но я за глубокую переработку  отходов, которая  позволит экономить ресурсы. Мир развивается именно в этом направлении, благодаря мусоросортировочному комплексу, появится 300 рабочих мест, город получит налоги, а значит и средства на благоустройство»,- заметил Олег Голов.

Объясним и покажем

«Мы руководствовались тем, что в республике практически нет стратегических объектов по обработке отходов. Главгосэкспертиза подтвердила соответствие проекта требованиям природоохранных нормативных актов, - рассказал Айрат Максадов.- Если в наш адрес есть претензии, любой может обратиться в суд. Я веду открытый диалог с общественностью и это даёт результаты. Нас поддерживают даже бывшие противники  строительства, которые убедились в необходимости данного комплекса. Мы ничего не скрываем, готовы пойти на создание системы общественного контроля, я видел как это работает на подобном объекте в Зарайске, где любой житель может в режиме онлайн увидеть показания датчиков, понять есть ли ущерб природе».

Предприниматель готов продолжать общение с населением, организовать для всех заинтересованных экскурсии на аналогичные производства, намерен принимать деятельное участие в жизни Благовещенска, организовать субботники и др.

Подводя итог дискуссии, Нияз Фазылов заметил, что решение о реализации того или иного проекта будет приниматься с учётом его значимости для конкретной территории, все стороны будут обязательно выслушаны.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах