Примерное время чтения: 2 минуты
595

Власти пояснили, почему застройка под Уфой идет при дефиците энергомощности

Уфа, 18 января - АиФ - Уфа.

В проблемах энергоснабжения поселков под Уфой, активная застройка которых ведется в последние годы, виноваты застройщики. А также люди, которые проживают в дачных поселках круглогодично, следует из ответов участников тематического брифинга 18 января.

Основная причина в том, что компании нарушают техусловия по присоединению к электросетям. Застройщики заявляются на техприсоединие единым участком по нормативу, а потом проводят межевание территории и продают землю уже частным лицам, которые строят на этой земле свои объекты. В итоге на каждого владельца получается меньше мощности, чем необходимо. Если отключений и не случается, то качество электроснабжения оказывается недостаточным.

«В Осоргинском посаде застройщик в свое время заявился всем участком на техприсоединение на 150 киловольт-ампер, – привел пример первый замминистра промышленности, энергетики и инноваций Тимур Герасимов. – Далее весь этот массив был разделен на определенное количество участков и продан будущим жильцам. На каждый участок получилось 3-5 киловатт – это чайник или стиральная машина. У сетевой организации возникает обязанность усилить сеть. Первый этап проведен, определенная линия построена, но это сняло вопросы у половины жителей, далее будет построена подстанция».

«Когда мы рассматриваем документы застройщика для выдачи разрешения на строительство, мы согласуем их с юристами и другими службами на предмет тех мощностей, которых хватает для обеспечения электроэнергией, - прокомментировал глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров. – Но есть такие застройщики, которые уходят от норм права. Например, статья 11 Земельного кодекса, гласит, что выдача разрешения на строительство возможна только после утверждения проекта планировки и межевания территории, что многими застройщиками не делается. В результате получается непросчитанная нагрузка на существующие сети».

Еще одной проблемой, по словам Угарова, является то, что многие жители регистрируются в домах, расположенных в СНТ. Это позволяет федеральное законодательство, но коммуникации на местах изначально не рассчитаны на постоянное проживание там потребителей. Как результат, электросети не справляются с дальнейшей нагрузкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах