Примерное время чтения: 6 минут
578

Тихая смерть. В Башкирии участились случаи отравления угарным газом

Романов Кирилл / АиФ

В городе Октябрьском в Башкирии участились  случаи отравления угарным газом. Всего за несколько недель здесь отравилось минимум 10 человек. А недавно стало известно, что один из пострадавших, 12-летний мальчик, скончался. UFA.AIF.RU выяснял, почему происходят такие несчастья и кто должен нести за это ответственность.

Факторы смерти - вытяжка, колонка и плита

Семья, в которой погиб средний сын, отравилась 23 ноября. Она проживала в доме № 10 на улице 21-ый Микрорайон. Через 2,5 недели, 11 декабря, ситуация повторилась уже в доме №6 на улице Гаражной в том же городе. Семья из четырех человек оказалась в больнице с подозрением на отравление угарным газом. В минЖКХ Башкирии UFA.AIF.RU подтвердили, что в тот же день в городе произошел еще один инцидент по адресу Садовое кольцо, 16, где в одной из квартир обнаружилось отсутствие тяги. В МЧС уточнили, что в местную больницу в этот же день доставили женщину с подозрением на отравление угарным газом. Она проживает на улице Гоголя, 13.

«Мы тщательно разбираемся в произошедшем. На совещании в администрации города  принято решение провести рейды по квартирам и домам, где установлены газовые колонки, – прокомментировал начальник Управления по гражданской обороне и защите населения и территории от ЧС города Октябрьского Ирик Закиев. – На совещании также присутствовали представители управляющих компаний и специалисты по системам вентиляции. В состав проверяющих групп войдут сотрудники газовых служб, так как в случае необходимости только «Межрегионгаз» имеет право отключать приборы, что необходимо делать при выявлении нарушения тяги».

Наш собеседник пояснил, почему могли возникнуть такие ситуации. Если в квартире работает газовая колонка и одновременно включена газовая плита с вытяжкой над ней, то возникает обратная тяга, и через эту самую вытяжку угарный газ, который должен выводиться, возвращается назад в помещение. Вытяжка рассчитана на объем 30 куб/м в час, что бывает при нормальном режиме эксплуатации газовых приборов, а при такой их авральной работе выделяется до 120 куб/м угарного газа, и она просто не справляется. На газовых колонках имеется датчик обратной тяги, но при поступлении холодного воздуха он не включается и срабатывает только, когда воздух сильно нагревается. Поэтому жильцы должны обязательно открывать форточки, но, не зная о последствиях, особенно зимой, они закрывают их только плотнее.

«Не зря в советское время дома строились с холодильниками под окном на кухне, через них поступал воздух, в ванной и на кухне под дверьми обязательно имелись щели. Теперь эти холодильники закрывают пластиком, устанавливают глухие межкомнатные и входные двери с плотными резиновыми прокладками, которые никакой воздух не пропускают», - говорит Ирик Закиев.

По его словам, проверки показали, что в вышеуказанных домах вентканалы чистые, возможно, злую шутку сыграл также ветер, который разыгрался в городе с вечера. Задача рабочей группы - рассмотреть все версии.

«Сами виноваты»

Традиционно перед началом отопительного сезона управляющие компании с привлечением профильных специалистов должны удостовериться в исправном состоянии вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирном доме, что напрямую связано с безопасностью использования газовых приборов. Однако летом и осенью соцсети захлестнули жалобы собственников на массовые отключения газа.

«Четыре подъезда живут без газа в центре города из-за «аварийного состояния дымохода», – посетовал в конце ноября Денис Волков, один из жильцов дома №6/8 по ул. 50-летия Октября в Уфе.

«При проведении обследования системы выявили неисправность дымохода. Для обеспечения безопасности жителей дома была приостановлена подача газа по стояку в седьмом подъезде, – пояснили в администрации Советского района. После устранения нарушений газ вернули.

Люди сами виноваты в том, что по несколько дней сидят без газа. Так считает сотрудник управляющей компании Кировского района Рамиль Сахитгареев.

«Начинаем делать обход - то дверь не открывают, то открывают, но в квартиру не впускают, оскорбляют, ругаются. А ведь если неполадки есть, мы должны их устранить и в это время включать газ запрещается, – рассказывает он. – Также сейчас модно закрывать газовые котлы и газовые колонки шкафчиками, что категорически делать нельзя. Иногда даже приходится просить разобрать встроенный гарнитур. Когда люди слышат, что это нужно сделать, начинается скандал. Пока с ними договоришься, объяснишь, страдают другие».

Сотрудника организации, специализирующейся на проверке вентканалов, Азата Мухгалеева управляющие компании часто приглашают на обходы.  

«Нарушения встречаются разные. Может быть оголовок на крыше  разрушен, либо вентканалы повреждают сами жильцы – в процессе ремонта или перепланировки. Например, засоряют шпаклевкой. Случаются и ошибки при проектировании здания, в процессе строительства рабочие могут неправильно собрать шахту дымохода, - пояснил он. - Когда вентканал находится в нерабочем состоянии – это опасно, ведь он не может выполнять свою основную функцию – выводить угарный газ из помещения. В результате продукты горения от газовых приборов попадают назад в квартиры, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к печальным последствиям для жильцов».

За безопасность надо платить

За примерами далеко ходить не надо. Только в марте этого года в Бирске суд огласил приговор бывшим директорам местных  филиалов ЗАО «Башкирское специализированное ремонтно-строительное управление противопожарных работ» и ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Их признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что стало причиной смерти пяти человек. 13 января 2016 года две 28-летние женщины и трое детей 9, 8 и 6 лет погибли, отравившись угарным газом, скопившимся в квартире трехэтажного дома на улице Чеверева.

Следствие установило, что дом строился с 2013 по 2014 год с нарушениями, из-за чего в дымоходе и вентиляционных каналах нарушилась герметичность и отсутствовала тяга. Но первый подсудимый велел составить акт, и здание ввели в эксплуатацию. Затем возглавляемая им организация не проводила должное техническое обследование дома. Второй подсудимый, получив информацию, что в МКД имеется обратная тяга, не предпринял никаких действий, чтобы обезопасить жильцов. Суд приговорил их к 4 годам и 4 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Этот случай стал поводом для создания рабочей группы в парламенте Башкирии, которая занялась вопросами состояния вентиляционных каналов в многоквартирных домах. На пресс-конференции, посвященной подготовке к отопительному сезону, руководитель рабочей группы, депутат Курултая Елена Родина сообщила, что финансирования, которое выделяется на обслуживание вентканалов по статье «содержание» не хватает.

«В текущем году муниципалитеты начали более серьёзно подходить к вопросу проверки и обследования систем дымоходов и вентканалов. С начала года муниципальными образованиями в 6187 (40%) МКД проведены общие собрания собственников по включению в перечень видов работ систем дымоходов и вентиляционных каналов. В 5807 МКД собственники приняли положительное решение, в 380 МКД  - отрицательное», - сообщила начальник отдела по взаимодействию с СМИ и связям с общественностью минЖКХ республики Татьяна Сафонова.

По результатам проверок систем дымоходов и вентиляционных каналов, специализированными организациями в 1390 многоквартирных домах были выявлены нарушения, в 1328 они  устранены. По последним данным, без газа оставались 67 домов (767 квартир). UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах