Примерное время чтения: 3 минуты
161

Риск роста тарифов? Власти Башкирии планируют заключить концессию с «ВИС»

Ильмира Клещина / АиФ

Минэкологии Башкирии разместило в открытом доступе приказы о заключении концессионных соглашений на строительство комплексов по переработке отходов в Краснокамском и Дюртюлинском районах.  На этот конкурс так никто и не заявился, поэтому победителем автоматически становятся инициаторы концессии. Это «дочки» группы «ВИС», чья компания уже успела лишиться статуса регионального оператора ТКО в Новосибирской области из-за банкротства

Уголовное дело в другом регионе

Экологи негативно оценивают приход этого игрока на рынок ТКО в регионе. Прежде всего, это связано с тем, что в Новосибирской области работа компании «ВИС» вылилась в уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, регоператор «Экология-Новосибирск» перечислил аффилированному лицу средства, предназначенные за оплату услуг по транспортировке мусора, сообщал «ТАСС». Сумма составила более 1 млрд руб, материальный ущерб государству - около 30 млн.

Расследование уголовного дела продолжается. А вывозить мусор местные власти вынуждены сами – силами муниципальных спецавтохозяйств.

Деньги есть или нет?

Объявляя конкурс по концессии в Башкирии, власти установили своего рода «заградительный барьер»: на счету компании должно быть не менее 5% суммы средств, необходимых для строительства мусороперерабатывающих комплексов (около 9,5 млрд руб.) 

Можно допустить, что эти деньги у «ВИС» для участия в конкурсе есть. Однако возникает резонный вопрос, почему в одном регионе компания имеет миллионы для участия в серьезном конкурсе, а в другом идет на банкротство?

Любопытно, что разработкой предложения о концессии занимался, согласно метаданным файлов, Артём Дороховспециалист по банкротствам аффилированных с «ВИС» структур.

Печальный опыт

Стоит отметить, что группа «ВИС» известна не только срывом «мусорной реформы» в Новосибирской области, где она обязалась построить по концессионному соглашению с правительством два мусоросжигающих завода, но за 5 лет так их и не построила и не смогла исполнять обязательства регоператора ТКО. В этом же регионе не сданы в срок 7 поликлиник и мост через реку Обь.

Коррупционным скандалом эта ГК отметилась и в Хабаровске. При строительству платной автомагистрали «Обход Хабаровска» правоохранительные органы усмотрели признаки мошенничества и возбудили уголовное дело о хищении 1,14 млрд рублей.

Экологи бьют тревогу

Свои опасения по поводу появления «ВИС» в Башкирии экологи стали высказывать еще в январе, когда стало известно о планах по заключению концессии. Ассоциация СО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» (ОПРО) письменно предупредила главу Башкирии Радия Хабирова о «реальной угрозе значительного ущерба республике» при реализации данных проектов именно с этой компанией.

Эксперты также не исключает, что строительство многомиллиардных комплексов в регионе потребует увеличения тарифов по вывозу мусора для жителей Башкирии.

ОПРО требует от Хабирова проведения публичных слушаний перед заключением концессий по «мусорной реформе».

Напомним, на проблемы в сфере экологии Башкирии руководству республики указывал президент страны Владимир Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах