Примерное время чтения: 4 минуты
616

Разделяй и смешивай. Жители дома в Уфе рассказали об опыте сортировки ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Башкортостан № 16 14/04/2020
Организовать раздельный сбор для одного дома пока нереально.
Организовать раздельный сбор для одного дома пока нереально. freepik.com

Жители дома в Уфе решили организовать у себя в доме раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Они хотели минимизировать объём мусора и получить хоть какую-то финансовую выгоду. Однако инициатива граждан не нашла поддержки у коммунальных служб. Выяснилось, что мусорную реформу даже в границах одного двора провести нереально.

Зачем в подвал?

Уже год жители пятиэтажки по улице Антонова пытаются разделять коммунальные отходы. Активисты не выбрасывают собранный мусор в один пакет, а ещё в квартирах сортируют его на несколько фракций: картон и макулатуру, стекло, пластик, алюминиевые и железные банки. Но что с ним делать дальше, не знают.

«Начали мы этим заниматься, когда ещё только разговоры ходили о будущей реформе ТКО, – рассказала председатель домкома Гульназ Ахтямова. – Тогда власти обещали снижать тарифы, если жильцы будут сортировать мусор. На одном из общих собраний собственников мы разъяснили, что экономически выгодно мусор собирать раздельно. Многие согласились. Складировать пластик, макулатуру, стеклянные бутылки и жестяные банки мы решили в подвале дома. Так как контейнерная площадка у нас общая на четыре многоэтажки и два административных здания, организовать на ней раздельный сбор только для нашего дома невозможно».

Куда складывать?

В апреле прошлого года совет дома обратился в министерство экологии, администрацию Советского района и управляющую организацию – УЖХ Советского района – с просьбой указать места, где они могли бы складировать 16 видов отходов. Вместо ответа первый замглавы Советского района Алик Янбеков и замдиректора УЖХ Советского района Фагим Салимьянов дружно переправили авторов письма к регоператору по зоне №1 МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», отвечающему за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов на их территории.

16 декабря с этим же письмом обратились к регоператору. В январе этого года получили официальный ответ за подписью директора «Спецавтохозяйства» А. Ахметова. В нём сообщалось, что организация принимает для последующей переработки ПЭТ-тару, стекло, макулатуру, полипропилен (пластик), полиэтилен (пластик). В то же время такие указанные в обращении виды отходов как бахилы, пакеты, целлофановая упаковка, тетра-пак из-под напитков, тюбики и банки из-под мазей, кремов и т.п., фарфоровая посуда и ветошь – посоветовали складывать в общий контейнер. Что касается опасных аккумуляторных батареек, сотовых телефонов, энергосберегающих ламп, одноразовых шприцов, чёрного и цветного лома, горожанам предложили сдавать их в специализированные организации.

Кому выгодно?

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились в «САХ». 

«Для этого устанавливаем четыре евроконтейнера для стекла, пластика, бумаги и несортируемых отходов, – ответил начальник отдела вторсырья Владислав Залилов. – Но для этого требуется решение общего собрания дома. Определить место установки и согласовать дислокацию такой контейнерной площадки жильцы должны со своей управляющей компанией. Она и подаёт нам заявку на установку. Но прежде мы сами инспектируем будущую площадку, ведь к ней предъявляются жёсткие требования, в том числе удалённость от домов, наличие твёрдого покрытия, ограждение с трёх сторон. Она должна быть на уровне земли либо с пологим скатом. Устанавливаем контейнеры в течение недели с момента получения информации о готовности площадки. На сбор и утилизацию опасных видов отходов лицензии у нас нет, поэтому их не принимаем. Кстати, на территории УЖХ Советского района установлено несколько площадок для раздельного сбора отходов. Регулярно вывозим их на переработку, она  организована в двух местах – на полигоне ТБО в Черкассах и в районе южного автовокзала».

Но есть ли мотивация у жильцов сортировать отходы, если это никак не влияет на тариф по ТКО?

«Раздельный сбор – это выражение нашей гражданской позиции, он внедряется с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. В действующие тарифы не заложены компенсации за сортировку, поэтому не стоит ждать какого-то перерасчёта, – прокомментировал В.Залилов. – Если жильцы хотят монетизировать сортированные отходы, советуем сдать их в пункты приёма вторсырья и металлолома – в Уфе их достаточно. Тем самым жильцы компенсируют себе плату за ТКО. Кстати, складировать мусор в подвале, который является общедомовым имуществом, законодательно запрещено».

Комментарий

Замминистра экологии и природопользования Наталья Наумова:

«Появление контейнеров для раздельного сбора ТКО в каждом дворе зависит только от осознанного выбора жильцов. За организацию мест для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и других опасных отходов и их сдачу в специализированные лицензированные организации несут ответственность управляющие компании – в данном случае УЖХ Советского района. Переадресовка письма жителей регоператору не снимает с него обязанности. Перечень адресов пунктов сбора ртутьсодержащих ламп, расположенных во дворах, есть на сайте горадминистрации. Список предприятий и организаций, которые ведут сбор и утилизацию мусора, – на официальном сайте минэкологии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах