4641

Приём закрыт. Три полигона в Башкирии не пускают мусоровозы с отходами

2 июля ещё два полигона на северо-западе республики отказались принимать отходы у регоператора по зоне №2. В результате мусорные свалки могут образоваться в Бирском и Калтасинском районах и городе Бирске. Накануне аналогичная ситуация произошла в селе Мишкино. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Очереди на свалку

Напомним, 1 июля собственник – предприниматель и депутат райсовета Радик Шамсутдинов - закрыл полигон ТКО в селе Мишкино, который обслуживает три района. Поскольку Мишкинский район станет одним из культурных центров VI Всемирной Фольклориады, которая пройдёт в республике с 3 по 10 июля, жители забили тревогу. Представитель регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» не исключил возможности мусорного коллапса во время проведения фольклорного фестиваля в зоне их обслуживания.

2 июля очередь из мусоровозов образовалась еще перед двумя полигонами (они принадлежат ООО «Табигат») в Бирском и Калтасинском районах. Комментарии владельца полигона в Мишкино получить не удалось. В «Табигате» подтвердили, что отходы с Мишкинского, Аскинского, Караидельского районов принимать категорически отказываются.

Во время подготовки к Фольклориаде на совещании с регоператорами и главами муниципалитетов премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил взять под особый контроль наведение порядка в местах выступления иностранных артистов. Регоператорам дали понять, что с теми, кто не справится, расторгнут госконтракты.

Неподходящий момент

В минэкологии Башкирии считают, что собственники полигонов выбрали очень неподходящий момент для разрыва отношений с регоператором – во время проведения в республике Всемирной Фольклориады. Хотя обращение отходами – дело коммерческих компаний, министерство не может оставаться в стороне, поскольку речь идёт о поддержании чистоты в населенных пунктах и экологии региона.  

«Это не дело – так нельзя работать, - комментирует ситуацию заместитель министра экологии Ильдар Гарифуллин. – Они (владельцы полигонов – ред.) нарушили соглашение с регоператором и территориальную схему, согласно которой полигоны должны работать. Решение о закрытии полигонов неправомерно. Будем обращаться в прокуратуру. У них есть какие-то финансовые претензии к регоператору, но их нужно решать в Арбитражном суде. Поэтому будем добиваться открытия. Сейчас по Мишкинскому полигону – ООО «Стройпроект» обратились в Роспотребнадзор, ФАС, наш территориальный отдел должен выехать на место. По «Табигату» пока находимся в стадии переговоров».   

По словам Гарифуллина, эти полигоны не переполнены – Бирский заполнен на 90%, Мишкинский на 70%, и Калтасинский примерно на столько же.

«Мы сейчас перенаправляем потоки, меняем терсхему размещения отходов, - отметил он. - Мусор из Калтасов уйдёт в Нефтекамск, из Мишкино – в Янаул, из Бирска – в Дюртюли. Тот же регоператор продолжит вывоз мусора из районов. Мусорного коллапса мы, как регулятор, не допустим. Если закрытые полигоны не откроют, регоператор будет вывозить отходы на другие полигоны и дальше. Сейчас согласуем новые терсхемы».

«Грязная» война

По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, по Бирскому полигону экологи давно поднимают вопрос, поскольку его владелец «Табигат» суд проиграл.

«Это странная компания, живет за счёт 15 государственных полигонов, сдавая их в аренду коммерсантам, - говорит Александр Веселов. - Мы в очередной раз инициировали проверку прокуратуры Бирского полигона. Иски есть, но проблема не решается. «Табигат» сам не может управлять полигоном – нет специалистов, техники, и не умеет этим заниматься. Два года мы с ним мучаемся. Они просто завалили мусором территорию под строительство второй очереди полигона. Иск нужно предъявлять и за загрязнение земли. Они обязаны передать в аренду этот полигон той организации, которая до них управляла им несколько лет – «Бирсккоммундорстрой». Они выиграли иск к Табигату. Но он решил обострить ситуацию и закрыть полигон, чтобы доставить хлопоты регоператору».

По мнению Веселова, три одновременно закрытых полигона говорят о спланированной акции против регоператора, чтобы обвинить его в мусорном коллапсе.

«Из объяснения владельца Мишкинского полигона следует, что причина -  регоператор не платит за услугу. Но задолженности у всех регоператоров по региону есть. У кого-то около 400 млн. руб. долгов, но сотрудничество продолжается. Калтасинский глава давно выступает против этого регоператора. Считаю, идёт война между коммерческими структурами, которых поддерживают чиновники, и регоператором от Мехуборки, которая с первого дня преодолевает какие-то проблемы. У них и тарифы за вывоз мусора самые низкие – 55 руб. с человека. Его экономически выдавливают с рынка, и это приведет к скандалу. Государственный и общественный интересы проиграют. Мы получим временный мусорный коллапс».

Веселов напомнил, как это было в Челябинской области, когда города завалило отходами, и пришлось привлекать мусоровозы из других регионов. И отметил, что в Башкирии напрочь отсутствуют инвестиции в сферу экологии и обращению с отходами. Хотя во многих районах республики нужно строить новые полигоны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах