Готовы ли коммунальные службы Уфы к «внезапному» наступлению зимы и научил ли их чему-то прошлогодний опыт? «АиФ-Уфа» выяснял, хватит ли техники, людей, куда будут вывозить снег и что за реагент бионорд, которым собираются обрабатывать дороги.
Хватит ли техники?
Начало зимы в 2018 году испытало коммунальные службы на прочность. 17 ноября республику накрыл ледяной дождь, спровоцировавший массу ДТП с пострадавшими и десятки обращений на переломы. А прошедший в ночь на 23 ноября сильный снегопад парализовал движение на дорогах. Мэр Уфы Ульфат Мустафин тогда комментировал, что на уборке работают всего 406 спецмашин при потребности в 1280, подчеркнув, что парк не обновлялся три года.

«Сейчас ведётся её переоборудование для работы в зимних условиях: устанавливаются пескоразбрасыватели и отвалы», - сказал он.
В целом для уборки Уфы и в зимнее, и в летнее время, если следовать нормативам, необходимо 3200 единиц (по республике – 5 445). Такие данные озвучил и.о. вице-премьера правительства – министра ЖКХ региона Борис Беляев на одном из оперативных совещаний. А в наличии всего 612, из которых 70% изношено полностью. В течение года закуплено 80 единиц новой спецтехники.
Чиновник предложил решать проблему за счёт аренды техники у частных компаний.
С учетом привлеченной техники в целом по республике зимой дороги будут чистить, по его данным, три тысячи спецмашин.
Куда будут вывозить снег?
В Уфе подготовлено для этих целей семь полигонов и снегоплавильный пункт. Беляев обратил внимание, что детские площадки зимой должны очищаться постоянно и уж тем более коммунальщики не должны складировать на них снег, как это практиковалось ранее.
Достаточно ли дворников?
Что касается количества дворников, по словам Беляева, ручную уборку территории в Уфе выполняют три тысячи человек в смену. По его словам, этого числа достаточно, чтобы системно убирать территорию в осеннее-зимний период.
Чем будут посыпать дороги?
Песок и соль по-прежнему будут в приоритете. Смесь из этих материалов считается эффективной, доступной по цене и безвредной для людей и домашних питомцев. Нужные объемы должны быть заготовлены до конца октября.
В уфимской мэрии сообщили, что также будут обрабатывать некоторые дороги столицы двумя видами реагентов – галитом и бионордом. Последний расхвалил глава госкомтранса Тимур Мухаметьянов.
«Бионорд обладает моментальным противоскользящим эффектом, безвреден для асфальтобетона, минимально воздействует на меховые и кожаные изделия и в целом на окружающую среду», - заявил он.
Для распределения по дорогам этого двухфазного реагента (состоит из твердого и жидкого вещества) необходим специальный транспорт. Уфа за счет городского бюджета на 40 млн рублей закупила семь таких машин. Кроме разбрасывания реагента, они могут быть использованы для патрульной и скоростной очистки снега, а летом – для полива и мытья дорог и других дорожных объектов, сметания мусора.
Для сохранения нанесённой термопластиком разметки при очистке от снега автомобильных трасс также закуплено специальное оборудование.
«В один год всю технику не заменим»
По мнению главы Башкирии Радия Хабирова, летний сезон Уфа прошла неплохо.
«Было много позитивных откликов, что город стал чище. Поэтому и предстоящую зиму надо провести нормально. К этому надо готовиться очень серьёзно. Тема уборки дворов и улиц от снега очень чувствительная. Это касается безопасности людей. Республика помогала и будет помогать с приобретением новой техники», - комментировал он на оперативном совещании 1 октября.
Хабиров отметил, что республика в один год не сможет полностью заменить коммунальную технику.
«Будем регулярно покупать новую. Укреплять в этом плане муниципалитеты мы обязательно будем. Жители не должны ломать ноги в гололёд», - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть