Примерное время чтения: 6 минут
843

Позор нашего дворика. Что не так с программой благоустройства в Башкирии

Такой
Такой "башкирский дворик" появился в Кумертау на ул. Окружной. / Анна Ефимова / Сообщество Вконтакте "Кумертау 24"

Благодаря программе «Башкирские дворики», работающей в республике уже на протяжении четырех лет, удалось привести в порядок 1120 придомовых территорий. Во дворах появляются новые детские площадки с современным резиновым покрытием, расширенные парковки и новые дороги. Однако не всегда ожидания жителей совпадают с реальностью. О том, что возмущает людей и куда обращаться в случае некачественного благоустройства, в материале UFA.AIF.RU.

«Играть не во что»

В микрорайоне Радио по улице Генерала Горбатова в Уфе игровая площадка, долгожданная и нужная детворе, почти готова. Но увидев, что получается, местные жители потеряли дар речи. Вместо трех горок, двух качелей, песочницы и турников, пусть и старого образца, которые у них были до включения их двора в программу, им установили пять спортивных снарядов. А территорию площадки заасфальтировали вместо того, чтобы положить специальное прорезиненное покрытие.

«Теперь детям играть здесь не во что», – сетуют взрослые.

Глава администрации Кировского района столицы Илвир Нурдавлетов заверил уфимцев, что «это еще не все». По его словам, это только часть элементов, установка будет продолжена. Появятся карусель, два детских игровых комплекса, качалка на пружине, песочница, качели и горка.

«При благоустройстве дворовых территорий по программе «Башкирские дворики» мы всегда используем комплексный подход – стараемся перед укладкой асфальта отремонтировать сети, если это необходимо. Участки, которые ремонт не затронул, благоустраиваются. Уложен асфальт, установлены бордюры и часть элементов детских и спортивных площадок», – прокомментировал глава района.  

Теперь люди ждут, выполнят ли свои обещания местные власти.

«Караулим, чтобы не сбила машина»

А вот жильцы дома №1 по улице Окружной в городе Кумертау пока так и не дождались обещанного. В августе прошлого года молодая мама Анна Ефимова в социальных сетях показала, что сделали в их дворе, и сравнила реальную картинку с ожидаемой. В многоквартирном доме на 100 квартир достаточно много детей. И по словам женщины, они как ходили в другие дворы, так и вынуждены продолжать ходить. Вместо ожидаемого большого комплекса здесь на асфальте установили одну качалку-вертолет и одни качели, на второй площадке – четыре тренажера. 

«На этом, видимо, они решили, что хватит. Позор, а не дворик. На старой площадке у нас были две качели, горки, домик, горка с домиком, песочница, площадка для баскетбола и другое. А теперь у нас нет ничего, кроме одной качели и одного балансира. На паспорте объекта стоял игровой комплекс «Фантазия 5451». Если посмотреть в интернете и на нашу площадку, то разница будет сразу заметна», – говорит жительница Кумертау.

Анна говорит, что писала в администрацию города с просьбой установить во дворе лежачие полицейские. Машины гоняют по двору, а дети катаются по дороге, потому что играть им негде.

«У нас до этого было лучше, пусть все было старое, зато было. Хоть детям было место, где бегать в безопасности. Сейчас они бегают по дороге, а мы стоим на въезде и просим водителей не носиться, потому что там ребёнок может вылететь», - говорит она.

Анна Ефимова рассказывает, что когда жильцы составляли план, то выбирали игровую атрибутику для детей и было все согласовано. На сегодняшний день по-прежнему ничего не изменилось. Администрация города и подрядчик, по ее словам, обещают исправить недоработки, но пока ничего не меняется.

Обещали, а денег не дали

В мэрии Кумертау ответили, что на момент обсуждения проекта благоустройства 11 дворовых территорий, в которые вошел и дом №1 по улице Окружной, согласно схеме, было запланировано установить 10 спортивных и 8 детских площадок. Общая стоимость проекта первоначально составляла 93,6 млн рублей. Но в январе 2022 года министерство ЖКХ озвучило, что средства с республиканского бюджета будут выделены в суммах 2021 года. Стоимость нового проекта составила 47,8 млн рублей. В него вошло 8 дворов по адресам: ул. Окружная,1,2,3; ул. Пушкина, д.2, 4 и ул. Мира, д. 2,2а,4.

«Ввиду того, что основными работами по благоустройству являются асфальтирование дворовых проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, а технологию укладки асфальтового покрытия нельзя изменить, то уменьшение денежных средств произошло за счет исключения малых архитектурных форм и уменьшения площади с безопасным резиновым покрытием», – пояснили в администрации.

Из-за пандемии коронавируса управляющая компания и мэрия обсуждали изменение проекта по видеосвязи, а после согласовали с председателями домовых комитетов и утвердили в муниципалитете. Также в администрации добавили, что перенос площадки считают нецелесообразным.

А все вопросы к муниципалитету?

По итогам первого года действия программы «Башкирские дворики» специально созданная комиссия, куда вошли представители министерства ЖКХ и местных администраций, вынесла замечания по качеству работ 26 муниципалитетам. Жители жаловались на некачественную укладку асфальтового и резинового покрытия, отсутствие озеленения и недостаточное оборудование детских площадок.

Тогда исполняющая обязанности министра ЖКХ Башкирии Ирина Голованова пояснила, что ответственность за содержание благоустроенных дворов, а также контроль за тем, как подрядчики устраняют недочеты в соответствии с гарантийными обязательствами, возложены именно на глав городов и районов. Глава Башкирии Радий Хабиров говорил, что ошибки, допущенные в первые годы программы, понятны и простительны. Но он заявил, что в дальнейшем ситуация должна кардинально меняться. Руководитель республики добавил, что не выполнившие своих обязательств подрядчики не будут допускаться к работе в следующем году.

В министерстве ЖКХ региона пояснили, что в обязательный перечень работ реализации программы «Башкирские дворики» входит детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, контейнерная площадка, озеленение, парковочные места, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, малые архитектурные формы. 

«За качество работ и устанавливаемых объектов отвечает заказчик, а именно – муниципальное образование, и подрядчик (в гарантийные сроки 3 года) – в соответствии с заключенными контрактами. В случае возникновения вопросов жители могут обращаться к заказчику – в администрацию муниципалитета», - прокомментировали в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах