aif.ru counter
18.02.2018 14:52
571

Потоп с крыши. Спасти жильцов от коммунальной беды некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Башкортостан №6 07/02/2018
Трубы повесили, а проблему не решили.
Трубы повесили, а проблему не решили. © / АиФ

В редакцию «АиФ-Башкортостан» обратились две пенсионерки, живущие на верхних этажах пятиэтажек. Одна в Ленинском районе, другая - в Кировском. Их квартиры заливает сточными водами. А управляющие компании и надзорные органы остаются равнодушными к их жалобам.

4 квадрата плесени

Уже больше полугода 88-летняя ветеран войны Халиля Муслухова задыхается в собственной комнате от плесени (на фото). От сточных вод, стекавших с крыши прямо по стене дома, кирпичи рассыпались, образовалась дыра. Этим домом №34 на ул. Революционной управлял «Трест жилищного хозяйства». 25 января на внеочередном собрании собственники квартир  выбирали способ управления и управляющую компанию.

«После капитального ремонта крыши у нас убрали водосточные трубы, - рассказывает Халиля Шагаповна. – Живу на пятом этаже в четвёртом подъезде. И когда в июне пошли дожди, вся вода с крыши полилась на мою стену, размыла её, стала попадать в комнату. Сейчас всё заплесневело, жить там невозможно. Куда мы только не писали! Например, в Госжилнадзор по РБ летом было 10 обращений! Просила установить водосточную трубу и устранить последствия течи. Но получала лишь отписки. Чиновники из администрации Ленинского района писали, что водосточные трубы повесили, а на проблемы с кровлей и фасадом закрывали глаза. Правда, они дважды штрафовали управляющую компанию, заставляли её вешать трубы. В первый раз установили две кривые трубы, после наших жалоб заменили их на нормальные. Но вода продолжала стекать мимо, потому что не сделали желоба. Потом в октябре и ноябре 2017-го жаловались в прокуратуру РБ, главе республики. Письма переслали в Госкомитет.

Вот какой ответ поступил от председателя Госжилнадзора по РБ Ильдара Шафикова от 14 ноября 2017 г.:

«По обращению от 14 июня проведена внеплановая проверка, установлено, что отсутствует колено водосточной трубы, в связи с чем намокает стена дома. Выдали предписание управляющей компании с требованием устранить нарушения. Но, проведя проверку исполнения предписания, обнаружили его неисполнение».

Далее подробно описана неприглядная картина, а именно: деформированные водосточные желоба, привязанные проволокой, справа от окна квартиры №47 на фасаде повреждения стены, разрушение и выветривание кирпичей, в углу комнаты - четыре квадратных метра мокрой стены, отвалившиеся обои, под ними чёрная субстанция. Отметив, что УК оштрафована, надзорное ведомство посоветовало обратиться в суд.

Прошло больше двух месяцев, но для бабушки ничего не изменилось. Она теперь живёт в другой комнате, вместе с детьми.

На стене дома наблюдаются повреждения. Из личного архива Халили Муслуховой
 

Дыра в балконе

С марта прошлого года добивается помощи 79-летняя ветеран труда Валентина Шпанова, собственница квартиры на верхнем этаже пятиэтажки №106 по ул. Достоевского.

Здесь тоже после капремонта с крыши демонтировали водосточную трубу. Талые воды и дождь полились в том числе и на балкон пенсионерки.

«10 лет назад застеклила балкон и установила над ним козырёк, - рассказывает Валентина Ивановна. - Очищала его от снега и льда. Однако сотрудники УК наплевательски относятся к чужой собственности. Глыбы льда, отбиваемые ломом, небрежно скидывают с крыши. Так они повредили верхний настил моего балкона, что привело к обильному протеканию. Весной прошлого года я обратилась в УЖХ Кировского района, чтобы исправили. Но мою просьбу проигнорировали. Затем обратилась в администрацию Кировского района, Министерство жилищного хозяйства РБ. Вместо помощи получила какие-то детские отписки от чиновников, констатацию очевидных фактов».

31 августа она написала в Госкомитет по жилищному и строительному надзору РБ с приложением отписок.

«Я, как собственник, просила поднять техническую проектную документацию по кровле дома, системе водостока и проверить состояние жилого фонда и покрытия кровли. За три дня мою жалобу отписали в администрацию города и уведомили об этом меня. Проверять факты и выполнять возложенные законодательством контролирующие и надзорные функции в жилищном комитете не сочли нужным! Ответили лишь, что козырек я установила самовольно, проектом дома не предусмотрен отвод дождевых и талых вод, и предложили на собрании собственников принять решение о проведении этой работы.

После письма Главному федеральному жилищному инспектору в Москву мне позвонили из аппарата правительства РБ, попросили подождать до весны – и тогда уже якобы УЖХ мне заменит кусок профнастила».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество