aif.ru counter
769

Пес его знает! Почему в Башкирии так и не решена проблема бродячих собак

Стаи собак встречаются во всех городах и районах региона.
Стаи собак встречаются во всех городах и районах региона. © / Александр Дьяков / АиФ

Жители Башкирии в соцсетях стали все чаще жаловаться на агрессивное поведение бездомных собак. При этом немало проблем доставляют и домашние питомцы, которых хозяева выгуливают без намордников или в неположенном месте. UFA.AIF.RU разбирался в том, почему проблема отлова и содержания животных не решается, а культура собаководста не растет.

Кусают и нападают

За неполный 2020 год, по данным минздрава Башкирии, в республике зарегистрировано 7303 случая нападения собак на людей, в прошлом году – 8224.

Среди жертв агрессии не только взрослые, но и дети. Так, в сентябре в городе Агидели недалеко от школы овчарка набросилась на восьмилетнюю девочку. Очевидцы засняли происходящее на видео. На кадрах видно, как пес кидается на беззащитно лежащего на земле ребенка. Находящиеся рядом взрослые ничего не могут сделать. Только некоторое время спустя девочку удается забрать.

О том, что в городе этот случай далеко не единственный, и проблема с бродячими собаками уже не один год волнует многих горожан, рассказала местная жительница Елена Петрова. Женщина сама стала жертвой нападения стаи.

«Однажды утром вышла на работу, на меня накинулись две овчарки прямо возле моего дома, разорвали рукав на куртке. Благо, что сама уцелела», – вспоминает Елена.

По словам женщины, жители встречают бездомных четвероногих повсюду, и не только в глухих и безлюдных уголках города, но и в самых оживленных местах. Они бегают на детских площадках, возле школ и даже на центральной площади. Однако у местных чиновников свое видение ситуации.

«Собак стало значительно меньше по сравнению даже с прошлым годом, а если они и есть, то все чипированы и стерилизованы, – заявил начальник отдела жизнеобеспечения города Агидели Динар Альмухаметов. – Что же касается того случая с девочкой, то у собаки есть хозяин, и им сейчас занялась полиция».

«Собаки нас скоро съедят!»

Немало сообщений по поводу агрессии бродячих собак приходят в электронную приемную органов госвласти республики. На сайт поступают жалобы из разных городов. Совсем недавно здесь появилось обращение с впечатляющим заголовком «Собаки скоро нас съедят!». Его автор - жительница Бирска по фамилии Кузнецова.

«Почему власти не выполняют свою работу, с июня всё обещают выловить собак, а уже сентябрь, их только больше стало, еще и ощенились. Как нам спокойно жить, когда они на глазах детей рвут котов на части», – возмущается женщина.

Собаки гуляют прямо около школы, город Агидель. Из личного архива/ Елена Петрова

В Уфе, по данным минздрава республики, только за неполный 2020 год зарегистрировано 4753 случая нападения собак на людей. В социальных сетях один из жителей поделился фото, на котором несколько особей, далеко не мирной породы окружили общественную остановку в микрорайоне Инорс. По его словам, овчарки стали здесь серьезной угрозой для велосипедистов. Постоянно лают и гоняются за теми, кто пересекает улицу именно на этом транспорте.

 

Кто занимается отловом

До 2020 года отлов бродячих псов контролировали муниципалитеты. После принятия закона «Об ответственном обращении с животными» его передали частным компаниям. В Башкирии наибольшее число муниципальных контрактов получила компания «Рекс». По данным открытых источников, организацию зарегистрировали в Уфе еще в декабре 2016 года. Сейчас она работает в 12 муниципалитетах: в Уфе, Агидели, Благовещенске, Бирске, а также Туймазинском, Аургазинском, Краснокамском, Белорецком, Караидельском, Гафурийском, Нуримановском и Федоровском районах.

«Мы занимаемся отловом, вакцинацией и стерилизацией бездомных животных. Неизлечимо больных умерщвляем, для этого делаем эвтаназию, но такое решение принимается комиссией ветеринаров. Агрессивных пожизненно оставляем в пункте временного содержания (ПВС) в Бирске», – заверил директор «Рекса» Мурат Рубжанов.

Руководитель также добавил, что сейчас компания строит приют в Бирске. Под него власти выделили территорию бывшего санитарно-ветеринарного утильзавода, который не работает с 2014 года. Однако средств на строительство, по его словам, не хватает, как и на всю деятельность организации. Известно, что только с администрацией Уфы компания заключила контракт на сумму в 8,6 млн руб. Но этих денег все равно мало, говорит директор ООО.

«Только на одну собаку, на ее стерилизацию в среднем уходит до 2,5 тысячи рублей. Добавьте к этому еще затраты на содержание работников, сам процесс отлова, утилизацию биологических отходов. А на содержание одной собаки в приюте нужно 125 тыс», – поясняет Рубжанов.

Живодерство или гуманность?

Не успела компания приступить к работе, как в ее адрес посыпались обвинения в жестоком обращении с животными. Недавно в соцсети выложили снимки, где один из штатных сотрудников ООО якобы тащит бездомного пса за уши. Эти кадры вызвали настоящую бурю негодованияв соцсетях, люди заявили, что в в компании работают настоящие живодеры.

 

Сам же Рубжанов данный инцидент объяснил банальной невнимательностью граждан, а все обвинения назвал необоснованными – якобы собаку тащили за холку, а не за уши. По его словам, вся процедура отлова происходит исключительно гуманным способом. Отловленных собак с помощью инъекций сначала усыпляют, затем в специализированном фургоне доставляют на пункт временного содержания (ПВС). При этом, заверил он, по дороге даже кормят и выгуливают. После чего уже на месте приюта их стерилизуют, чипируют и отпускают на волю.

«Нам невыгодно убивать собак, это имеет ряд последствий. Трупы нужно утилизировать, а это тоже требует немало средств», – заявил Рубжанов.

Тем не менее, к работе фирмы много претензий со стороны волонтеров. Руководитель зоозащитной организации «Новая жизнь» Ильгиз Мухаметдинов, заявил, что не понимает, как компания может соблюдать новый закон.

«Контракт на пол Башкирии и в Челябинской области есть. А ПВС на 500 собак – только один. Спрашивается, куда остальных собак девают?», – рассуждает он. – Еще их выпускают на волю не в том месте, где поймали. Например, отловили в Черниковке, а выпустили либо на трассе, либо в лесной полосе, что по закону запрещено. Как итог - животное погибает. Многие из них даже и до свободы не доживают, потому что в ПВС нет никаких условий. Вы сами-то видели в Уфе собак с желтой биркой на ушах? Хотя отлавливают они их тысячами. Где все они?»

Вы сами-то видели в Уфе собак с желтой биркой на ушах? Хотя отлавливают они их тысячами. Где все они?

Пять площадок на город-миллионник

Еще одна серьезная  проблема – бесконтрольный выгул домашних животных. В сети то и дело появляются жалобы граждан на нерадивых хозяев, выгуливающих своих питомцев без намордников или в неположенном месте. При этом это далеко не самых миролюбивых пород.

Согласно п. 6 ст 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» выгуливать потенциально опасные породы без намордника и поводка категорически запрещается. К их числу относят акбаш, американский бандог, американский бульдог, питбульмастиф, волкособы и другие.

Но собаководам в Башкирии закон не писан: они продолжают выгуливать своих псов как попало. Совсем недавно в Сети появилось сообщение, например, что они делают это на территории 22-ой школы, а городские власти даже не пытаются ничего предпринять.

В то же время в администрации не понимают причин для жалоб уфимцев. По данным городской мэрии, площадки для выгула есть. Правда, на весь город-миллионик их всего пять: в парках Нефтехимиков и Первомайский, около тропы здоровья «Уфимские липы» на улице Зорге, по улице Аургазинской, на бульваре Баландина. В прошлом году городские власти заявляли, что намерены бороться с безответственными хозяевами, но воз и ныне там. О том, чтобы спецплощадки появились, в других муниципалитетах региона, речи пока не идет.

Заместитель председателя профильного комитета Госсобрания-Курултая Башкирии Руфина Шагапова:

«Новый закон усугубил конфликт между зоозащитниками и организациями, занимающимися отловом. Некоторые компании продолжают использовать в своей работе далеко не гуманные меры. А наши граждане по-прежнему выбрасывают своих питомцев на улицу. Только в Уфе на сегодня порядка 30 тысяч безнадзорных животных. И половина из них просто оказались не нужны своим хозяевам. Что касается финансовых средств, то их действительно не хватает. Раньше на отлов, стерилизацию, вакцинацию республика ежегодно выделяла 62-64 миллиона рублей. Но теперь, даже в условиях того, что сумму этих средств увеличили в два раза, их все равно не хватает, так как бездомных стало в разы больше. В городах также нет и нормальных площадок для выгула. Несколько лет назад, такой объект начали делать в Октябрьском районе, но жители стали возмущаться, что в парке и так было тесно. В итоге работу приостановили. Сейчас активно работаем над проектом закона об обязательной идентификации домашних животных, который должен хоть как-то повысить уровень ответственности хозяев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах