aif.ru counter
28.11.2018 16:40
238

Первая зима новой власти. Как в Башкирии организована уборка дорог и улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Башкортостан №48 27/11/2018
Работу коммунальщиков власти оценили на «тройку».
Работу коммунальщиков власти оценили на «тройку». © / pixabay.com

Зима и сопутствующие ей погодные явления - лучший тест для новых властей. Первые испытания состоялись - сначала внезапым ледяным дождём, затем спрогнозированным снегопадом. 

Последствия ледяного дождя

17 ноября почти по всей республике прошёл ледяной дождь, который за несколько минут превратил дороги в каток. Итог – 20 ДТП за один день, в которых погибли восемь человек, в том числе ребёнок.

О том, что ожидается опасное погодное явление, МЧС оповестило, когда уже дождь был в разгаре.

В понедельник, 19 ноября, в правительстве Башкирии устроили «разбор полётов». Врио главы Башкирии Радий Хабиров назвал ситуацию «ужасной» и потребовал ответа от синоптиков, которые вовремя не предупредили об аномалии. Глава Башгидромета Вилора Горохольская заявила, что такое явление трудно спрогнозировать: якобы его можно увидеть только «по факту».

«В наш регламент не входит ставить население на уши при таких показателях», - парировала она.

«Ваша оценка меня не устраивает. Чтобы вывести технику, нам нужен запас времени, который мы можем получить только от вас. Лучше будем ставить республику на уши, чтобы восемь трупов за один день не собирать», - ответил Радий Хабиров.

Второй вопрос – насколько оперативно среагировали на ситуацию дорожные и коммунальные службы. И.о. министра ЖКХ Михаил Киреев рассказал, что выездная проверка 17-18 ноября показала, что реакция коммунальных служб была несвоевременной из-за отсутствия прогноза от синоптиков.

Центральные улицы и проезжие части были обработаны песко-соляной смесью, но она содержала примеси грязи и гравия, из-за чего тротуары и дороги превратились в чёрную кашу. Кроме того, обрабатывались они неравномерно, из-за чего пешеходы рисковали получить травмы. Чиновник оценил работу коммунальщиков на «удовлетворительно».

Такую же оценку поставил дорожникам председатель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов. Он уточнил, что на региональных и межмуниципальных маршрутах техники для реагирования на зимние ситуации достаточно, но её не хватает в муниципалитете.

Глава уфимской администрации Ульфат Мустафин также поставил коммунальным службам «тройку».

«В принципе, учитывая, что ситуация не была спрогнозирована, смогли удержать город, - подытожил он, подчеркнув, что в травмпункты в этот день обратились 42 человека, тогда как в среднем в зимний день они принимают около 60 человек».

Сити-менеджер пообещал организовать проверки качества песко-соляной смеси и сообщил, что коммунальные службы остро нуждаются в технике для просыпки тротуаров. Вместо необходимых 1280 машин в наличии всего 406. В последние три года автопарк служб вообще не обновлялся.

Пришли снегопады

Едва улеглись страсти после ледяного дождя, как новая погодная «напасть»: региональное МЧС предупредило о снегопаде.

Если верить сообщению пресс-службы уфимской мэрии, ночь с 22 на 23 ноября столичные коммунальщики провели на работе в ожидании осадков. Чтобы обеспечить безопасность передвижения, на уборке улиц трудились 300 машин и более 2000 человек.

Однако все равно в пятницу 23 ноября ситуация в Уфе ситуация на дорогах была сложной. К тому же разметка на многих магистралях, и даже на «образцовом» проспекте Салавата Юлаева, оказалась невидимой, что вынудило автолюбителей передвигаться по памяти и по наитию.

Согласно федеральным стандартам, на уборку городских улиц отводится от 4 до 6 часов. С другой стороны, выросшие залежи снега на уфимских дорогах можно частично списать на интенсивность осадков.

На пятый день непрерывного снегопада горожан вновь заверили, что работники ЖКХ и спецтехника трудятся в усиленном режиме. Но, несмотря на все старания, в часы пик Уфа всё равно стоит в пробках. Особенно заметны затруднения движения на улицах исторического центра, на выезде из Сипайлово и Инорса: здесь скорость потока местами падает до 5-10 км в час.

Однако некоторые горожане всё же отмечают, что город в этом году с уборкой снега справляется получше, чем раньше. Однако сложности остаются во дворах.

Наметились положительные изменения с уборочной техникой. Первый замглавы столичной администрации Салават Хусаинов сообщил, что недавно прошли закупочные процедуры. Через месяц город должен получить 39 новеньких машин.

Как справлялись со снегопадами в Уфе при прежних мэрах

В начале 2000-х в истории Уфы были снежные периоды. Но тогда коммунальщики с обильными осадками как-то справлялись. Возможно, мину замедленного действия сами себе заложили городские власти, когда активно занялись расширением проезжей части улиц за счёт сужения тротуаров и газонов. Ведь на них ещё с советских времён сгребали с дороги снег. Теперь возникла необходимость его вывозить - а это дополнительные траты на бензин, больший износ техники, нагрузка на городские магистрали.

Впервые гром грянул в 2010 году. Тогдашний глава республики Рустэм Хамитов публично высказал уфимским властям недовольство «козьими тропами» и нечищенными тротуарами даже на главных улицах. В оправдание глава столичной администрации Павел Качкаев отрапортовал о самоотверженном труде коммунальщиков, сотнях единиц спецмашин, выехавших на улицы, и посетовал на небывало снежную погоду, которой не было в городе последние два года.

Надолго врезались в память уфимцев и снежные коллапсы, которые пришлись на период руководства столицей Ирека Ялалова. Январь 2017 года многие до сих пор вспоминают с содроганием: местами жизнь была просто парализована. Недовольство населения подогревалось ещё и тем, что за пару месяцев до природного катаклизма мэр заявил, что в целях экономии финансов снег с городских улиц вывозиться не будет. Зима же, как назло, выдалась аномально щедрой на осадки: снежные отвалы по обочинам дорог возвышались на пять метров! Масла в огонь подливали интернет-ролики: вот «скорая», буксуя, не может попасть к подъезду, вот бабушка топором рубит лёд, расчищая себе тропинку, а вот водитель трактора, вместо того чтобы выдавать две нормы, безмятежно спит в кабине. В сетях гуляли объявления о продаже дизельного горючего, которое, якобы, коммунальщики «экономят» на очистке или ради отчёта «сливают за углом». Ирек Ялалов назвал это «бредом в сети».

«Мы столкнулись с нереальным снегопадом за последние 18 лет моей работы, - оправдывался потом градоначальник. – Снег валится без перерыва, но где же можно было найти лёд? Нарочно полить из ведра водой, подождать, пока застынет и начать долбить на камеру»?

Да и топор у старушки, как выяснил один чиновник, стоил аж 12 тысяч рублей! Хороша пенсионерка!

Власти и профильные ведомства тогда наперебой сетовали на капризы природы, на осадки, которых выпало в четыре раза больше нормы, призывали людей к сознательности, предлагали взять в руки лопаты и выйти во дворы. Но всё это тоже не прибавило авторитета городским властям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество