Примерное время чтения: 5 минут
1695

«Ощущение, что мы в Европе». В морозы Башкирия осталась без света и тепла

Станислав Ломакин / АиФ

Первые 10 дней года стали испытанием для жителей республики. Сначала повалили снегопады - месячная норма за три дня. Потом ударили морозы, да такие, что побили 80-летний рекорд. Системы жизнеобеспечения оказались к этому не готовы. Аварийные отключения оставили десятки тысяч людей без отопления, газа, света, горячей и холодной воды в те дни, когда столбик термометра опускался ниже отметки -40º.

Морозный апокалипсис

«За две недели в Башкирии 202 раза отключали коммунальные услуги. 167 случаев пришлось на отключение электроэнергии», – отрапортовала и.о. министра ЖКХ Ирина Голованова на первом оперативном совещании после праздников в правительстве. Ничего личного. Только цифры. Однако за каждой из них десятки семей, которым не только испортили праздник, но и поставили под угрозу их здоровье и, возможно, жизнь

Так, без холодной воды оказались жители Учалинского и Аскинского районов, а также города Кумертау – всего 227 домов частного сектора. При этом авария в Аскинском районе до сих пор не ликвидирована. Как и прорыв на подающем трубопроводе горячей воды в Демском районе Уфы. Там все время кипятить чайник приходится жителям пяти многоквартирных домов.

Отметим, что в статистике, например, не нашел отражения случай из Калтасинского района. Только после вмешательства Центра управления республикой (ЦУР) начали устранять последствия аварии на трубопроводе. Жители нескольких улиц райцентра просидели несколько дней без воды.

Без газа и газового отопления оказались жители Стерлитамакского и Благовещенского районов. Во втором случае без тепла и возможности приготовить еду более 10 часов сидели жители 108 домов.

Отдельный разговор – аварийные отключения электроэнергии. Только за 8-9 января, в самые трескучие морозы, их было более 80, а всего за 10 дней года 167. Большинство отключений происходило  в населенных пунктах без газоснабжения – то есть, жители этих сел оставались в -40 не только без света, но и тепла. Слабым звеном оказались Иглинский и Стерлитамакский районы – 16 и 9 отключений соответственно. Ну и конечно, Уфа и ее пригород с многочисленными коттеджными поселками.

Частично вину попытались повесить на управляющие компании, которые отрабатывали все эти ситуации.

«Были жалобы на управляющие компании, которые в морозы отработали заявки неправильно. Мороз большой, можно было потерпеть, но они сливали воду из труб, поэтому несколько тысяч людей пришлось расселять в школах и эвакуировать. До этого доводить нельзя», – отметил глава республики Радий Хабиров.

Села обесточены

Но вот кого винить в массовых авариях на электросетях? Сигналы об аварийном отключении электроэнергии 8-9 января поступали с такой частотой, будто населенные пункты устроили соревнования.

Так, на несколько часов оставался обесточенным Демский кордон в Уфе. В диспетчерской людям отвечали, что не хватает мощностей и просили убавить потребление электроэнергии. Не реагировали службы и на сигналы из пригородных поселков Зубово и Осоргино.

Больше всех досталось уфимскому Нагаево, в котором проблема с постоянными отключениями обострилась еще в начале декабря. Вместо решения и помощи 8 января администрация Октябрьского района Уфы опубликовала объявление для жителей села с просьбой ограничить потребление электроэнергии.

«Внимание, срочное обращение к нагаевцам! Из-за сильного мороза возрастает нагрузка на питающей линии в Нагаево. Сейчас остался резерв около 10%», - гласило объявление. И уточняло, что если нагрузка не снизится, на время часть потребителей придется вовсе отключить. При этом в негазифицированном поселке на электроэнергии завязаны не только свет и бытовая техника, но и обогрев домов и подача воды из скважин.

Жители села, которое быстро растет за счет молодых семей, жалуются, что света у них нет почти каждый день по 2-3 часа. Обслуживают столичный поселок «Электрические сети» Бирска, у которых не хватает не только мощности, но и средств на нормальное функционирование энергообъектов.

«Нужно увеличить финансирование и решать проблему на уровне администрации города. В Нагаево очень много только построенных домов и все они первые 1,5-2 года живут за счет электричества. Раз дают разрешение на такую массовую застройку, то почему не обеспечивают стабильной электроэнергией? При этом оплата не меняется. Делайте тогда перерасчет на время отключения», — негодует местная жительница Полина Ж.

Надо отдать должное, на многочисленные жалобы власти ответили. Но сделали это по-своему – организовали пункт временного размещения для обогрева в здании школы № 147.

В соцсетях теперь активно шутят, что жителей республики настигла карма: Радий Хабиров в одном из своих интервью осенью так искренне пожелал европейцам суровой зимы, что морозы пришли не к ним, а к нам.

«Такое ощущение, что это мы в Европе живем», – написала жительница Нагаево Лилия Зеркалова.

В режиме «Холод»

«На энергообъектах ООО «Башкирэнерго» и ООО «БСК» введен особый режим «Холод». В его рамках остановлены все плановые работы, усилены дежурные смены, спецтехника и персонал подготовлены к оперативному реагированию. Благодаря принятым мерам на сетях высокого напряжения от 110 кВ и выше отключений не допущено. Таким образом, в электросетевом комплексе республики не зафиксировано масштабных аварийных отключений», – комментирует начальник отдела по связям с общественностью ООО «Башкирэнерго» Марат Бикбаев.

По его словам, основной причиной локальных аварий в некоторых населенных пунктах республики является значительное превышение потребления электроэнергии сверх расчетных технический условий. Как правило, случалось это там, где в домах используется электроотопление. Потребляемая мощность в таких случаях в разы превышает заявленную при техприсоединении к электрическим сетям. Это приводит к перегрузке сетей, падению напряжения, предупредительному срабатыванию устройств релейной защиты и автоматики, выходу из строя трансформаторов, и, соответственно, отключениям.

Аварийно-восстановительные работы осложнялись тем, что из-за перегрузки на некоторых участках сети происходили множественные повреждения, которые приходилось устранять раз за разом. В ликвидации аварийных отключений было задействовано 95 бригад, 87 единиц техники, три дизель-генератора, 297 человек. По окончании действия режима «Холод» будет проведена дополнительная работа по решению выявленных проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах