Примерное время чтения: 5 минут
78

Один «Уралец» за восьмерых. В уборке улиц Уфы могут помочь мини-тракторы

На плохую уборку улиц жители Уфы и Башкирии продолжают жаловаться не первый год. Зимой после обильных осадков на дорогах образуется «снежная каша» и наледь. Весной на субботниках приходится заниматься ворошением снега, который во многих местах «застыл» из-за того, что его не убрали своевременно. Осенью дворники не успевают убирать листья. В такой ситуации может помочь мобильная спецтехника, например мини-тракторы. В День работников ЖКХ рассказываем о том, как она используется в республике.

Современный помощник

На дворе XXI век, и значительная часть ручного труда давно автоматизирована. Дома наши постоянные помощники – стиральная машинка, мультиварка, посудомойка, робот-пылесос. Но выходя на улицу, уфимцы часто видят картину вековой давности. Зимой даже в центре столицы порой ни пройти ни проехать, дворников постоянно не хватает, а из подручных материалов у них часто лишь лопата. Потом снег слеживается – убирать становится еще сложнее.

Помочь в такой ситуации признавана малогабаритная техника. Например, мини-тракторы «Уралец», которые производят на предприятии ООО «Трактор» в городе Еманжелинске Челябинской области. Одна такая машина может заменить до 8 дворников!

«Уралец»  снабжен необходимым оборудованием для уборки снега. Это снегоротор, «ледокол», лопата для очистки снега и щетка. Такой набор позволяет расколоть слежавшийся снег, отодвинуть его, а затем еще и подмести тротуар. А если пройти дважды, то и вовсе можно расчистить тротуар до асфальта. Небольшой размер мини-трактора позволяет использовать его на самых узких участках, в том числе во дворах.

На все сезоны

Современная коммунальная техника должна быть не только малогабритной, но приспособленной для использования в разные времена года. Мини-трактор «Уралец» в полной мере отвечает этому требованию. Летом его можно использовать для стрижки газонов, осенью – для уборки листьев. Для этого достаточно лишь сменить оборудование. Также его можно применять в строительных работах: рыть углубления ковшом, мешать бетон, использовать как погрузчик. А изначальное предназначение «Уральца» - сельскохозяйственное. То есть он может практически все, причем топлива потребляет в разы меньше, чем его большие собратья. А стоит такая машина в зависимости от комплектации от 420 тыс. рублей, то есть окупится уже за один сезон. При этом предоставляется сервисное обслуживание и гарантия на два года. Не возникнет проблем и с комплектующими – они всегда есть в наличии.

Как рассказал директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко, техника предприятия уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. Особенно высоким спросом она пользуется в Москве и Московской области, также компании удалось закрепиться на рынке Белоруссии, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдавии. Были поставки в Сербию, Болгарию, сейчас поставки на запад временно прекращены. В настоящее время завод  выпускает 9 различных моделей тракторов и постоянно их улучшает. Так, в 2022 году представлен радиоуправляемый «Уралец» с навесным опрыскивателем «Заря». На пульт выведены функции по запуску, переключение передач КПП, рулевое управление и управление навеской. Этот трактор с косой собственного производства может окашивать склоны мостов и виадуков

Техника челябинской компании получает высокие оценки профессионалов отрасли. Так, она удостоена золотой медали XXIV агропромышленной выставки «Золотая осень 2022» за конкурсную работу «Уралец 250».

Комментарий

Заместитель минЖКХ Башкирии Светлана Давлетова:

«Для уборки дворовых территорий у нас в республике используются мини-погрузчики и малогабаритные универсальные машины. Они подходят для уборки тротуаров и общественных пространств. Зимой они убирают снег, летом – подметают.

Приобретается техника, в том числе у российских производителей. В последний раз закупка была в прошлом году: 52 мини-погрузчика производителей из Республики Чувашия и Курганской области.

В настоящее время республике необходимо еще 90 единиц малогабаритной коммунальной техники. В ближайшее время новые закупки пока не планируются, но в перспективе мы, конечно, готовы рассмотреть вариант приобретения и мини-тракторов».

Ситуация

Директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко:

«Хотя продукция предприятия широко востребована, видимо, далеко не всем нравится, что покупают именно наши отечественные трактора. Иначе я никак не могу объяснить ситуацию с утилизационным сбором. Его ввели в 2015 году в целях борьбы за экологии и поддержки отечественных производителей. Мы сбор исправно платим, но вот с возмещением этого сбора почему-то никто не торопится. Задержки бывали и раньше, но сейчас достигли уже 3 месяцев. При размере в 20% оборотных средств за каждый месяц, посчитайте, сколько набегает за 3 месяца. Это же практически все наши оборотные средства. Выбор невелик – либо брать кредит, либо останавливать производство. Какая же это поддержка государства?

Никаких внятных объяснений мы не получили – в Минпромторге РФ нам сказали, мол, не волнуйтесь, распечатаем постановление, тогда и получите возврат сбора. Мне, получается, и людям надо так сказать – не волнуйтесь, но мы останавливаем производство. При этом размер сбора у нас почему-то оказался самый высокий среди всех российских производителей тракторов в нашем сегменте. Для меня это совершенно непонятная ситуация».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах