436

Не знают или не хотят? Почему мусорная реформа в Башкирии идет медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 21/07/2021
Новые мусоровозы выходят в рейс.
Новые мусоровозы выходят в рейс. Спецавтохозяйство

Реформе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже 2,5 года, но до сих пор её реализация идет медленными темпами. Одной из причин является правовая неграмотность, а также нежелание собственников и руководителей ряда крупных предприятий, мелких торговых точек, организаций в сфере обслуживания, СНТ оплачивать услугу по обращению с ТКО. Как предлагает решать эту проблему Регоператор зоны №1 по республике – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»? Об этом мы поговорили с начальником отдела по заключению договоров и претензионной работы Мариной Прозоровой и ведущим юрисконсультом Олегом Аренко.

«Мусор не образуем!»

«Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» все природопользователи, производящие отходы, обязаны заключать договоры с регоператором и оплачивать коммунальную услугу по их вывозу и утилизации, – говорит ведущий юрисконсульт предприятия Олег Аренко. – Являясь исполнителем этой услуги, только Региональный оператор (РО) имеет право вывозить ТКО в соответствии с территориальной схемой отходов. Все иные перевозчики этим правом не обладают. Привлечение их к вывозу ТКО в обход РО является нарушением федерального закона, и юрлица должны это чётко понимать. Часто задают вопрос: если юридическое лицо не обращалось к РО, договор не подписывало, откуда задолженность? Фактически двустороннего подписания договора не требуется: он является публичным, правоотношения между сторонами по обращению с ТКО возникают вне зависимости от направления потребителем заявки региональному оператору. Этот упрощённый порядок заключения договоров с РО утверждён по всей стране. Начисление за коммунальную услугу юрлицам производится до момента обращения к РО по нормативу на основании данных, которые имеются у РО. У юрлиц, не обратившихся с заявкой и уточнением образующихся объемов ТКО, не оплачивающих вывоз ТКО с 2019 г., соответственно, и образовалась задолженность».

Если по физлицам вопрос заключения договоров более-менее решён, то с юридическими  лицами и индивидуальными предпринимателями возникают сложности. Как показывает практика, мелкие индивидуальные предприниматели, особенно осуществляющие деятельность в многоквартирных домах, сбрасывают все отходы от предпринимательской деятельности в общедомовые контейнеры населения, не заключая договор и возлагая свою обязанность по оплате услуги по обращению с отходами на жильцов. Таким образом, происходит перенакопление контейнеров, появляются свалки во дворах МКД и в частном секторе. Ведь установленные контейнерные площадки и график вывоза не рассчитаны на такой объём отходов. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица в Уфе и районах заявляют, что «мусор не образуют». А крупные – нанимают «серых» перевозчиков, стоимость услуг которых гораздо ниже по сравнению с утверждёнными тарифами РО. Но и везут отходы они не на спецплощадки, а в ближайшие леса и овраги, образуют несанкционированные свалки, которых в нашей зоне покрытия уже 46, и чтобы их ликвидировать, нужны огромные средства.

«Однако есть и положительные примеры: крупные торговые сети и ТРК в Уфе и 14 районах республики заключили договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами, – комментирует Марина Прозорова. – У большинства магазинов есть свои контейнерные площадки, установленные в соответствии с требованиями СанПиН. С торгово-развлекательными центрами взаимодействие в целом налажено. Чего нельзя сказать о ряде крупных и мелких строительных компаний, предприятий торговли и общественного питания, которые  уклоняются от заключения договора с регоператором».

За комуслуги надо платить

Если население и бюджетные организации ответственно участвуют в реформе, то юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приходится убеждать в очевидном. Ведь все они платят за газ, электричество, воду – никто не пользуется ими бесплатно. А обращение с ТКО – такая же коммунальная услуга. Характерной особенностью является то, что от её использования отказаться невозможно, ведь никто из потребителей не выбирает, у кого покупать газ, и не возмущается отсутствием выбора. На голом энтузиазме её не выполнить – ведь нужно обновлять автомобильный парк (мусоровозы ездят практически сутками), покупать топливо, запчасти, оплачивать труд водителей и операторов. А недополучение финансовых средств тормозит развитие региональных операторов и реформирование отрасли обращения с отходами в республике в целом. Учитывая важное социальное значение, государство контролирует и регулирует тариф на услуги по обращению с ТКО, нормативы образования отходов и взимание платы.

В настоящее время осуществляется обход потребителей, ведётся судебная работа с неплательщиками за вывезенные, но не оплаченные отходы. В результате обхода юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдано более трёх тысяч уведомлений и подготовлено столько же актов, больше трёхсот из которых направлено на взыскание в Арбитражный суд РБ. Теперь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по решению суда придётся выплатить задолженность по уже оказанным услугам и неустойку начиная с 1 января 2019 года, а также судебные расходы. В мае этого года предпринимателям, не заключившим договоры с регоператором на услугу по обращению с ТКО, уже стали приходить сначала уведомления о задолженности, а следом повестки и судебные приказы.

Кроме административной ответственности за нарушение экологического законодательства, РО вправе обращаться в судебные органы для принудительного взыскания, – считаем, это единственный цивилизованный подход в решении подобных вопросов. Положительная судебная практика складывается по всей стране. И все же РО не ставит целью конфронтацию с бизнесом. Мы открыты и готовы заключать договоры в любой удобной потребителю форме – и очно, и дистанционно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах