11080

«Не XXI век, а Средневековье!» Почему в Башкирии люди сидят без воды в жару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Башкортостан № 24 15/06/2021
Станислав Ломакин / АиФ

Лето в 2021 году пришло раньше календарного и в очередной раз обострило проблему, которую власти так и не решают долгие годы. Во многих районах республики до сих пор нет просто воды из крана. И это при том, что деньги-то ресурсоснабжающие организации собирают ежемесячно, а тарифы чиновники не забывают повышать каждый год. Где проблема стоит наиболее остро и почему она так и не решена, разбирался UFA.AIF.RU.

Около столицы, а без воды

Перебои водоснабжения в республике – проблема давняя. Обостряется она каждый год с приходом жары, причем не только в глухих деревнях, но и крупных селах и поселках около городов. В очередной раз в этом году жалобы посыпались из быстро растущих коттеджных поселков под Уфой – Зубово, Чесноковки, микрорайна Спутник. Майская жара в этом году бьет рекорды один за другим, а у людей, как пишут они в социальных сетях, нет воды ни днём, ни ночью.

Деревня Базилевка, расположенная в границах Уфы, известна в народе как место расположения психиатрической больницы. Местные жители грустно шутят – хоть туда и подавайся. Потому что водопровод есть только в этом медучреждении да еще буквально в нескольких домах. Вода в скважинах непригодна для использования – в ней слишком много извести и щелочи. Еще десять лет назад люди на собственные средства сделали проект системы водоснабжения, а администрация даже дала деньги. Но воз и ныне там: подрядчик обанкротился и работы не закончил. Власти проект заморозили, хотя средства, утверждают граждане, не были потрачены в полном объеме.

«В прошлом году в администрации района нам сказали, что на проведение водопровода заложили средства и выделят их в 2021 году. А во втором квартале 2021 года мы узнали, что финансирование приостановлено по неизвестным нам причинам, – пишут люди в коллективном обращении в горсовет Уфы. – Мы не можем пользоваться техникой, все ломается – и машины, и краны. Это просто ужас. Мы же тоже жители города Уфы и наравне со всеми платим налоги, но отношение к нам просто издевательское!»

«Льется не вода, а грязь»

Поселок Чишмы – в 58 км на юго-запад от Уфы, райцентр с населением почти в 23 тыс. человек. Но цивилизация так далеко от столицы не заходит, саркастично заметил один из местных жителей в Сети. Комментариев другой тональности ожидать сложно – каждый год летом из кранов в домах чишминцев льется абсолютно не пригодная вода.

«Фильтры не справляются, техника бытовая ломается. Пить невозможно, мыть ноги – и то страшно потому что это грязь течет, а не вода, – возмущается местная жительница Татьяна Мамаева. – Как нам мыть детей, самим мыться, стирать вещи, готовить еду? За что мы платим, если нам поставляют не воду, а грязь? Салют организовывают в поселке, а людей травят. Нам пить нечего!»

Поселок Зирган – всего в 19 км от третьего по величине города Башкирии, Салавата, центра нефтехимии региона.

«Каждый год нет воды, хотя относимся к водоканалу Салавата, и постоянно одно и тоже: ни помыться, ни посуду помыть, ни постирать. Баню элементарно не затопишь, как детей купать? Это Средневековье какое-то, а не XXI век!» – возмущается жительница поселка Рания Валеева-Яппарова.

Из-за жары во многих районах республики высок риск возгораний. Например, в Шаранском районе до недавнего времени был V класс пожароопасности – его снизили только накануне, 20 мая. А воды нет.

«С работы придёшь, и уже как две недели нет до 12 часов ночи воды в кране. Администрация района занимается отписками на неоднократные обращения жителей. Ссылаются на пресловутую замену насоса. У нас V класс пожароопасности, коронавирус никто не отменял, когда в наших домах будет вода?», – пишет в социальных сетях житель села Шаран Ринат Сабиров.

И таких населенных пунктов в республике, судя по числу жалоб, бесчисленно много. Татышлинский, Туймазинский, Иглинский районы – и так можно продолжать очень долго.

Цифра
По данным минЖКХ Башкирии, качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечено 86,8% населения. Наиболее остро, проблема стоит в Уфимском районе.

«Ставят фонтаны на участках, поэтому воды и нет»

Но возмущает людей не только отсутствие воды, а то, как на проблему реагируют чиновники и ресурсоснабжающие организации. Людям нечего пить, и им в ответ заявляют – причина в них самих.

«Дело в том, что потребление воды населением в период жары безлимитное, - говорит начальник отдела ЖКХ администрации Уфимского района Марат Гизетдинов. – Люди ставят фонтаны на участках, поливают огороды. А участков очень много: поселки активно застраиваются и происходит это быстрее, чем инфраструктура догоняет».

Вариант увеличения напора, поясняет чиновник, не рассматривается. Причина банальна – могут не выдержать сети. Износ водопроводных труб в Уфимском районе составляет 60-70%.  Не выдержат нагрузку могут также насосные станции и электросети.

В чишминском водоканале ситуацию с «повышенной мутностью» также объяснили  тем, что люди берут слишком много воды.

«В результате интенсивного водоразбора в трубах системы водоснабжения, 70% которых стальные, процесс коррозии происходит ускоренно, а механический отрыв продуктов коррозии трубопроводов приводит к повышенной мутности, – говорится в сообщении предприятия. – По действующим нормам полив огородов и приусадебных участков должен осуществляться без применения шлангов, присоединенным к сетям центрального водоснабжения. При этом забор воды в ёмкости для полива рекомендуем осуществлять в часы минимального водопотребления – с 09.00 часов до 12.00 часов»

Из-за плохих труб воды нет и в Зиргане. Как пояснил главный инженер Салаватводоканала Василий Кудаков, на Зирганском водозаборе в общей сложности 51 скважина, а используются лишь 13. Остальные – в резерве. Так пытаются избежать прорывов. К тому же, добавляет специалист, когда не жарко, этого объема хватает.

Главная проблема – на все нужны деньги, которых нет. Так, на запрос о том, когда же деревню Базилевку подключат к централизованной системе водоснабжения, из администрации города прислали ответ, который чиновники традиционно используют, когда решение проблемы даже не предвидится.

«Для возможности выполнения строительно-монтажных работ в ближайшие годы в настоящее время ведется работа по включению данного объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу. В частности, соответствующее обращение направлено управлением капитального строительства администрации Уфы в министерство жилищного и коммунального хозяйства республики», – сообщила и.о. начальника информационно-аналитического управления администрации Уфы Лариса Салихова.

Когда будет?

В региональном министерстве частично решить проблему воды рассчитывают за счет участия в федеральном проекте «Чистая вода». Общий объем средств на реализацию программы до 2024 года составляет 4,936 млрд руб., 84% этой суммы – федеральные деньги, остальное – республиканские средства и внебюджетные источники. В программу «Чистая вода» включено 52 населенных пункта в 19 муниципалитетах – всего 31 объект водоснабжения. На 2021 год общий объем финансирования составляет 792 млн руб.

Строительство водопроводных сетей предполагается и за счет регионального бюджета. В республиканскую адресную инвестиционную программу на сегодня включено более 40 объектов водоснабжения, десять из них пока на этапе проектирования. Их общая стоимость составляет 1,695 млрд рублей. Куда и сколько выделят, в министерстве не сообщили.

Пока республиканские чиновники подчеркивают, что находить выход из ситуации должны муниципалитеты. Как следует из ответа минЖКХ, если централизованного водоснабжения нет, органы местного самоуправления должны все равно обеспечить людей живительной влагой. То есть организовать нецентрализованное холодное водоснабжение  (из подземных источников) или подвоз питьевой воды – так требует федеральный закон № 416.  Как быть местным властям, если ситуация, например, как в Базилевке, где вода в источниках загрязнена, в министерстве не уточняют.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах